• Главная » 
  • Статьи » 
  • Системы резидента ОЭЗ «Дубна» установлены по всей России
#1
http://www.dubna.ru/i/120/4419_sapojnikov.jpg
Сегодня индивидуального предпринимателя Егора Сапожникова, резидента особой экономической зоны «Дубна», возглавившего проект «Quartech – Hardware», знают по всей России. Московский регион, Пермь, два Новгорода - Великий и Нижний, Уральск, Гомель, Махачкала, Ульяновск, Магадан – сложно даже перечислить все города, где детские игровые автоматы, аттракционы в парках и развлекательных центрах автоматизированы с применением технологий, рожденных в ОЭЗ.

- В копилке «Quartech» более пятидесяти детских клубов по всей России, где установлены наши системы. Наверное, дети нас любят, хотя имен и названия компании не знают. А совсем недавно мы автоматизировали аттракционы в центральном парке Актюбинска, он носит имя первого президента Казахстана – престижно… – молодой человек открыто улыбается, и становится понятно, почему ему так хочется, чтобы на аттракционах и в развлекательных центрах звенел детский смех. Просто привык дарить людям праздник. И еще: нравится то, что делает сам и его команда.

Технический директор компании «Quartech» Егор Сапожников – первый в России индивидуальный предприниматель, являющийся резидентом особой экономической зоны. В ОЭЗ «Дубна» он пришел один, а сегодня в его команде уже шесть человек. Сотрудников подбирал под себя - увлеченных, молодых, любящих спорт и здоровый образ жизни. Большинство из них – студенты университета «Дубна».

Коротко о проекте, который их объединил. Компания «Quartech» была образована в 2007 году в Москве группой молодых специалистов в области торгового и развлекательного бизнеса, программирования и электроники. Она является разработчиком и интегратором комплексных систем автоматизации предприятий общественного питания, торговли и развлекательного бизнеса, а также поставщиком торгового оборудования. В связи с увеличением объемов продаж в 2010 году руководством компании было принято решение выделить разработку и производство аппаратной части производимых компанией решений в отдельный проект «Quartech – Hardware» на территории особой экономической зоны «Дубна». И сегодня индивидуального предпринимателя Сапожникова, возглавившего проект, знают по всей России. Московский регион, Пермь, два Новгорода - Великий и Нижний, Уральск, Гомель, Махачкала, Ульяновск, Магадан – сложно даже перечислить все города, где детские игровые автоматы, аттракционы в парках и развлекательных центрах автоматизированы с применением технологий, рожденных в ОЭЗ.

Это день сегодняшний. А начиналось все, как сейчас принято говорить, в далекие 90-е. Егора с детства тянуло к технике. С первого класса занялся радиолюбительством. В третьем осознанно записался в радиокружок, а в седьмом уже стал победителем радиолюбительского районного конкурса по конструированию. Сам собирал приемники, передатчики, отремонтировал всю радиоаппаратуру, которая была дома и у соседей. В 90-е это было актуально – денег на ремонт не хватало, техникой дорожили.

- После девятого класса я поступил в Московскую инженерную школу метрологии и качества, которую через четыре года окончил с красным дипломом. Тогда же решил, что необходимо продолжать образование и поступил в МИФИ на кафедру электронных измерительных систем. Окончил институт с отличием и поступил на эту же кафедру в аспирантуру. Параллельно работал по специальности, что дало реальную практику в области разработки радиоэлектронного оборудования, параллельно получил и юридическое образование.

Отличная база для того, чтобы начать свой бизнес. И всё как-то параллельно шло, даже можно сказать пересекалось. Вот и верь утверждению, что параллели не пересекаются. Просто было сильное желание многого достичь в жизни. Правда, времени на все едва хватало - параллельно начинался и тот проект, которым увлечен сегодня. На основной работе участие в сторонних проектах не возбранялось, потому что приобретаемый таким образом опыт был не лишним, а только на пользу общему делу. С промышленно-инновационной компанией «Прогресс» Сапожников теперь сотрудничает, а тогда занимался здесь разработкой систем железнодорожных измерений для скоростных путеобследовательских станций.

- Сегодня мало кто работает после ВУЗа по специальности, а в «Прогрессе» я напрямую к ней прикоснулся и смог совершенствоваться в профессии. Одновременно познакомился с бизнесменом, который занимался детскими развлекательными центрами, здесь собственно и зародился проект, который сегодня осуществляется на территории ОЭЗ «Дубна».

Нашел такой вуз, нашел такую кафедру и именно тех людей, которые предложили интересную работу. Повезло, скажут одни. Другие понимают: все, что происходило в жизни Егора Сапожникова, - это упорное стремление достичь поставленных целей.

- Правда, я еще рыбачить успевал пару раз в неделю. Отличное занятие, позволяет о многом подумать в спокойной обстановке, - отвлекается от обсуждения серьезных тем Егор и вновь на лице - открытая улыбка.

Система автоматизации детского клуба объединяет в единое информационное пространство все процессы, протекающие на его территории. А это работа и кафе, и детских игровых автоматов, различных зон отдыха, бронирование мест и многое другое. Клиент приводит детей в клуб, зачисляет деньги на клубную пластиковую карту, и только ей затем расплачивается. Это удобно как для него, так и для руководителей детского клуба, такая система применяется во всем мире. Человеку необходимо только приложить карту к считывателю, и при наличии достаточных средств система автоматически разрешит доступ к выбранному аттракциону, рассчитает скидку, сохранит все данные о проведенной операции для статистики и дальнейшего анализа. Таким образом, кроме упрощения процесса оплаты аттракционов и удобства для клиента, внедрение такой системы позволяет сделать прозрачной всю работу для управляющей компании и исключить возможные злоупотребления персонала. Полученная информация обрабатывается и используется для оптимизации тарифной политики и разработки новых программ лояльности – эти функции также реализованы в соответствующих модулях программного обеспечения компании «Quartech». Всё это ведет к прямому уменьшению издержек и росту прибыли.

Для реализации этих идей требуется сложный программно-аппаратный комплекс. Работающий прототип программного обеспечения для автоматизации кафе уже испытывался командой разработчиков к моменту образования компании. А с приходом Егора Сапожникова начал решаться вопрос с аппаратной частью комплекса – считывателями пластиковых карт и каналами передачи данных. На тот момент он как раз задумывался над разработкой сети для научного оборудования, устройств, которые будут между собой взаимодействовать и обмениваться информацией, но не знал, в какой сфере эту идею воплотить.

- У меня были наработки, которые я сразу же готов был применить. А через три месяца я изготовил работающий макет - первый прототип сегодняшней системы. И это была моя первая действительно самостоятельная работа. Москва, торговый центр 3D. Запускали систему сложно: все, мягко говоря, работало не совсем гладко. Приходилось самому стоять за кассой, клиенты давали мне деньги, а я пытался понять, что в какие регистры пошло… Постепенно, конечно, все наладили. Вторая установка была в Мытищах, в клубе «Морской конек», который до сих пор функционирует и уже зарекомендовал себя как очень известный в этой области. Затем было еще несколько клубов «Остров» в Москве. Сейчас их уже целая сеть, и систему автоматизации для них делали мы первоначальной маленькой командой. Позже пришли еще люди, появились клиенты из других регионов, о нас стали узнавать - сработало «сарафанное радио», появились дилеры.

Об особой экономической зоне в Дубне Егор Сапожников впервые услышал на молодежном форуме «Селигер-2010». До этого, когда учился в инженерной школе метрологии и качества, много раз был здесь - на практике в Объединенном институте ядерных исследований. Город понравился, часто приезжал сюда на рыбалку, переехать сюда стало для Егора мечтой и вот через 10 лет он начал её осуществление. Пообщавшись с представителями администрации ОЭЗ, города, практически сразу привез на экскурсию в Дубну целую команду друзей посмотреть, что представляет собой инновационная территория, можно ли разместить здесь производство, какие условия проживания, что реально построено. Затем подготовил пакет документов для получения статуса резидента особой экономической зоны и принял необычное решение - буду индивидуальным предпринимателем. Так и появился в ОЭЗ единственный ИП.

- Дубна не потому, что красивый город и рыбалка, а потому, что здесь можно было осуществить задуманное?
- Дубна - это комплекс плюсов. Я не разделяю работу и личную жизнь. И Дубна по совокупности положительных факторов на порядок вперед ушла от других мест, которые я видел. Кроме того, у меня появилась необходимость уехать из Москвы - надоели проблемы с транспортом, экологией, длительным перемещением за город. Здесь все эти проблемы отпали сами собой. К тому же резидентам предоставляются реальные льготы на жилье. Быстро закончил формирование бизнес-плана и всего остального пакета документов, прошел наблюдательный совет. Мне было легко это сделать, потому что сразу почувствовал доброжелательное к себе отношение на всех стадиях подготовки документов, как со стороны специалистов особой экономической зоны, так и со стороны администрации города. И когда представлял свой проект в Минэкономразвития России, видел понимание со стороны членов Экспертного совета – это было приятно, это ободряло. Нас жизнь, да и средства массовой информации готовят к тому, что чиновники должны устраивать административные барьеры, либо, в крайнем случае, просто не понимать, чего ты добиваешься. Здесь же все было с точностью до наоборот.

Для того чтобы понять, в чем заключается инновационность разработки, осуществленной в ОЭЗ «Дубна», представьте себе большой зал и 100 игровых автоматов для детей. Их все надо каким-то образом подключить к серверу - либо друг за другом и тогда обрыв одного провода означает отключение всей гирлянды, либо по проводу к каждому автомату – огромная паутина. По технологии, предложенной Егором Сапожниковым, тянуть провода вообще не надо - все данные передаются по радиоканалу. Такое решение не только упрощает всю систему, но и удешевляет процесс установки, не требует вмешательства в интерьер, упрощает обслуживание. Но какой же выбрать интерфейс? Не перегруженный же Wi-Fi в конце концов для такого огромного количества терминалов. В основе разработок компании «Quartech» лежит технология передачи данных ZigBee, которая применяется в системах промышленной и домашней автоматизации. Главная её особенность – все устройства сети могут ретранслировать сигнал. Т.е. на территории детского клуба или парка фактически разворачивается полномасштабная сотовая сеть в миниатюре со всеми её достоинствами. В Дубне же специалисты компании разрабатывают и производят считыватели пластиковых карт, способные работать в такой сети, а также необходимое для этого программное обеспечение.

- Надо сказать, что автоматизация сегодня это уже не какой-то эксклюзивный продукт для избранных, а вполне реальное решение для большинства даже самых малых предприятий индустрии развлечений или общественного питания. Минимальная цена программного обеспечения для автоматизации кафе составляет всего 20 тысяч рублей, хотя совсем недавно подобные решения стоили на порядок дороже. Это количество, переходящее в качество – новый стандарт работы для всей отрасли, и мы рады, что тут мы в тренде.

Помимо российских, в настоящее время мы оборудуем нашими системами несколько клубов в Казахстане и Белоруссии, ведем переговоры с другими странами СНГ и дальнего зарубежья. Техническую задачу мы решили: есть продукт, который тиражируется и успешно продается. Сейчас перед командой на первом месте стоит маркетинговая задача по продвижению наших продуктов.

Также в ближайших планах команды индивидуального предпринимателя Егора Сапожникова расширить сферу и направления своей деятельности в ОЭЗ «Дубна». Он активно ищет талантливую молодежь для воплощения новых идей. Лето для них – креативное время, есть возможность продумать те идеи, которые невозможно реализовать во время будничной суеты. Кроме того, появляются и новые проекты, которые не связаны с автоматизацией детских клубов, но в них используются апробированные и хорошо себя зарекомендовавшие технологии передачи данных. Эти проекты осуществляются совместно, в том числе, и с другими резидентами ОЭЗ.

- Одна из целей особых экономических зон заключается в объединении предпринимателей по территориальному принципу, чтобы в процессе их общения рождались новые идеи и совместные проекты, которые можно реализовать, минимизировав издержки транспортные и связанные с территориальной раздробленностью. Здесь, в особой экономической зоне, мы все вместе, мы имеем отличную возможность официально и в неформальной обстановке все обсуждать, что-то сразу опробовать.

- Команда, которая за эти годы сложилась, устраивает?
- Наша команда – это не только трудовые отношения. Мы все активно занимаемся спортом, ходим на айкидо, в бассейн, побеждаем в спартакиаде «ОЭЗ GAMES», которая уже стала традиционной в особой экономической зоне «Дубна», вместе рыбачим. Я изначально работал в такой команде, с очень демократичными взглядами. Такую же хотел организовать, будучи руководителем. Считаю, что мне это удалось. У ребят есть планы после окончания университета остаться в Дубне, работать в одном коллективе. Проблем с жильем и трудоустройством у них не будет.

- Так и собираешься быть индивидуальным предпринимателем или будешь что-то менять, расширяться?

- Индивидуальный предприниматель – это инструмент. Я пока даже не задумывался об этом. У каждого инструмента есть область его применения. Как только мы, именно производство и тот проект, который я здесь реализую в качестве ИП, выйдем за рамки, которые прописаны законом, в тот же день эта работа по реорганизации организационно-правовой формы и начнется. А вообще меня пока устраивает быть единственным индивидуальным предпринимателем в российских технико-внедренческих особых зонах. Почему нет?Источник Статья добавлена
18.08.2013 02:58
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Системы резидента ОЭЗ «Дубна» установлены по всей России

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир

    Vtorio.com - портал для профессионалов индустрии развлечений. Вся информация об игровом развлекательном оборудовании на одном сайте. Свежие новости индустрии развлечений, информация о выставках и мероприятия развлекательной индустрии, объявления о недвижимости под игровые площадки, полезные статьи для бизнеса в индустрии развлечений. Форум для обсуждения бизнеса в индустрии развлечений, технический форум по аттракционам, игровым аппаратам, развлекательному оборудованию, 4D/5D кинотеатры, стереоконтенту, стереоаттракционам. Безопасная эксплуатация аттракционов. Полный перечень б/у и нового развлекательного оборудования: развлекательное оборудование, детское игровое оборудование, детские игровые аппараты автоматы, игровые автоматы с выдачей билетов (редемпшен), детские развлекательные автоматы, видеосимуляторы, 3D ,4D, 5 D кинотеатры 3D 4D 5D, 6D аттракционы, симуляторы, танцевальные и музыкальные автоматы, призовые автоматы, тиры, пинболы, механические футболы, аэрохоккеи, детские качалки и карусели, игровые лабиринты, мягкие комнаты, детские игровые комнаты, воздушные пушки, боулинг,бильярд,спортивные и надувные батуты, надувные горки, водные аттракционы, автодром, скалодромы, лазерные и интерактивные тиры, призовые аппараты, парковые аттракционы, торговое оборудование, настольные игры, вендинговое оборудование, вендинговые автоматы, запчасти для игровых автоматов, запчасти для развлекательных автоматов, трансфорс и др.

    Vtorio.com © 2007−2017 Пользовательское соглашение