Crab panic

Тема в разделе "Редемпшен", создана пользователем wishmaster, 25 сен 2022.

  1. wishmaster

    wishmaster Участник

    IMG_20220924_103038.jpg
    Приветствую всех. Прошу помощи совета в диагностике проблемы. Суть проблемы в следующем: При запуске игры нижний краб уходит влево до упора, и выдает ошибку Е5 - ошибка бокового сенсора. Изначально датчик был дохлый, заменил на рабочий - ничего не поменялось.
    IMG_20220920_095111.jpg
    Причем иногда - раз в 10 запусков может отработать. Сигнал с сенсора на плату приходит, светодиод индикации входа отрабатывает четко. Пробовал менять саму основную плату перекинув микросхемы с прошивкой игры и музыкой - не помогает.
    IMG_20220924_103003.jpg
    Прошу пнуть в нужном направлении поисков. Сам уже начинаю грешить на прошивку, что исказился участок кода который отвечает за обработку именно этого датчика.
  2. muk

    muk Участник

    Настоящее имя:
    Максим
    А правый датчик исправен? Если да, то следить путь сигнала от входа на плату до проца.
  3. wishmaster

    wishmaster Участник

    Исправен. При включении игры этот краб позиционируется вправо. Светодиод правого канала так же загорается. Были такие мысли что сигнал теряется где то по пути, но я менял плату целиком - не помогло.
  4. muk

    muk Участник

    Настоящее имя:
    Максим
    А не может краб доезжать не до конца и датчик перекрывать через раз? Вот если пока краб едет от правого конца к левому перекрыть датчик чем-нибудь? По идее он должен остановиться если всё исправно.
  5. wishmaster

    wishmaster Участник

    Пробовал перекрывать, не останавливается. Краб до конца доезжает, датчик перекрывается, светодиод на плате загорается. Эти моменты все проверил.
  6. muk

    muk Участник

    Настоящее имя:
    Максим
    Ну остаётся проверить что сигнал доходит до проца. Именно до порта процессора.
  7. wishmaster

    wishmaster Участник

    Попробовал прямо на плате вход с этого датчика на землю замыкать в тот момент когда краб доезжает до датчика (сам датчик отключил) - примерно та же самая реакция, сначала срабатывает раз несколько, потом перестает и снова выдает ошибку. Может у кого нибудь найдется схема или бордвью на универсальную плату jl-pcb-20060-Mainboard-v30e? Так что то по дорожкам не могу въехать куда этот сигнал расходится. Приходит он с разъема на вход оптопарной сборки, а вот с выхода этой пары не могу сообразить куда идет. Пробовал менять микросхему, и на всякий случай блок пинания - не помогло.
    Может у кого то есть прошивка с игрой для микросхемы AT89C55 ?
  8. muk

    muk Участник

    Настоящее имя:
    Максим
    Излучатель в оптопаре нас пока не интересует. На приёмник на один конец приходит либо ноль, либо единица (в зависимости от установленной оптики, скорей всего ноль). Второй конец (сигнальный) идёт на процессор. По дороге может стоять оптрон, буфер и т.п. Всю эту цепочку надо отследить и посмотреть где пропадает сигнал. Если сложно, то просто пробовать менять элементы по пути сигнала к процессору - стоят копейки. Также в самом начале пути сигнальная нога будет привязана резистором (скорей всего 10КОм) к единице или к нулю (в зависимости от установленной оптики, скорей всего к единице). Этот резистор обязательно проверить. Если до проца сигнал доходит как надо, но при этом все равно ошибки, то поджарился порт процессора. Тогда это всё.
  9. wishmaster

    wishmaster Участник

    Так я ж менял целиком плату. Скорее всего либо атмеловский контроллер либо его прошивка глючат.
  10. muk

    muk Участник

    Настоящее имя:
    Максим
    Не целиком - вы писали, что меняли плату с подкидыванием проца и памяти с родной. Идите от сигнала с датчика до ноги проца. Именно на ноге контроллера надо убедиться, что сигнал доходит. И доходит такой, какой надо. Может инвертор стоять по дороге. Или тупо в разъёме где не контачит. Электроника это наука о контактах!)
  11. Tesso

    Tesso Участник

    Настоящее имя:
    Геннадий
    Доброго!
    При запуске игры нижний краб уходит влево до упора, и выдает ошибку Е5 - ошибка бокового сенсора - Если это ошибка общая, то боковых сенсоров много, и правые и левые.
    Светодиод правого канала так же загорается - не показатель для этой платы, т.к есть опто-развязка.
    прошивка с игрой для микросхемы AT89C55 ? - Прошивок нет, чип защищен. Если еще есть у китайцев, то под заказ.
    схема или бордвью на универсальную плату jl-pcb-20060-Mainboard-v30e? - скорее всего нет таких схем.
    атмеловский контроллер либо его прошивка глючат - не исключено, на моей практике сдох процессор только один раз (45 аппаратов с такими платами).

    1. Для начала, поменяй этот выделенный чип на фото.
    2. Произведи сброс или очистку по мануалу.
    3. Проверить ВСЕ датчики положения фигурок , четкое срабатывание.

    Если актуально, можно будет продолжить.

    Вложения: