• Главная » 
  • Статьи » 
  • С.Капков «Москва может съесть все, что ей ни предложишь. Наша задача - составить меню»
#1
Разговор был на разные темы - от танцплощадок до «Ночи в музее». Но начали, пожалуй, с самой актуальной - с футбола. Куда же без него сегодня, если стартовал чемпионат Европы! И наш гость к футболу неровно дышит. Он один из тех, кто создавал фонд «Национальная академия футбола» и приглашал Гуса Хиддинка на должность главного тренера сборной России.

Тренировка

- Сергей Александрович, как вы относитесь к идее открыть фан-зоны в Москве? Такое скопление болельщиков может привести к массовым беспорядкам...

- Фан-зоны в парке Горького, «Лужниках» и на ВВЦ - это закрытая территория, где будет и собственная безопасность, и правоохранительные органы дежурить. Туда не только пиво пить (крепкий алкоголь исключен) и смотреть телевизор будут приходить, но и ради спортивных эстафет и товарищеских матчей между болельщиками... Надеюсь, придут болельщики с детьми, со своими женами. Такой опыт очень важен в преддверии 2018 года, когда Москва будет принимать чемпионат мира по футболу. Технология работы с болельщиками в фан-зонах должна быть налажена. Считайте, что это тренировка перед 2018 годом.

Молодежь с банками пива

- В прошлом году была принята программа «Индустрия туризма и отдыха», которая касается московских парков. Что она подразумевает?

- Все: от асфальта, плитки, благоустройства и столбов освещения до танцплощадок, катков, футбола, так называемых экстремальных видов спорта и воркаута (уличный, дворовый спорт), роликов и кинотеатров под открытым небом... Каждый парк будет иметь свою начинку. Например, в «Сокольниках» и в саду Баумана есть скалолазание, а в парке Горького не прижилась эта технология. При каждом парке есть общественные советы, которые опрашивают население, кто что хочет. Если парк Горького - центральная точка, куда специально надо ехать, то «Сокольники» - это родной дом для жителей района. Они там гуляют с детьми, с колясками, с собаками. В «Измайлово» люди приезжают покататься на велосипедах, а в парк Горького - больше погулять. В «Северном Тушине» местные жители требуют открыть зоны для барбекю, чтобы шашлыки пожарить. А где шашлыки, там и горячительные напитки. Значит, надо об охране позаботиться, чтобы люди, разогретые алкоголем, не пошли гулять на детскую площадку… Это тонкая вещь и почти ручная работа, как сделать парк не просто парком, а наделить его дополнительными функциями. Между прочим, лет пятьдесят назад городские парки назывались комбинатами культуры и отдыха, куда люди приходили и спортом позаниматься, и поесть, и лекцию послушать…

- А вы в детстве часто ходили в парки?

- В парке Горького бывал много раз, туда приезжал чешский Луна-парк с интересными аттракционами.

- Может, пиво вообще запретить пить?

- Запретить, думаю, не получится. Но во всех парках есть специальные стационарные точки, где можно посидеть и выпить пива. Это вопрос воспитания и культуры, почему люди пьют пиво не за столиками, а развалившись на лавочках. Когда станции метро и вообще весь город облеплен молодежью с банками пива, а полиция на это не реагирует - это наша общая проблема.

- Парк Горького работает допоздна. Кино там показывают чуть ли не до трех ночи, а туалеты открыты до 23.00. Что делать, если прихватит нужда?

- Тут неразбериха с собственностью. Парку принадлежат кустарники, деревья и цветы, сцена... Асфальтовые дорожки - имущество префектуры, а туалеты - в собственности ГУП «Сантехработ». Из-за этой разобщенности и возникают проблемы. Сейчас мэр Собянин подписал распоряжение, по которому только директор парка может решить, сколько точек общественного питания и туалетов ему нужно. Для примера: в парке Горького еще недавно было 105 точек общественного питания. Причем треть из них - это шашлычные. Поэтому иногда возникало ощущение, что ты не на свежем воздухе, а в горящем лесу! Сейчас кафе и ресторанчиков всего семь. И они справляются с посетителями.

- И все-таки горожане предпочитают проводить время в торгово-развлекательных центрах. Там и шопинг, и кино, и просто тусовка...

- Мы изначально говорили, что парк Горького или любой другой парк конкурирует с большим торговым центром. Почему люди едут в торговые комплексы? Кроме того что там можно что-то купить и достаточно дешево поесть, люди туда едут, потому что там есть условия для любого общественного пространства. Это безопасность, чистота и доступность. Даже припарковаться у торгового центра намного легче, чем у парка. Наша задача - навязать другую культуру времяпрепровождения в широком смысле. Конечно, люди будут ездить в торговые центры, но у них еще появится парк, возможность покататься там на велосипеде, поиграть в настольный теннис. Это наша задача.

- Недавно в «Музеоне» попытались устроить уголок оратора, что-то вроде Гайд-парка...

- Сейчас идет опрос по поводу четырех мест для Гайд-парка - Болотная, «Лужники», парк «Сокольники» и парк Горького. Против обоих парков жители возражают, потому что они приходят туда с детьми отдыхать. Гайд-парк подразумевает и другую политическую культуру поведения. Там невозможно себя вести, как на митинге. Гайд-парк - это возможность услышать, увидеть, поговорить. Мы готовы предоставить парк, например, если коммунисты хотят отпраздновать 7 ноября. В этом нет ничего плохого, если партийцы возьмут своих внуков, детей и устроят праздник, а не акцию с лозунгами «Мы - против» или «Даешь!».

- Интересно, вы следите за конфликтом в Твиттере между Тимати и Киркоровым?

- Не слежу за этой темой. Спокойно отношусь к шоу-бизнесу, это не моя фокус-группа. Хотя понимаю, что и на этот пласт культуры есть свой спрос. Если будет концерт Киркорова, то к нему придут тысяч тридцать зрителей, и на Тимати - столько же. На концерте Земфиры - то же самое. В Москве найдется потребитель на любого исполнителя. Моя задача, если речь идет о городском мероприятии, сделать так, чтобы качество этого мероприятия было высоким.

От захудалых библиотек – к интеллект-центрам

- В этом году город не только провел «Ночь в музее», но и открыл для зрителей 16 театров, чтобы люди могли после спектакля заглянуть в закулисье. Во сколько обошлась эта ночная затея?

- «Ночь в музее» стоила 8 млн. рублей. Плюс к этому часть затрат оплатили спонсоры. Мы и на День города будем привлекать частные спонсорские деньги.

- Может быть, правильнее эти деньги подбросить, например, нищим городским библиотекам?

- Не все библиотеки бедствуют. Так, в большой и отремонтированной библиотеке Тургенева, где есть кафе и две театральные студии, жизнь бурлит. Скажем, Дима Быков читает лекцию «Тургенев - самый неоцененный русский классик», и народ валит валом. Это уже не библиотека, а некий досуговый центр. Или библиотека им. Лосева на Арбате, где есть доступ к базе Российской академии наук, Кембриджского университета или МГУ. Студенты туда приходят писать дипломы и диссертации. У нас есть библиотека, где огромные нотные залы, куда ходят студенты консерватории. То есть каждый директор библиотеки находит свою целевую аудиторию и работает для нее.

Библиотеки в спальных районах или на первых этажах домов - это действительно наша боль. Возможно, они возьмут на себя функции интеллект-центров, где можно получить консультацию по разным вопросам или полистать электронные книги, выйти в Интернет. Пожилые люди приходят в библиотеку за справками.

- А что делать с однозальными кинотеатрами?

- Это грустная история. Я недавно заехал в кинотеатр «Баку» - все его здание облеплено кафе. Кинобизнес в однозальном кинотеатре нерентабельный. Часть таких кинотеатров мы продадим, часть перестроим под другие цели, некоторые вообще снесем. В конце года начнем реставрировать кинотеатр «Художественный» - это первый кинотеатр, построенный еще в царской России.

- Что будет с бывшими домами культуры?

- Их не очень много, и они уже все проданы, поскольку были ведомственными. Но кое-где порядок наведем. Сейчас мы переделываем ДК ЗИЛа. Это очень популярное место - 210 тысяч человек в год ходят. Но мы хотим пригласить туда до полумиллиона отдыхающих. В этом Доме культуры 21 тысяча квадратных метров. Здесь работают обсерватория, библиотека, тир, лектории и даже театральный зал на 600 мест. В ДК появятся кружки, кинопоказы, театральные постановки, два кафе.

- А как быть с нерентабельными театрами, в которых полупустые залы? Ходят слухи о контрактной системе...

- Контрактная система - проблема не завтрашнего дня, хотя почти все худруки и главные режиссеры работают по контракту. Командуют они людьми, которых ни уволить нельзя, ни занять в спектаклях. Этот балласт нужно тянуть? Но это очень деликатная тема. В любом случае театры закрывать мы не собираемся. Правда, есть очень своеобразные театры, которые, по сути, таковыми не являются. Например, Театр миниатюр Евгения Петросяна, у которого даже нет своего помещения, хотя по документам он существует и получает бюджетные деньги.

- Люди жалуются, что спектакли начинаются в 19.00 и зрители не успевают с работы доехать до театра.

- Многие театры уже поддержали идею о переносе спектаклей на час позже, например, в одну из пятниц месяца.

Окраина- тоже город

- Интересно, талант управленца вы обнаружили в себе в каком возрасте?

- У меня был важный этап в жизни - третья четверть не то в 7-м, не то в 8-м классе. Меня направили в лагерь пионерского актива «Орленок» в Туапсе. И я там проучился целую четверть. Этот опыт очень многое дал. Мы и учились, и стенгазету делали, и участвовали в марш-бросках… Тогда управленец, наверное, во мне и проснулся...

- А что для вас наиболее важно из того, что уже сделано в городе?

- Для меня очень значимо, что появилось понятие «общественное пространство». Нам нужно объединить город, чтобы было понятно, что мы все москвичи. Ведь сейчас жители окраин столицы, собираясь погулять в центре, говорят: «В город поеду». Моя задача сделать так, чтобы у людей было ощущение, что и окраина это тоже город, это тоже Москва и она тоже интересна.

Справка

В 1998 году окончил Волго-Вятскую академию государственной службы, факультет «государственное и муниципальное управление», и продолжил обучение в аспирантуре по специальности «социальная философия».

С 2001 по 2003 год работал заместителем губернатора Чукотского автономного округа, начальником департамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики ЧАО, являлся членом правительства Чукотского автономного округа.

В декабре 2003 года Сергей Капков был избран депутатом Государственной Думы.

С июля 2004-го - председатель правления фонда «Национальная академия футбола». А через два года стал вице-президентом Российского футбольного союза.

В марте 2011 года сложил с себя полномочия депутата Государственной Думы РФ в связи с назначением на должность директора Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького. А уже в сентябре стал руководителем Департамента культуры города Москвы.Источник Статья добавлена
14.06.2012 00:39
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • С.Капков «Москва может съесть все, что ей ни предложишь. Наша задача - составить меню»

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир

    Vtorio.com - портал для профессионалов индустрии развлечений. Вся информация об игровом развлекательном оборудовании на одном сайте. Свежие новости индустрии развлечений, информация о выставках и мероприятия развлекательной индустрии, объявления о недвижимости под игровые площадки, полезные статьи для бизнеса в индустрии развлечений. Форум для обсуждения бизнеса в индустрии развлечений, технический форум по аттракционам, игровым аппаратам, развлекательному оборудованию, 4D/5D кинотеатры, стереоконтенту, стереоаттракционам. Безопасная эксплуатация аттракционов. Полный перечень б/у и нового развлекательного оборудования: развлекательное оборудование, детское игровое оборудование, детские игровые аппараты автоматы, игровые автоматы с выдачей билетов (редемпшен), детские развлекательные автоматы, видеосимуляторы, 3D ,4D, 5 D кинотеатры 3D 4D 5D, 6D аттракционы, симуляторы, танцевальные и музыкальные автоматы, призовые автоматы, тиры, пинболы, механические футболы, аэрохоккеи, детские качалки и карусели, игровые лабиринты, мягкие комнаты, детские игровые комнаты, воздушные пушки, боулинг,бильярд,спортивные и надувные батуты, надувные горки, водные аттракционы, автодром, скалодромы, лазерные и интерактивные тиры, призовые аппараты, парковые аттракционы, торговое оборудование, настольные игры, вендинговое оборудование, вендинговые автоматы, запчасти для игровых автоматов, запчасти для развлекательных автоматов, трансфорс и др.

    Vtorio.com © 2007−2017 Пользовательское соглашение