#1
Оставить прошлое в прошлом: каким быть Солнечному острову?

В редакции «Краснодарских известий» состоялся первый круглый стол по концепции развития Солнечного острова. Сейчас в нем происходит демонтаж незаконно построенных сооружений, а что будет на их месте и будет ли вообще? Дискуссия выдалась горячей.

Напомним, статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) парк получил еще в августе 1981 года. А в марте 2016-го постановлением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева были утверждены его границы и режим. С тех пор какое-либо строительство – капитальное или временное – на его территории было запрещено. Однако оставалось много вопросов касательно законности возникновения и уже существовавших на тот момент строений.

В 2018 году по поручению главы региона был создан краевой штаб по развитию Солнечного острова, который возглавил вице-губернатор Сергей Болдин. Среди поставленных задач – выяснить, на каком основании в парке возникло право частной собственности, какой вид разрешенного использования имеет тот или иной участок, и что в реальности происходит с землей.

Была проведена большая аналитическая и юридическая работа, в результате которой администрация города подала в суд на нарушителей. Главным ее итогом стало заключение в декабре прошлого года мирового соглашения с владельцем «Сафари-парка» о возвращении 9 га земли, на которых стоит зверинец, в собственность города. А в январе этого года владельцы утративших силу договоров об аренде получили постановление мэрии о демонтаже своих объектов.

– Когда 4,5 года назад я пришла на работу в администрацию города, сразу подняла вопрос о наведении порядка в муниципальных парках. В этом вопросе меня поддержал глава Краснодара Евгений Первышов, – открыла встречу вице-мэр краевого центра Лилиана Егорова. – В нынешнем состоянии парк просто уже не отвечает современным требованиям и запросам жителей.

Заместитель главного редактора «Краснодарских известий» Игорь Коломийцев, у которого имеется опыт руководства одним из муниципальных парков – 30-летия Победы, знает, с какими трудностями в 2000-е сталкивались рекреационные зоны. По его мнению, огромным промахом было передать муниципальную землю парка в частную собственность.

– Проблема Солнечного острова заключалась в том, что там в какой-то момент вдруг вся земля стала частной. Муниципальной оставалась только дорожка на центральной аллее, а все что справа и слева – ИП, ЧП, ООО. И это грандиозная ошибка, которую необходимо было исправить, что сейчас и происходит.

Директор МБУК «Краснодарские парки» Кирилл Клодт сообщил, что в недавнем прошлом 2/3 парка находились в субаренде – такое вот обременение на муниципальную собственность. И с 2018 года краевая и городская администрации начали разбираться в законности таких договоров. Когда же с этим был наведен порядок, в декабре 2020 года МУП «Парки, инвестиции, туризм» реорганизовали в МБУК «Краснодарские парки», после чего учреждению передали всю территорию в бессрочное пользование.

– Раньше наше учреждение находилось практически на грани банкротства, потому что содержать парки мы могли только на заработанные средства, а откуда их брать, если вокруг – одни частники? Но как только нас реорганизовали, появилась возможность навести порядок в Солнечном острове. Сейчас вся субаренда аннулирована.

Демонтаж своими силами

А как к постановлению мэрии города о сносе 89 незаконных построек на территории парка отнеслись их владельцы?

– Была проведена большая разъяснительная работа с предпринимателями, и в принципе мы нашли понимание с их стороны. Оно выразилось в том, что они сами подписали расторжение договоров субаренды по соглашению сторон, – отвечает Кирилл Клодт.

Замначальника управления муниципального контроля, начальник отдела контроля за размещением временных сооружений Станислав Прасол добавил, что сегодня с территории парка убрано уже около 30 объектов – это летние кафе, киоски, навесы, заборы и пр. постройки.

– Мы объяснили владельцам строений, что у них есть возможность самостоятельно убрать ларьки и летники, не повредив свое имущество: например, погрузить его на машину и перевезти в другое место. Если же они этого не сделают в установленный срок, это сделает муниципалитет, но при этом сооружение будет полностью разобрано. И предприниматели достаточно активно начали демонтировать строения. Сейчас им в этом мешает непогода, они попросили у нас небольшую отсрочку, и мы ее предоставили. Муниципалитет снес лишь два заброшенных объекта, у которых не было хозяев.

Строения убираются в основном вдоль аллеи, благодаря чему она станет заметно шире, и будут видны капитальные кафе, построенные в парке на законных основаниях. Так как они разномастные, департамент архитектуры и градостроительства в рамках концепции развития Солнечного острова разработал для них единый внешний стиль.
Сборная «солянка»

– То, что парк должен развиваться по иному пути, сомнений уже ни у кого не вызывает, – продолжает Лилиана Егорова. – По сути, сейчас он может удовлетворить только запросы родителей с маленькими детьми, потому что здесь много аттракционов. Но как быть с молодежью, пенсионерами? В парке необходимо создать комфортные и современные условия для культурного досуга и занятий спортом. Мы должны сделать парк, отвечающий всем этим требованиям. И учесть при этом природоохранный статус Солнечного острова.

Игорь Коломийцев с этим не совсем согласен: рекреационные территории могут включать в себя все зоны досуга и развлечений, но все-таки упор делать на чем-то одном.

– Мне кажется, у Солнечного острова, как и у других зеленых зон, должно быть свое лицо. Если говорить о парках кубанской столицы, то сейчас оно есть только у «Краснодара». Но обвинять в «солянке» муниципальные парки нельзя, потому что таково было их историческое развитие. В Советском Союзе считалось само собой разумеющимся размещать на одной территории и зеленые аллеи, и аттракционы, и спортплощадки, и кафе и пр.

Замредактора «КИ» отметил при этом, что среди всех парков именно Солнечный остров был флагманом и любимым местом отдыха горожан, потому что там все время придумывали что-то новое. Со временем вкусы изменились, и сейчас от чего-то необходимо отказываться, но не зачищать все подряд.

По мнению Кирилла Клодта, для архитектора нет ничего хуже, чем что-то перестраивать. Если есть большое, ничем не занятое пространство, как это было с парком «Краснодар», можно осуществить любую задумку. Когда же нужно пересмотреть концепцию развития уже существующего объекта, вот тут и упираешься в различные ограничения. А если речь идет об ООПТ, то вообще крайне сложно воплотить что-то новое. Режим в Солнечном острове настолько жесткий, что был даже прецедент, когда за два кирпича, посаженные на цемент, оштрафовали МУП «Парки, инвестиции, туризм». Поэтому смешно читать обсуждаемые на прошлой неделе в интернете слухи о том, что в парке на месте снесенных построек возведут ЖК.

– Я не думаю, что нам нужно кардинально менять концепцию развития парка, – говорит Кирилл Клодт. – Вряд ли это понравится людям, которые привыкли находить в парке привычный для себя досуг: прогулку, пробежку, аттракционы, мороженое. И, потом, я бывал в некоторых других российских парках, и скажу, что наши, пусть и требуют благоустройства, далеко не самые проблемные в стране.

План-минимум

К концепции развития Солнечного острова и трех других муниципальных парков администрация Краснодара подошла очень серьезно. Она была написана после ее обсуждения на краевом штабе с вице-губернатором Сергеем Болдиным, вице-мэром Лилианой Егоровой, начальником и специалистами управления культуры города Ириной Лукинской, руководством МБУК «Краснодарские парки».

– У нас имеется техническое задание от управления культуры по развитию каждого парка, – сообщила главный архитектор города, замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Наталья Машталир. – Функционал в них будет примерно везде одинаковый, чтобы жителям приближенных к нему микрорайонов не пришлось ехать, например, поиграть в бадминтон на другой конец города, генерируя при этом маятниковую миграцию. Но, все же, у каждой зеленой зоны должна быть своя изюминка, свой акцент.

Главный архитектор города рассказала, что департамент архитектуры и градостроительства получил от управления культуры и МБУК техническое задание по Солнечному острову – каким они его видят, что в нем должно быть размещено обязательно. Но нужно учитывать, что режим ООПТ накладывает строгие ограничения на ведение какой бы то ни было деятельности на территории с таким статусом.

– Основная мысль плана – убрать все незаконные объекты, которые портят внешний вид парков, отремонтировать в едином стиле здания кафе и ресторанов за счет собственников, привести в порядок существующие спортивные площадки и твердые покрытия, установить несколько новых объектов, прописанных в техническом задании управления культуры. Это план-минимум, – пояснила Наталья Машталир.

Дополнительный акцент в парке будет сделан на спортивные объекты. В частности, отремонтируют старую волейбольную площадку, восстановят сгоревший шахматный клуб. Кроме того, здесь будут проходить уроки экологии для детей и взрослых: гостей парка будут знакомить с его флорой и фауной, рассказывать о бережном отношении к природе и пр.

Директор департамента муниципальной собственности и городских земель Илья Павлов поделился с участниками встречи хорошей новостью. На этой неделе департамент передаст главному архитектору города концепцию первой спортивной площадки Солнечного острова. Она, обновленная, с новыми тренажерами и другим оборудованием, согласованным с МБУК и Минприроды, заменит устаревшую.

Урбанист, активист движения «Городские решения» Мирослав Валькович предложил старую-новую идею концепции развития парка:

– Я живу в микрорайоне ХБК, то есть примерно посередине между парком Галицкого и Солнечным островом, однако две мои дочки чаще всего ведут меня в первую рекреацию. Но я люблю Солнечный остров – парк моего детства, тогда он назывался парком 40-летия Октября. Помню его Луна-парк, карусели и игровые автоматы, а еще – пляж на Старой Кубани, купание в озере. Сейчас там купаться запрещено, но мы делали запрос в Роспотребнадзор, и исследование воды показало, что по химическому содержанию проблем практически нет, а вот по бактериологическому – много. Но, думаю, этот вопрос решаемый. Мы хотим привлечь ООО «Лукойл-Кубаньэнерго», в ведении которого находится Краснодарская ТЭЦ, к диалогу по очистке озера. Направили запрос, но пока ответ не получили. Да, это недешево, но было бы здорово, если бы пляж на Старой Кубани заработал в полную силу.

Илья Павлов заметил на это, что ТЭЦ – это гидротехническое сооружение, то есть охраняемый объект. За купание там предусмотрен штраф. Принципиальная позиция ООО «Лукойл-Кубаньэнерго» – запрет на купание в озере.

– Мы этот вопрос обсуждали, потому что хотели там сделать красивую современную зону пляжного отдыха. Но будем и дальше продолжать вести переговоры на этот счет.

В строгих рамках

– Солнечный остров – самый популярный парк у краснодарцев летом, потому что спасает от жары. Но фланировать по его аллее невозможно из-за визуального и аудиального мусора – это как в приморском городе в разгар сезона, – заметила начальник управления культуры города Ирина Лукинская.

Она также отметила, что ремонта потребуют и коммуникации, нужно будет установить больше фонарей. С этим согласилась и Лилиана Егорова, отметив, что в парке, в том же шахматном клубе или на волейбольной площадке, могут до вечера находиться дети, и хорошее освещение – необходимость.

– В Солнечном острове действует строгий режим ООПТ, – говорит начальник управления охраны окружающей среды Минприроды Краснодарского края Семен Ткаченко. – В соответствии с ним на территории парка запрещается любая деятельность, которая может повлечь за собой изменение ландшафта, экологической и эстетической составляющей. То есть прокладка новых дорог, троп, линий электропередачи, коммуникаций, возведение новых объектов – под запретом. Осуществление деятельности и строительство могут вестись только на объектах, которые уже имеют твердое покрытие, и при условии согласования планируемой деятельности с Минприроды края.

Ткаченко добавил, что Минприроды получило проект концепции, специалисты подведомственного учреждения обследовали территорию. По части объектов имеется возможность согласования, по нескольким возникают вопросы, их необходимо будет обсудить.

Максимум зелени


Что станет с территориями, которые освободятся после сноса незаконных строений? Можно ли на них провести озеленение?

– Прямого запрета на высадку зеленых насаждений режим ООПТ не делает, – говорит Семен Ткаченко. – В парке возможно как компенсационное озеленение, так и высадка новых растений, но только в том случае, если не изменит ландшафт парка. То есть если кому-то придет в голову загнать в парк технику, чтобы разровнять землю под газон, то это категорически запрещено. В любом случае, какие-либо самовольные посадки растений запрещены – только после согласования с нами, – добавил представитель Минприроды края.

Заместитель директора МКУ «Центр озеленения и экологии» Борис Горгулов заметил, что территория Солнечного острова и сейчас, пожалуй, самая «зеленая» в городе. Однако имеется возможность высадить там декоративные растения – сакуру, яблоню.

– Если Минприроды согласует, было бы неплохо высадить около воды кипарисы, и у нас в городе появилось бы свое Кипарисовое озеро, – предложил Борис Горгулов.

Наталья Машталир рассказала, что концепция не предусматривает какого-либо строительства на участках, освобожденных от летников и ларьков.

– Мы бы хотели убрать твердое покрытие, засеять землю травой, высадить деревья. В общем, сделать территорию максимально зеленой.

Итак, концепция развития Солнечного острова сейчас находится на согласовании со всеми заинтересованными органами власти. Следующий этап – ее обсуждение с главой города Евгением Первышовым. Затем будет организован проектный семинар для жителей краевого центра. Если во время обсуждений появятся интересные предложения, которые не будут идти вразрез с режимом ООПТ, их рассмотрят и, возможно, они тоже войдут в концепцию.
У города может появиться свой парк аттракционов

Во время круглого стола его участники выдвинули идею вынести аттракционы за пределы города, сделав специальный тематический парк развлечений. Это практика многих западных стран. Таким образом, из города убираются шум и грязь, связанная с обслуживанием техники.

Как сообщила главный архитектор города Наталья Машталир, сейчас администрация города рассматривает инвестпроект – строительство тематического парка развлечений на месте бывшей птицефабрики в пос. Лорис. Но так как территория вокруг поселка будет вскоре активно осваиваться, департамент архитектуры и градостроительства уже сейчас прорабатывает создание деловой зоны вокруг парка, а уже за ней будут возводиться жилые дома. Это убережет местных жителей от шума.

Цифры и факты


В 1957 году на базе питомника древесных культур и цветоводческого хозяйства треста «Горзеленхоз» закладывается парк культуры и отдыха имени 40-летия Октября. В 2005 году он получил свое второе название – «Солнечный остров». На сегодняшний день его площадь составляет 40,2 га.

Еще мнение

Анастасия Долгановская, общественный активист:

– Мне очень нравится парк из-за того, что рядом вода. Само по себе пребывание возле нее успокаивает, но когда рядом еще есть деревья, камыш, утки, то можно полноценно отдохнуть от города глазами и душой. Что не нравится – это бесчисленные строения непонятного назначения, заборы, аттракционы, разномастные кафе… У меня есть маленький ребенок, но я не люблю такой досуг, когда нужно постоянно держать оборону от платных детских площадок, каруселей и уличных торговцев безделушками. Я хочу прийти в парк и насладится природой. Хочется разделить парк развлечений и природный парк. Тем более, в Краснодаре нет ни одного по-настоящему природного парка, такого леса внутри города. Считаю, что Солнечный остров вместе с Большим островом как раз могут стать такой зеленой зоной.

На месте снесенных построек хотелось бы видеть больше зелени. Было бы здорово, если бы жителям дали возможность посадить свое дерево, ухаживать и наблюдать за его ростом. Если возможно, можно предусмотреть участок с газонной травой, на которой будут отдыхать гости парка. Стильные точки общественного питания тоже нужны. Для меня это не принципиальный пункт, но для многих жителей важно перекусить в парке. Хотелось бы видеть бесплатную детскую площадку. Сейчас такой нет – только платные. А еще неплохо смотрелась бы парковая мебель – возле воды или под деревьями, качели для взрослых.

Прямая речь

Евгений Первышов, глава Краснодара:

– Губернатор ставит перед нами задачу максимально сохранить зеленые зоны для жителей города. Земля в Солнечном острове, как и в любом другом муниципальном парке, принадлежит всем краснодарцам, поэтому право собственности на нее должно быть муниципальным. Только так мы сможем привести в порядок городские парки. Сейчас в них много каких-то непонятных строений, от таких сооружений однозначно будем избавляться, так как парки должны оставаться зелеными территориями для отдыха, а не превращаться в торговые площадки. Начнем с «Солнечного острова» и парка им. 30-летия Победы. Затем приступим к «зачистке» Городского сада и Чистяковской рощи.Источник Новость добавлена
18.02.2021 00:58

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир

    Vtorio.com - портал для профессионалов индустрии развлечений. Вся информация об игровом развлекательном оборудовании на одном сайте. Свежие новости индустрии развлечений, информация о выставках и мероприятия развлекательной индустрии, объявления о недвижимости под игровые площадки, полезные статьи для бизнеса в индустрии развлечений. Форум для обсуждения бизнеса в индустрии развлечений, технический форум по аттракционам, игровым аппаратам, развлекательному оборудованию, 4D/5D кинотеатры, стереоконтенту, стереоаттракционам. Безопасная эксплуатация аттракционов. Полный перечень б/у и нового развлекательного оборудования: развлекательное оборудование, детское игровое оборудование, детские игровые аппараты автоматы, игровые автоматы с выдачей билетов (редемпшен), детские развлекательные автоматы, видеосимуляторы, 3D ,4D, 5 D кинотеатры 3D 4D 5D, 6D аттракционы, симуляторы, танцевальные и музыкальные автоматы, призовые автоматы, тиры, пинболы, механические футболы, аэрохоккеи, детские качалки и карусели, игровые лабиринты, мягкие комнаты, детские игровые комнаты, воздушные пушки, боулинг,бильярд,спортивные и надувные батуты, надувные горки, водные аттракционы, автодром, скалодромы, лазерные и интерактивные тиры, призовые аппараты, парковые аттракционы, торговое оборудование, настольные игры, вендинговое оборудование, вендинговые автоматы, запчасти для игровых автоматов, запчасти для развлекательных автоматов, трансфорс и др.

    Vtorio.com © 2007−2021 Пользовательское соглашение