• Главная » 
  • Новости » 
  • В Сургуте определили самые опасные для посещения парки аттракционов
#1
Специалисты Гостехнадзора совместно с членами Общественного совета Сургута всю прошлую и эту неделю проводили ревизию парков аттракционов города. Самым безопасным по итогам проверок оказался Городской парк культуры и отдыха, а также развлекательный комплекс «Хэппилон» в ТРЦ «Сити Молл». В остальных детских городках инспекторы нашли замечания, которые предпринимателям необходимо устранить в ближайшее время. «Сургутская трибуна» присоединилась к ревизорам во время проверки аттракционов у торгового центра «Росич».

Техосмотра нет, а посетители есть
Как оказалось, находиться на этих аттракционах детям вообще нельзя. Точнее сказать, запретить родителям приводить сюда детей не может никто, но вся ответственность, в случае чего, будет лежать исключительно на них. Дело в том, что каждый подобный парк аттракционов ежегодно должен проходить технический осмотр – получать заключение экспертов, что и является пропускным билетом для работы. Добросовестные предприниматели такие документы готовят еще в мае, перед открытием карусельного сезона. А недобросовестные не имеют их и к концу лета.
Детский городок у магазина «Росич» техосмотр в этом году не проходил. Инспекторов и общественников в частном парке каруселей встретил не руководитель, а его доверенное лицо. Директор Гагик Безоян сейчас находится в Краснодаре. Проверяющим от него просили лишь передать, что замечания все будут устранены сразу же, как найдется такая возможность. Вот только вряд ли техосмотр будет актуален с наступлением холодов.
– Я не знаю всех подробностей, я не директор. Слышал, что ужесточили закон в этом году, пройти технический осмотр сложнее стало. Требовали от нас купить ростомер, по которому пускают детей на батуты. Искали его в Сургуте, искали в Тюмени – нигде нет. Вроде в Москве пообещали найти, ждем, но работать без документов мы не будем, не переживайте, – объясняется с проверяющими представитель руководства парка аттракционов у магазина «Росич».
К слову, спустя 15 минут после разговора с инспекторами и общественниками билет на батут продали одному ребенку. Работники аргументируют: «Предписание еще не составлено, а, значит, пока можно!».

Александр Кузнецов, член Общественного совета Сургута, представитель Межрегио-нальной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество»:

«При наличии даже среднего образования можно научиться инспектировать парки аттракционов. В торговых центрах замечаний к таким объектам было немного. В уличный парк аттракционов у магазина «Росич» я, например, своего ребенка не поведу: если батут лопнет, то мало не покажется никому. Самый безопасный – Городской парк культуры и отдыха»

Инспекторы надзорных органов, конечно же, выписали предписание руководителю о необходимости пройти техосмотр. В случае невыполнения поручения на имя руководителя будет выписан небольшой штраф – 3000 рублей, а следом за ним – отправлено письмо в прокуратуру. Увы, но предпринимателей, думающих исключительно о прибыли, а не о безопасности, в Сургуте немало. Так, например, по результатам проверки без технического осмотра работает 7D-кинотеатр в торгово-развлекательном комплексе «Аура». Разрешения на работу нет, а сеансы и посетители – есть.

Что считать аттракционом?
На площадке возле «Росича» расположено до десятка небольших каруселей – батут и детские лабиринты, тарзанка с механическим креплением, лодочки в надувном бассейне и временно закрытая горка. Сотрудники Гостехнадзора имеют право проверить из всего этого разнообразия только батуты.
– У нас есть четкая инструкция о том, что считается аттракционом, – это прописано в постановлении окружного правительства № 265. Проверить согласно него мы можем те карусели, которые запускаются под действием какой-либо силы: гидравлической или электрической, например. На батутах электрические насосы стоят – проверить их мы можем. А вот все остальное работает от мускульной силы или на аккумуляторах, что не подлежит проверке. Предприниматели находят лазейки, чтобы уйти от ответственности, – объясняет государственный инженерный инспектор, главный специалист Гостехнадзора по Сургуту Алексей Франчук.
В ближайшее время это упущение может быть исправлено. Депутаты Госдумы уже не в первый раз встречаются на заседаниях, чтобы проработать соответствующий закон, который позволит контролировать работу развлекательных детских центров по всей стране. Для справки: подобные проверки проходят только в четырех субъектах страны, в число которых вошла и Югра. Здесь приняты окружные постановления, но после вступления в силу федерального закона, как рассказывают сами инспекторы, ситуация станет намного прозрачнее.

На правах жителей
Впрочем, если надзорные органы пока ограничены в своих полномочиях, то общественники имеют право проверить парк развлечений, что называется, от и до. А подготовились сургутяне неплохо. И их заключение куда суровее, чем представителей Гостехнадзора.
– Когда нет журнала учета – это формальная проблема. А если в парке аттракционов нет элементарно аптечки, не говоря уже о медицинском работнике, не предусмотрен туалет, эвакуационные выходы, а сотрудники просто не знают, как оказывать первую помощь ребенку, то это уже беда. В таком парке может все что угодно произойти. Мы эти замечания обязательно будем поднимать на заседании, проблему необходимо решать, – резюмирует член Общественного совета Сургута, директор мясокомбината «Сургутский» Александр Лозинский.
Его, кстати, можно назвать самым строгим проверяющим: каждую карусель он осматривает досконально, задавая неудобные, но уместные вопросы:
– Как вы контролируете давление внутри батута? Есть ли предельный вес? Если сейчас насос не выдержит, тогда батут просто лопнет, и у ребенка будет травма.

Жизни не угрожает
Всего же почти за две недели плотной работы инспекторы Гостехнадзора и общественники проверили семь крупных парков с каруселями. Самым безопасным, по мнению проверяющих, можно назвать Городской парк культуры и отдыха. В учреждении, подведомственном местной администрации, тщательно следят за нормативами и состоянием каруселей.
– В основном замечания касаются несоответствия ростомеров нормативам, плохо пропечатанных табличек с правилами посещения. Угрожающих жизни нареканий мы в этом году не встретили, к счастью. По большей степени нарушения выявляются в частных парках аттракционов, где предприниматели могут не пройти технический осмотр или не поставить карусель на учет, – подытожил Алексей Франчук.
Итоги проверки будут доведены до руководства Гостехнадзора. Обсудить выявленные проблемы планируют и общественники. Хотя сейчас для проверяющих важнее другое – проконтролировать исполнение поручений, чтобы в конце лета ни один ребенок не пострадал на незарегистрированных каруселях и в парках, не прошедших технический осмотр.Источник Новость добавлена
30.08.2018 06:05
    • Главная » 
    • Новости » 
    • В Сургуте определили самые опасные для посещения парки аттракционов

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир

    Vtorio.com - портал для профессионалов индустрии развлечений. Вся информация об игровом развлекательном оборудовании на одном сайте. Свежие новости индустрии развлечений, информация о выставках и мероприятия развлекательной индустрии, объявления о недвижимости под игровые площадки, полезные статьи для бизнеса в индустрии развлечений. Форум для обсуждения бизнеса в индустрии развлечений, технический форум по аттракционам, игровым аппаратам, развлекательному оборудованию, 4D/5D кинотеатры, стереоконтенту, стереоаттракционам. Безопасная эксплуатация аттракционов. Полный перечень б/у и нового развлекательного оборудования: развлекательное оборудование, детское игровое оборудование, детские игровые аппараты автоматы, игровые автоматы с выдачей билетов (редемпшен), детские развлекательные автоматы, видеосимуляторы, 3D ,4D, 5 D кинотеатры 3D 4D 5D, 6D аттракционы, симуляторы, танцевальные и музыкальные автоматы, призовые автоматы, тиры, пинболы, механические футболы, аэрохоккеи, детские качалки и карусели, игровые лабиринты, мягкие комнаты, детские игровые комнаты, воздушные пушки, боулинг,бильярд,спортивные и надувные батуты, надувные горки, водные аттракционы, автодром, скалодромы, лазерные и интерактивные тиры, призовые аппараты, парковые аттракционы, торговое оборудование, настольные игры, вендинговое оборудование, вендинговые автоматы, запчасти для игровых автоматов, запчасти для развлекательных автоматов, трансфорс и др.

    Vtorio.com © 2007−2018 Пользовательское соглашение