• Главная » 
  • Новости » 
  • Вступил в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности аттракционов»
#1
По сути, это документ, положения которого предписывают, что и как нужно делать, чтобы избежать несчастного случая, - отметил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков. - Все участники процесса (от проектировщиков и изготовителей до организаций, которые занимаются эксплуатацией аттракционов) получили четкие требования, которые они обязаны выполнять для сохранения жизни и здоровья людей.

В техническом регламенте евразийского экономи­ческого союза (ЕАЭС), действующем с 18 апреля 2018 года, устанавливаются требования безопаснос­ти к передвижным и стационарным аттракционам, при пользовании которыми на людей оказывается «био­механическое воздействие степени потенциального биомеханического риска RB­1, RB2 или RB­3».

Он распро­страняется на колеса обозрения, катапульты, качели, кар­тинги, надувные батуты, горки, электромобили, водные аттракционы и массу других развлекательных механиз­мов, где при несоблюдении элементарных правил безо­пасности есть риск получить травму.
В странах евросоюза работают десятки тысяч аттрак­ционов, миллионы граждан являются их пользователями, и, к сожалению, не всегда эти устройства доставляют толь­ко радость. Порядка 85% несчастных случаев, по словам директора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Армана Шаккалиева, происходит в результате неправильного монтажа или эксплуатации механизмов. Поэтому комиссия совместно с государст­венными органами и ведущими национальными органи­зациями, учеными и представителями бизнеса с особой ответственностью подошла к разработке техрегламента в этой сфере.
­
Одно из достоинств технического регламента, – по­яснил директор департамента, – состоит в том, что это комплексный документ, какого раньше не было ни в одной стране Союза. До этого везде были разные требования, которые содержались в различных актах: у кого-то это были ведомственные правила, у кого-то стандарты.
А мы привели практически к одному знаменателю регуляторную практику пяти наших стран. В одном документе объединили и конструкционные, и эксплуатационные, и другие требования безопасности, установив их для всех этапов жизненного цикла аттракциона.

Регламент классифицировал аттракционы стран ЕАЭС по видам и типам.

Все устройства разделены на 8 видов:

1. Механизированные поступательного движения (в т.ч. с использованием воды): катальные горы; башни свободного падения; катальные горы водные на лодках или плотах; катапульты; поезда парковые на рельсах; монорельсовые и канатные парковые дороги.

2. Механизированные вращательного движения: колеса обозрения; качели; карусели.

3. Механизированные сложного движения : с поступательно­вращательным движением; механизированные кресла кинотеатров; симуляторы; аттракционы на основе промышленных роботов.

4. Автодромы и картинги: сталкивающиеся автомобили; парковые автомобили или автопоезда прогулочные; картинги (в т.ч. на эстакадах); скоростные дороги с мини­автомобилями.

5. Надувные: батуты надувные; горки; лабиринты.

6. Водные немеханизированные : водные спуски прямые и с виражами; трамплины; плавающие платформы, частично погруженные в воду или с выливанием воды на посетителей.

7. Немеханизированные: горки; качели; карусели; «тарзанки»; батуты.

8. Для детей: горки; спуски; качели; карусели; электромобили или педальные автомобили.

Среди других новшеств – классификация по степеням потенциальных биомеханических рисков, связанных с высотой аттракциона, скоростью движения, углом наклона кресел. Таких степеней четыре: от RB­1 до RB­4.

В группу Rв­1 с потенциально наиболее высокими риска­ми будут включены аттракционы, где высота подъема людей превышает восемь метров, а скорость движения – 20 м/с. Изучив причины и последствия аварий, разра­ботчики считают, что именно на таких аттракционах при несоблюдении требований безопасности возникает реальная угроза для жизни.
Самые безопасные аттракционы войдут в группу RB4, с «ничтожной степенью потенциального биомеханическо­го риска».
На такие аттракционы техрегламент не рас­пространяется. Как и на аттракционы, которые начали работать до его вступления в силу.
Возможность и усло­вия эксплуатации старых аттракционов будут определять­ся национальным законодательством.
Производители аттракционов не должны отступать от проектно-конструкторской документации, используя только те материалы, которые ею предусмотрены.

Особое внимание изготовителей документ требует уделить «критичным» компонентам – частям конструкций, узлам и деталям, отказ которых может привести к трагическим последствиям. При монтаже следует учитывать особенности грунта и площадки, воздействие темпе­ратуры и ветра, необходимо обеспечить безопасные вход и выход, достаточное расстояние между аттракционами.
Пользователей нужно оградить от движущихся частей и деталей аттракционов надежными защитными перего­родками.

Системы управления аттракционами должны исключить возобновление любых опасных ситуаций – и для людей, и для окружающей среды.
Перед входом в аттракцион должен быть стенд со сведениями о правилах пользования и ограничениях. Например, биомеханические воздействия не всегда по­лезны для людей с ослабленным здоровьем. Поэтому посетители должны знать об экстремальности развлече­ния. Там, где есть ограничения по росту и весу, следует уста­новить ростомеры и весы. Все развлекательные объекты должны быть обеспечены сигнализацией, чтобы была возможность быстро предупредить о сбое в работе механизма.
Кроме того, аттракционы необходимо снабдить аптечками с медикаментами для оказания первой помощи.

Отдельно в техрегламенте прописаны требования безопасности к детским аттракционам. Проектировщи­ки и изготовители должны учитывать дополнительные риски, связанные с возрастными особенностями детей: физиологическими, психологическими, антропометри­ческими.
Например, недопустимо оставлять в развлека­тельных устройствах, особенно в их движущихся частях, отверстия, куда ребенок легко может засунуть руку, ногу или посторонний предмет. Во всех потенциально опасных
местах аттракционы должны быть обеспечены перилами и ограждениями. При этом конструкция не должна позво­лять детям стоять или сидеть на них. Следует немедленно прекратить работу оборудования, если оно повреждено.

Соблюдение требований технического регламента ЕАЭС включает и необходимость владельцев ежедневно проверять техническое состояние аттракционов, отражать его в рабочем журнале, постоянно проводить профилактику, включая не только смазку, регулировку, но и специализи­рованное дефектоскопическое обследование.
Обязателен также регулярный госконтроль, который в каждой стране союза проводится уполномоченными государственными органами по национальному законодательству. Для планомерного перехода участников рынка на вы­пуск аттракционов, отвечающих новым требованиям, ко­миссия установила переходный период.

До 18 октября 2019 года допускается производство и выпуск в обраще­ние аттракционов по прежним правилам – в соответствии с законодательством государств­ членов. Документы, оформленные до вступления в силу техре­гламента, будут считаться действительными до окончания срока их действия, но не позднее 18 октября 2019 года.

После вступления техрегламента в силу аттракционы будут свободно перемещаться по всей союзной терри­тории, и это не потребует от производителей излишних расходов на многократное подтверждение соответствия по национальным требованиям. Новые аттракционы начнут проходить сертификацию, ежедневный осмотр и ежегодный техосмотр. Безопасные устройства получат специальную маркировку в виде эмблемы евразийского экономического союза на латинице – EAC.Источник Новость добавлена
04.05.2018 00:52
    #2
    04.05.2018 01:27
    Пивченко Екатерина Дмитриевна
    Администратор
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 1245
    Полная версия техрегламента по ссылке
        • Главная » 
        • Новости » 
        • Вступил в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности аттракционов»

        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

        Прямой эфир

        Vtorio.com - портал для профессионалов индустрии развлечений. Вся информация об игровом развлекательном оборудовании на одном сайте. Свежие новости индустрии развлечений, информация о выставках и мероприятия развлекательной индустрии, объявления о недвижимости под игровые площадки, полезные статьи для бизнеса в индустрии развлечений. Форум для обсуждения бизнеса в индустрии развлечений, технический форум по аттракционам, игровым аппаратам, развлекательному оборудованию, 4D/5D кинотеатры, стереоконтенту, стереоаттракционам. Безопасная эксплуатация аттракционов. Полный перечень б/у и нового развлекательного оборудования: развлекательное оборудование, детское игровое оборудование, детские игровые аппараты автоматы, игровые автоматы с выдачей билетов (редемпшен), детские развлекательные автоматы, видеосимуляторы, 3D ,4D, 5 D кинотеатры 3D 4D 5D, 6D аттракционы, симуляторы, танцевальные и музыкальные автоматы, призовые автоматы, тиры, пинболы, механические футболы, аэрохоккеи, детские качалки и карусели, игровые лабиринты, мягкие комнаты, детские игровые комнаты, воздушные пушки, боулинг,бильярд,спортивные и надувные батуты, надувные горки, водные аттракционы, автодром, скалодромы, лазерные и интерактивные тиры, призовые аппараты, парковые аттракционы, торговое оборудование, настольные игры, вендинговое оборудование, вендинговые автоматы, запчасти для игровых автоматов, запчасти для развлекательных автоматов, трансфорс и др.

        Vtorio.com © 2007−2018 Пользовательское соглашение