#1
В связи с пандемией коронавируса в разных странах мира введены различные ограничительные меры для населения. Какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено – в справке «Кавказского узла».
Текущая ситуация

С 8 февраля в трех городах страны - Тбилиси, Кутаиси и Рустави возобновил работу общественный транспорт - метрополитен, автобусы и маршрутные такси. Также в этот день возобновили работу в масштабе страны непродовольственные рынки и ярмарки.

С 1 февраля возобновили работу все магазины и торговые центры. Также в этот день Грузия возобновила регулярное авиасообщение. Правила въезда в страну для иностранцев и граждан Грузии изменились. В частности, граждане всех стран, прошедших вакцинирование против Covid-19, смогут беспрепятственно въехать в Грузию. Однако невакцинированные иностранцы - граждане и жители Европейского Союза, Израиля, Швейцарии, США, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, а также те, кто въезжает в Грузию транзитом из тех же стран, должны иметь свидетельство о прохождении ПЦР-теста в течение последних 72 часов. ПЦР-тест также необходимо проводить на третий день после въезда в страну. Гражданам Грузии дают на выбор два условия въезда в страну: они могут въехать в страну при условии отрицательного результата ПЦР-теста на третий день после въезда в страну необходимо провести еще один ПЦР-тест за свой счет и в случае повторного отрицательного ответа ему не придется находиться в самоизоляции, либо они могут въехать с обязательством перехода в самоизоляцию сроком на восемь дней. Также в этот день возобновлена очное обучение во всех школах страны за исключением Тбилиси.

С 28 ноября по 31 января комендантский час будет действовать с 21 часа до 5 часов утра, за исключением 31 декабря и 6 января. Запрещено регулярное междугороднее сообщение на общественном транспорте. Все объекты питания работают исключительно «на вынос». Запрещена работа спортзалов и бассейнов. Также запрещено проведение массовых мероприятий – конференций, тренингов и культурно-развлекательных, допустимо только их проведение в онлайн формате.

В этот период в: Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави запрещены: работа общественного транспорта, за исключением такси, работа торговых объектов, за исключением магазинов – продуктовых; бытовой химии и гигиены и зоомагазинов, также продолжают работать аптеки и киоски с периодическими изданиями. Запрещено функционирование рынков на открытом пространстве и в помещениях, исключение составляют только аграрные рынки. Учебные заведения переведены на онлайн обучение. Прекращена работа детских садов.

С 24 декабря по 2 января
будут работать общественный транспорт, торговые объекты и рынки.

С 3 по 15 января в стране объявлены выходные дни.

На горнолыжных курортах – Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия прекращена работа горнолыжных трасс и горнолыжных подъемников. Допустима только работа гостиниц под обустройство карантинных пространств.

C 9 ноября введен комендантский час с 22 часов до 5 часов в Тбилиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти. В комендантский час запрещено передвижение пешеходов и общественному транспорту, запрет не распространяется на ряд служб с неотложной деятельностью, также на службы доставки и СМИ, которым выданы специальные пропуска.

С 3 ноября в Грузии становится обязательным ношение масок не только в помещениях, но и на улице. Также в этот день с 22 часов запрещена работа ресторанов.

С 28 октября до 25 ноября в целях предупреждения распространения коронавируса переведены на дистанционное обучение школы, в которых открыты избирательные участки дна парламентских выборах 31 октября.

С 19 октября в Аджарии возобновил работу общественный транспорт, работа которого была запрещена с 25 сентября в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

С 16 октября в Тбилиси и в регионе Имерети запрещена работа ресторанов и кафе после 22 часов вечера.

В Аджарии с 26 сентября запретили передвижение междугороднего транспорта, накануне запретили передвижение общественного транспорта и с 22 часов до 6 утра запретили работу ресторанов и кафе.

Правительство Грузии приняло решение с 10 сентября на один месяц перенести открытие театров, кинотеатров и детских развлекательных центров, те из них, что должны были открыться 15 сентября, а те, что с 1 октября, перенесли на 1 ноября. В стране запретили проведение на открытых территориях социальных мероприятий – праздничных и ритуальных, среди которых празднование дня рождения, юбилеев, свадеб, поминок. На сегодняшний день этот запрет касается только проведения мероприятий в закрытых помещениях.

Кроме того, на открытых территориях запретили собрание на культурных и спортивных мероприятиях свыше 200 человек. Однако этот запрет не распространяется на проведение предвыборной агитации, при этом власти призвали партии максимально соблюдать все санитарные рекомендации. В школах запрещено проведение праздничных мероприятий. Новый учебный год возобновится дистанционно 15 сентября, непосредственно в классах учащиеся смогут продолжить обучение с 1 октября.

Правительство Грузии перешло на дистанционный режим работы с журналистами, которых в течение неопределенного срока не будут допускать на заседания кабинета министров. В правительстве опасаются, что среди журналистов могут быть инфицированные коронавирусом. Все материалы по освещению работы кабинета министром будет осуществлять пресс-служба правительства для последующей их передачи СМИ, - сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Правительство Грузии приняло решение до 1 октября проводить учебу в школах Аджарии дистанционно в связи с интенсивным распространением коронавируса в регионе. Кроме того, с 8 сентября в Батуми закрыли Дом юстиции и вещевой рынок. Также с 7 сентября вновь запретили на территории всей страны проводить массовые свадьбы и другие ритуальные мероприятия в закрытых помещениях, - сообщает корреспондент «Кавказского узла».

С 13 августа
срок обязательного карантина для прибывающих в Грузию был сокращен до 12 дней 1, а 7 сентября власти решили уменьшить его до 8 дней 2.

C 20 июля отменен запрет на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе – разрешено проводить социальные мероприятия, среди которых свадьбы, юбилеи и поминки, - сообщил корреспондент «Кавказского узла».

15 июня
принято постановление правительства, что в общественном транспорте, лифтах общего пользования, торговых объектах, салонах красоты и центрах эстетической медицины, приемных государственных и частных учреждений, образовательных учреждениях, на встречах и совещаниях, где невозможно соблюдать дистанцию в 2 метра ношение масок обязательно. Исключения: дети до шести лет и лица с ограниченными возможностями и заболеваниями дыхательных путей.

С 8 июня открыты гостиницы и рестораны, которые удовлетворяют требованиям министерства здравоохранения. С 15 июня возобновились железнодорожные пассажирские перевозки и внутренние авиарейсы 3. Скоростные поезда из Тбилиси отправятся в пяти направлениях: в Батуми, Поти, Зугдиди, Кутаиси и Озургети 4. В этот же день открыт туристический сезон. Пока - внутренний.

С 1 июня в стране возобновили работу рестораны «открытого типа», у которых есть площадка на улице, а также магазины, торгующие одеждой и обувью, торговые центры и ярмарки.

29 мая в стране возобновил работу муниципальный транспорт, включая метро.

C полуночи 23 мая
в стране разрешено передвигаться в автомобилях свыше трех человек, за исключением такси, - информирует корреспондент «Кавказского узла». Разрешены все собрания и манифестации, оговоренные законом «О собраниях и манифестациях», разрешены практические и лабораторные работы в университетах и сдача экзаменов при личном присутствии с учетом рекомендаций министерства здравоохранения. Рекомендательный характер носит запрет на передвижение всех граждан свыше 70 лет. Открыты для посещений кладбища.

Разрешена любая экономическая деятельность, за исключением: обслуживания на месте посетителей ресторанов, кафе и столовых любого типа, торговля в магазинах одеждой и обувью, торговых центров и ярмарок, за исключением аграрных рынков открытого типа. Деятельность должна вестись с учетом специфики объектов, при соблюдении дистанции в два метра и ношении масок.

21 мая решено не продлевать режим чрезвычайного положения и комендантского часа. Таким образом, они прекратят действовать с 22 мая.

С 18 мая, по сообщениям корреспондента «Кавказского узла», открыты салоны красоты и эстетические центры, упразднен запрет собираться свыше трех человек. Возобновили работу несколько служб Агентства обслуживания министерства внутренних дел.

С 11 мая
возобновили работу все виды производств и магазины розничной и оптовой торговли, у которых есть вход с улицы, за исключением магазинов, торгующих одеждой и обувью и моллов. Также с этого дня могут начать работу стоматологические клиники, если они будут отвечать всем установленным требованием санитарных норм, для выдачи разрешения на деятельность они пройдут проверку.

10 мая состоялось анонсированное на конец апреля открытие аграрных рынков. На следующий день столица Грузии, которая была закрыта из-за эпидемии коронавируса, открылась для въезда и выезда. Также премьер-министр Георгий Гахария заявил, что туристический сезон начнется в Грузии с 15 июня, а с 1 июля будут открыты границы для иностранных туристов.

С 5 мая
начат второй этап снятия ограничений, его задействовали раньше намеченного срока – 11 мая, - информирует корреспондент «Кавказского узла». Второй этап разрешает проводить строительные работы и надзор за ними; производство строительных материалов, работы автомоек и автосервисов, но пока под запретом продажа автозапчастей. В тот же день открылись города Батуми и Кутаиси, в них можно свободно выезжать и заезжать. На въездах в Кутаиси есть блокпосты, проверяющие температуру у всех въезжающих и проводящие дезинфекцию автомобилей.

27 апреля власти Грузии осуществили первый этап снятия ограничений – возобновили передвижение частных легковых автомобилей, включая такси, продажи интернет-магазинов, службу доставки продукции любого рода и работу аграрных рынков открытого типа, если они будут удовлетворять разработанным требованиям. Кроме того, власти страны на 27 и 28 апреля отменили запрет на въезд и выезд из четырех крупных городов – Тбилиси, Батуми, Рустави и Кутаиси. С 29 апреля жители этих городов получили возможность выезжать на сельскохозяйственные работы по пропускам.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», с 17 апреля всех обязали носить защитные маски в закрытых помещениях. На период празднования Пасхи закрыты все кладбища. До 26 апреля включительно в стране запрещено движение легковых автомобилей, не имеющих специального пропуска, выданного ранее для поездок во время действия комендантского часа.

С 15 по 25 апреля закрыты для въезда граждан, зарегистрированных в других муниципалитетах, четыре крупных города страны: Тбилиси, Батуми, Рустави и Кутаиси. И наоборот – только эти граждане смогут выехать из них. Ограничения не коснутся журналистов, медработников и дипломатов, сотрудников медицинских учреждений, перевозок, связанных с ритуальными услугами, подсудимых и осужденных 5.

С 31 марта
в стране введен комендантский час с 21:00 до 06:00 (с 20:00 до 05:00 мск) – в это время гражданам запрещено выходить на улицу без специального разрешения. В это время могут работать только аптеки 6.

На въездах в Гори, Поти, Зугдиди, Телави, Ахалцихе, Вани и Цагери установлены КПП для паспортной и медицинской проверки всех передвигающихся на личном транспорте. Работа общественного транспорта приостановлена.

С 20 марта на территории страны временно закрыты все торговые объекты, в том числе продовольственные рынки 7. К работе допускаются: аптеки, продуктовые магазины, зоомагазины, склады, аграрные рынки, рынки животных, магазины по продаже удобрений, а также автозаправки. Кроме того, продолжают функционировать пекарни, скотобойни и другие предприятия по производству продуктов, холодильные продовольственные предприятия, предприятия по производству кормов для животных и дистрибьютеры кормов, ветклиники, ветаптеки, животноводческие фермы, лаборатории.

Закрыты загсы, бани, спортивные залы, пункты обмена валюты. Объектам питания разрешено работать только «на вынос». Доставка всего, кроме продуктов, еды и медицинских средств, запрещена, для онлайн-доставки бизнес должен выполнить определенные условия.

Запрещено собираться более трех человек везде, кроме магазинов и аптек, но с соблюдением общественной дистанции 8. Введен жесткий регламент работы для такси и легковых автомобилей: не больше двух пассажиров на заднем сиденье.

По всей стране приостановлены спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. С 21 марта на казарменное положение переведены все военнослужащие.

Лицам старше 70 лет запрещено выходить из дома, кроме похода в ближайший магазин, аптеку или медучреждение. Но и всем остальным выходить из дома разрешается только в случае крайней необходимости. При этом граждане обязаны иметь при себе удостоверения личности, паспорта или водительские удостоверения 9.

В тюрьмах и колониях запрещены свидания, взамен увеличен лимит на телефонные разговоры. Условно осужденным до 14 апреля разрешено не являться в Бюро пробации на обязательную регистрацию. Национальный банк Грузии в течение 14 дней хранит отдельно, в специально выделенных местах, бывшие в обороте деньги, из-за возможной угрозы инфицирования коронавирусом 10.
В отдельных районах

24 сентября закрыт на жеский карантин поселок Лаитури Озургетского района (регион Гурия).

21 августа во всех населенных пунктах Местийского муниципалитета, за исключением районного центра Местия и села Ленджери, по требованию местных жителей сняли жесткий карантин. При этом всех туристов из муниципалитета перевели в карантин, также карантин прошли все люди выехавшие из этого района. Кроме того, посетившие Даба Местия, Ушгули и Ленджери при появлении недомоганий обязываются пройти тестирование.

10 августа
жесткий карантин в селе Караджала снят. Но закрыт муниципалитет Местия (регион Самегрело – Земо Сванети). Все туристы из муниципалитета будут переведены в карантин, а люди покидающие его пределы также обязуются пройти карантин. Кроме того, посетившие Даба Местия, Ушгули и Ленджери при появлении недомоганий должны пройти тестирование на инфицирование коронавирусом.

По информации корреспондента «Кавказского узла», с 24 июля закрыто на жесткий карантин село Караджала Гарбабанского района (регион Квемо Картли).

С 23 мая
снят карантин в Болнисском районе, за исключением сел Мушевани и Гета.

С 19 мая
упразднен жесткий карантин в селах Болнисского района – Нихидури, Паризи, Цуртави, Даба Тамариси, Хидискури, Мухрана, Балахаури и Мцкнети. В этих селах продолжат действовать те же ограничения, которые введены на территории всей страны.

С 18 мая открыт Марнеульский район, граждане могут выезжать из него и заезжать.

С 15 мая закрыли на карантин два села Болнисского района – Гета и Мушевани.

12 мая упразднен жесткий карантин в селе Гвантинки Терджольского района, введенный 23 апреля.

28 апреля упразднен жесткий карантин в Лентехском районе, селе Хидискури Хашурского района и городе Вани, отныне на их территории действуют те же ограничения, что и на остальной территории страны.

С 25 апреля на жесткий карантин закрыли три села Хатисопели, Ванати и Мушевали Болнисского района, а с 26 апреля закрыли на жесткий карантин, соседний с Болнисским районом - районный центр Тетрицкаро.

23 апреля
строгий карантин объявили в селе Гвантики Терджольского района, - сообщает корреспондент «Кавказского узла». С 25 апреля на жесткий карантин закрыли три села Хатисопели, Ванати и Мушевали Болнисского района, а с 26 апреля закрыли на жесткий карантин, соседний с Болнисским районом - районный центр Тетрицкаро.

12 апреля строгий карантин был объявлен в четырех селах Кобулетского района, а 13 апреля - и в селе Хидискури Хашурского муниципалитета. Особые условия карантина действуют также в Лентехском районе.

Два района региона Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский, компактно населенные этническими азербайджанцами, закрыты на жесткий карантин. При этом селяне не оповещены, как надо действовать в условиях жесткого карантина, сообщили местные жители. Их беспокоит нехватка денег и продуктов, а тех, кому надо лечиться в Тбилиси, не выпускают из закрытой зоны.
До карантина

Еще 28 января в связи с угрозой распространения вируса 28 января власти Грузии временно отменили прямые авиарейсы из Китая, а 23 февраля по решению правительства были приостановлены перелеты пассажиров из Ирана в Грузию и обратно. С 14 марта Грузия на 10 дней закрыла границы с Арменией и Азербайджаном. А с 20 марта прекратилось авиасообщение между Грузией и Турцией.

2 марта правительство рекомендовало местным властям отменить все массовые мероприятия, 11 марта власти Грузии на месяц, до 13 апреля, перенесли сроки весеннего призыва и до 1 апреля продлили каникулы в учебных заведениях.
Примечания

Срок карантина в Грузии сокращен с 14 до 12 дней // Грузия Online, 13 августа 2020 года ↑
Карантин по коронавирусу для прибывающих в Грузию сокращается до 8 дней // Интерфакс, 7 сентября 2020 года ↑
В Грузии возобновляются внутренний туризм и железнодорожное сообщение // ТАСС, 14 июня 2020 года ↑
Грузия перезапускает внутренний туризм // Jam news, 15 июня 2020 года ↑
Ираклий Чиковани рассказал об исключениях, допущенных после закрытия четырех крупнейших городов // Civil.ge, 15 апреля 2020 года ↑
Георгий Гахария - Во время т.н комендантского часа, с 21:00 до 06:00 будут работать только аптеки // Первый канал Грузинского телевидения, 30 марта 2020 года ↑
Совет безопасности Грузии принял решение закрыть все торговые объекты в стране // Новость.ge, 20 марта 2020 года ↑
С сегодняшнего дня в Грузии запрещено собираться группами более трех человек, запрет не касается лишь продуктовых магазинов и аптек // Interpressnews.ge, 31 марта 2020 года ↑
Что предусматривает всеобщий карантин // Radio - TV NOR, 2 апреля 2020 года ↑
Нацбанк Грузии отправит деньги на карантин // Спутник, 13 марта 2020 года ↑
Источник Новость добавлена
18.02.2021 01:04

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир

    Vtorio.com - портал для профессионалов индустрии развлечений. Вся информация об игровом развлекательном оборудовании на одном сайте. Свежие новости индустрии развлечений, информация о выставках и мероприятия развлекательной индустрии, объявления о недвижимости под игровые площадки, полезные статьи для бизнеса в индустрии развлечений. Форум для обсуждения бизнеса в индустрии развлечений, технический форум по аттракционам, игровым аппаратам, развлекательному оборудованию, 4D/5D кинотеатры, стереоконтенту, стереоаттракционам. Безопасная эксплуатация аттракционов. Полный перечень б/у и нового развлекательного оборудования: развлекательное оборудование, детское игровое оборудование, детские игровые аппараты автоматы, игровые автоматы с выдачей билетов (редемпшен), детские развлекательные автоматы, видеосимуляторы, 3D ,4D, 5 D кинотеатры 3D 4D 5D, 6D аттракционы, симуляторы, танцевальные и музыкальные автоматы, призовые автоматы, тиры, пинболы, механические футболы, аэрохоккеи, детские качалки и карусели, игровые лабиринты, мягкие комнаты, детские игровые комнаты, воздушные пушки, боулинг,бильярд,спортивные и надувные батуты, надувные горки, водные аттракционы, автодром, скалодромы, лазерные и интерактивные тиры, призовые аппараты, парковые аттракционы, торговое оборудование, настольные игры, вендинговое оборудование, вендинговые автоматы, запчасти для игровых автоматов, запчасти для развлекательных автоматов, трансфорс и др.

    Vtorio.com © 2007−2021 Пользовательское соглашение