• Главная » 
  • Новости » 
  • ПРОИСШЕСТВИЯ. Отчего уральцы гибнут на экстремальных аттракционах
#1
Под Нижним Тагилом – новое ЧП: девушка разбилась на экстремальном аттракционе «Паучок» на реке Чусовой.

Против организатора экстрима Сергея Соколова завели административное дело, но максимум, что ему грозит – штраф в 2000 рублей. «Комсомолка» решила провести собственное расследование, найти причину трагедии и понять, что делать в принципе, чтобы экстремальные развлечения не заканчивались смертями.

- Каждое лето мы выезжаем на «корпоратив», — рассказывает директор ООО «Антолл» Анатолий Толстов. – Всякий раз ищем новое место, чтобы было интересней, в этом году решили поехать на реку Чусовую. Тем более что Сергей обещал новые экстремальные аттракционы…

Сергей Соколов – главная фигура во всей этой трагичной истории. Казалось бы, опытный человек: руководитель тагильской Федерации альпинизма и скалолазания, человек с большим туристским стажем и опытом проведения экстремальных развлечений. По словам Толстого, целых шесть лет он организовывал для них корпоративы с выездом на природу, где частенько устраивал аттракционы. Разумеется, не бесплатно…
Организатор аттракциона Сергей Соколов не хочет объяснять, как произошла трагедия.

А в этом году, в конце июня Соколов сам обратился к бизнесмену Толстову. Рассказал, что хочет развивать в Тагиле экстремальный отдых, попросил 25 тысяч на закуп спальников, палаток, катамарана. Толстов также дал ему свою лодку с мотором. Сергей обещал со временем все это вернуть, а если экстремальный бизнес окажется выгодным – еще и поделиться прибылью. Ну а самой толстовской фирме «Атолл» — провести «корпоратив» в честь Дня рождения компании.

— 30 июня выехали на сплав, — рассказывал следствию участник похода Михаил Мещеряков. — Стоимость составила 4 тысячи рублей на одного человека. Деньги я передал Соколову заранее. Он предоставил нам палатки, спальные мешки, катамараны, двух сопровождающих, повара и организовал доставку от Нижнего Тагила до деревни Усть-Утка, а затем от деревни Верхняя Ослянка до Нижнего Тагила. Уральцы обсудили опасные аттракционы на радио "КП"

На стоянке «Олений камень» Соколов заранее подготовил место: навес, столик, скамейки. А над рекой натянул металлический трос: один конец был закреплен за дерево на скале, другой – тоже за дерево, но на низком берегу. Угол наклона – порядка 60 градусов.

- Я всегда иду первым, на все «тарзанки», «джампинги», — рассказывает Анатолий Толстов. — Как директор компании, я отвечаю за своих сотрудников, поэтому и опробую все на себе. Второго июля я тоже спускался первым. Конечно, было страшно: представляете, 65 метров высота и длина троса – 150 метров! Уклон очень крутой! Человека прицепляют к тросу на ролике, и чтобы он не катился вниз со свободной скоростью, зацепляют веревкой за карабин и потихонечку стравливают через дерево. У меня весь – 95 килограммов, но меня веревка выдержала: Сергей спустил меня, все нормально. Вторым должен был идти мой водитель, но подбежала наша сотрудница Марина Наумова. Она почти оттолкнула его – так хотела идти первой после меня! В ней веса-то – килограмм пятьдесят. Почему порвалась страховочная веревка – я не знаю. Я был уже внизу, увидел только, как она летит вниз.
Директор тагильско компании "Атолл" понимает: как ни помогай, девушку родителям не вернуть

С огромной скоростью Марина скатилась по почти вертикальному тросу и ударилась о дерево спиной. Все, кто находился на поляне, бросились на помощь.

— Телефон не работает – «скорую» не вызовешь, — вспоминает Толстов. — Врача нет, даже аптечки не было! Пытались делать искусственное дыхание, но все было бесполезно. Марина умерла у меня на руках!

Как сказали потом медики, шансов выжить у Марины не было – после удара ее тело представляло собой, извините, «мешок с костями». Спустившийся со скалы Сергей Соколов погрузил Марину в лодку и повез в ближайшую деревню.

«Маринка-золотко»

Отец Марины сидит на кухне и нервно курит. 40 дней уже прошли, но отцовское сердце никак не успокаивается.

— Когда мне сообщили, я был дома, также на кухне сидел, — вспоминает Альберт. – Сперва не поверил, подумал, что это шутка. Потом сидел и плакал — не знал, как жене сказать. Встретил ее на улице, у подъезда. Она, когда узнала, не то что плакать – дышать не могла: дыхание перехватило.
Марина и Ирина были двойняшками. Ира осталось без второй половинки.

По работе Альберту часто приходится бывать в разъездах, дома он появляется раз в неделю.

— В последнее время я нечасто Маринку видел, поэтому и сейчас иногда представляю, что она просто куда-то далеко уехала. Так мне легче, — делится Альберт.

У Марины осталась сестра Ирина – они были двойняшками. Ирине, наверное, тяжелее всех: она потеряла свою «вторую половинку».

— Жизнерадостная, ответственная, очень порядочная, – так отзываются о погибшей сослуживцы.

В фирме «Атолл» Марина Наумова работала менеджером по продажам канцтоваров и спецодежды.

— Она была самый энергичный человек у меня в фирме! — вспоминает Анатолий Толстов. – Вечно подменяла всех, когда люди в отпуска уходили. Хотела все в этой жизни успеть!

Фирма Толстого взяла на себя почти все расходы по похоронам Марины. Но директору «Атолла» успокоения это не принесло: толку-то? Человека не вернешь! Толстов говорит, что после случившегося три ночи не спал. Его до сих пор «трясет» — не помогают даже походы в церковь.

— С родителями Марины трудно было общаться: что я мог им сказать? – говорит Анатолий. — Я и на работу долго не мог прийти: стыдно было людям в глаза смотреть, что не уберег Марину.

После трагедии Толстов зарекся: больше никогда никакого экстрима!

— Понимаете, в очереди на этот аттракцион стояли двое моих детей – они должны были ехать через несколько человек, — рассказывает Анатолий Игоревич. — И эта веревка могла оборваться под моим сыном или дочерью…

У Соколова это уже не первый случай

Сергея Соколова мне удалось застать по рабочему телефону.

— Я сейчас не могу общаться – опаздываю в администрацию города, — ответил Соколов.

Про таких обычно говорят: «скользкий тип». Попытки договориться о встрече по телефону к чему не привели – Сергей всячески отнекивался, предлагал перенести разговор на следующую неделю, укорял, что я задерживаю его своим звонком и т.д. Когда через несколько минут я спустился в подвал дома по улице Карла Маркса, 61, где располагается тагильская Федерация альпинизма и скалолазания, Сергей Соколов сидел там, разговаривал с приятелем, пил кофе и никуда не торопился. Понятно, что моему визиту руководитель федерации, мягко говоря, не обрадовался.

Я представился, пояснил, что разбираюсь в альпинистском снаряжении и стал задавать простые вопросы: какой фирмы был ролик, на котором ехала девушка, какой был диаметр у страховочной веревки, была ли на девушке каска? Я очень надеялся, что, будучи коллегами (турист и альпинист) мы сможем найти общий язык. Но Соколов напрочь отказался комментировать ЧП. Он много чего высказал обо мне – наглом журналисте, который «приперся» к нему, но о самой трагедии — ни слова.

— Неужели вам неважно, знают ли люди правду?

— Важно, но я ничего скажу. Следователю – да, вам – нет, — отвечал Соколов.
Федерация альпинистов Нижнего Тагила под руководством Соколова располагается в подвальном помещении без вывески.

А приятель Соколова, которого тот представил как оперуполномоченного по имени Сергей Николаевич, поинтересовался, не боюсь ли я? Дескать, если бы я также без приглашения пришел к бандитам, меня давно «бросили бы в подвал»…

Готовя этот материал, я пообщался с десятком тагильских и екатеринбургских альпинистов, скалолазов, спасателей. Услышал множество мнений о Соколове – и ни одного положительного отзыва.

— Официально он числится руководителем городской Федерации альпинизма и скалолазания, но она существует только на бумаге, реальной работы нет, — считает руководитель спортклуба Нижнетагильской социально-педагогической академии Анна Самофеева. – В российской федерации альпинизма она не аккредитована.

Несколько лет назад тагильские альпинисты попытались переизбрать Соколова, но не получилось. Тогда избрали другую тактику – дистанцироваться.

— Мы работаем от ДЮСШ и с Федерацией стараемся не связываться, — говорит председатель горного клуба «Тагил» Рафик Равилов. – Некогда заниматься передрягами. А что касается самого Соколова и его опыта… У него 2 разряд, сам он уже много лет не был в горах…

Люди вспоминают: несколько лет назад произошло ЧП в пансионате «Аист» под Нижним Тагилом: на аттракционе типа «Катушки» развалился ролик. Человек никак не был пристрахован к тросу. Тогда историю замяли, имя организатора нигде не упоминалось. Однако есть информация, что ставил тот аттракцион тот же Соколов.

Как произошла трагедия

ЧП с Мариной Наумовой произошло, потому что веревка перетерлась о трос. Следователь говорит, что в месте разрыва веревка — черная от смазки. Возможно, узел вокруг карабина очень сильно прижало к тросу. Но, скорей всего, веревку просто перехлестнуло через трос и «перепилило» при спуске. Профессионалы уверены: это не несчастный случай.

— На аттракционе должны были быть предусмотрены запасные, резервные системы страховки – какие-то тормозные устройства, которые сработали бы в любом случае независимо от действий людей, — считает сотрудник Уральского регионального поисково-спасательного отряда, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, спасатель 1 класса Илья Доня. – Этого сделано не было. Налицо элементарная небрежность и грубейшие нарушения правил техники безопасности.

С ним согласен и Николай Евлашин, директор фирмы «Тагил Extreme».

— На подобных аттракционах везде должна использоваться как минимум двойная страховка, — говорит Николай. — Если это веревка, то их две. Если карабин – то на 5 тонн. Можно было поставить какую-то ловушку – все это продумывается заранее. Смысл: в случае отказа одной «ветки» должна сработать другая.

Николай тоже занимается активным отдыхом – организует походы и сплавы, проводит веревочные курсы и ставит экстремальные аттракционы. По его словам, после того как новость о трагедии распространилась, многие клиенты стали отказываться от тренингов.

Чего ждать Соколову

Сейчас дело об административном правонарушении рассматривает мировой судья Пригородного района. Соколову вменяют осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. На первое же заседание Соколов не явился – видимо, не счел нужным. Бояться особо нечего: максимум, что ему грозит – штраф в 2000 рублей.

— По факту гибели девушки продолжается проверка, — рассказал «КП» следователь по особо важным делам Тагилстроевского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКР по Свердловской области Евгений Черных. – Не исключено, что возбудим уголовное дело…

По мнению следователя, состав преступления прослеживаются: ситуация схожая с историей с джамперами, которые погибли под Каменском-Уральским. Если дело примет такой оборот, Соколову предъявят ту же самую статью Уголовного кодекса – 238-я: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Тогда ему грозит до шести лет тюрьмы.
На таком же ролике ехала по троссу погибшая девушка.

Откуда у экстрима растут ноги

Все экстремальные аттракционы пришли из спорта. Скажем, «дюльфер» – спуск по веревке при помощи тормозного устройства (как правило, «восьмерки») пришел из альпинизма – его используют на каждом восхождении (точнее, уже на обратном спуске). Всяческие «паучки», «тарзанки», «русские катушки» — это не что иное, как «крутонаклонные переправы», которые пришли из пешего и горного туризма. В сложных походах туристы до сих, бывает, переправляются через реки или пропасти, наводя веревочную переправу. Наиболее полно все эти приемы собраны в туристском многоборье: стандартная дистанция на соревнованиях включает в себя несколько крутых подъемов и веревочных спусков, горизонтальных и наклонных переправ. Спортсмены преодолевают их в одиночку («личка»), вдвоем («связка») или в команде (4-6 человек).
Но вот что удивительно. Хотя на соревнованиях спортсмены делают гораздо более сложные и опасные вещи, чем на экстремальных аттракционах, почему-то всегда обходится без ужасных ЧП (тьфу-тьфу-тьфу). На той же скале «Медведь-камень» осенью 2010-го спустя неделю после трагедии с шестиклассником прошли соревнования по горному туристскому многоборью, организованные спортклубом Нижнетагильской социально-педагогической академии и Городской станцией юных туристов совместно с тагильскими спасателями. Куча сложнейших этапов. Помимо привычных «дюльферов» и переправ такие задания, как поднять фишку с глади озера (перед этим надо растянуть над озером веревку между двумя деревьями, навести переправу и подползти по ней к воде) или вытащить фишку из дыры в скале с абсолютно гладкой вертикальной стенкой. В соревнованиях на «Медведь-камне» ежегодно принимает участие свыше сотни человек (большинство из них – дети). При этом ни одного ЧП. Как так?

— Во-первых, у спортсменов очень серьезная подготовка: ребята занимаются в турклубах и секциях, осваивают приемы и годами оттачивают мастерство, — говорит директор Туристско-спортивного союза Свердловской области, руководитель Екатеринбургского городского турклуба Татьяна Киселева. – Во-вторых, на всех наших соревнованиях все системы безопасности дублируются: помимо командной страховки (когда спортсмены страхуют друг друга) почти всегда есть судейская страховка. На соревнованиях дежурят спасатели и врачи – это требование Федерального закона о физической культуре и спорте, и оно всегда неукоснительно выполняется. План мероприятий согласуется с МЧС. Безопасность прежде всего. А те, кто проводит экстремальные вещи за деньги, полагаю, не очень-то сильно о ней заботятся.

Круче всех подготовка поставлена у спелеологов. Они знают: случись беда, никто не полезет за ними в пещеру. Спелеологи — сами себе спасатели, поэтому занятия по медицине и спасработам – это целый курс спецподготовки в школе спелеолога, включая лекции и практические занятия — лазание по скале с носилками или таскание их по пещере. Может быть, поэтому ЧП в пещерах крайне редки? Вообще, конечно, травмы на соревнованиях экстремалов случаются: вывихнутые пальцы, ладони, обожженные веревкой, синяки, ушибы, рваные раны. Бывают и смертельные случаи с туристами – в основном в походах высшей категории сложности. Чаще других гибнут водники и альпинисты.

Истории, которые свежи в памяти: в августе 2009 года при покорении ледника Кызыл-Аскер группу горных туристов накрыло лавиной. Три человека получили тяжелые травмы, 25-летний екатеринбуржец Александр Иванов погиб. 5 мая 2010 года в Иране во время сплава по реке Бахтияри VI категории сложности разбился екатеринбургский водник Антон Ряжкин. Но эти люди знали, на что идут. В конце концов, в примечании к шестой, высшей категории сложности прямым текстом сказано: это поход, связанный с риском для жизни. При этом каждый трагический случай внимательно изучается, «разбирается по косточкам», делаются выводы, чтобы не было повторений. Тайна перевала Дятлова для туристов-лыжников давно уже не тайна.

Экстрим – под запрет?

Спасатели рассказывают, что когда неподготовленные люди принимают участие в экстремальных развлечениях, травмы – не редкость.

— Обожженные руки, вырванные волосы, затянутые в карабин – все это, к сожалению, достаточно частые явления, — говорит спасатель Илья Доня. – Все из-за пренебрежения техникой безопасности или из-за того, что организуют такие аттракционы любители, а не профессионалы.
Проблема в том, что в России отсутствует законодательство, которое регулировало бы экстремальные развлечения. И пока его нет, у тех, кто профессионально занимается постановкой таких аттракционов, выход один – объединиться и выработать свои собственные нормы безопасности.

— На Украине существует Ассоциация по прыжкам на веревке под предводительством министра МЧС, — приводит пример экстремал Николай Евлашин. – Она разрабатывает технические регламенты, которые утверждаются министерством…

— Ничто не мешает людям, занимающимся экстремальными аттракционами, создать свою саморегулируемую организацию, которая выработает стандарты и правила организации таких развлечений. Ввести сертификаты, которые бы гарантировали: данная организация входит в СРО, там следят за безопасностью – значит, этим людям можно довериться. И потребителям будет намного проще…

Тем более что основа уже есть — в спорте (том же туристском многоборье) все технические регламенты давно разработаны. Какое снаряжение в каких случаях используется, как должна обеспечиваться страховка, каковы действия каждого участника при преодолении препятствия – все прописано детально.

— А не проще ли просто запретить все экстремальные аттракционы? – спрашиваю я.

— Запретить не получится, их все равно будут проводить, — уверен Николай Евлашин. — Но только делать это будут не профессионалы, а «чайники». И тогда будет еще хуже.

Советы «КП»


На что обратить внимание тем, кто в погоне за острыми ощущениями все же решился на прыжок со скалы или с дерева или соблазнился прокатиться по тросу над рекой? И о чем подумать тем, кто организует подобный экстрим?

Для клиентов экстремальных аттракционов:

1. Попросите показать документы организации. Если выяснится, что экстремальное мероприятие организуют какие-то частные лица, доверяться им не стоит, как бы они себя ни расхваливали. С организации, если что, проще спросить.

2. Обязательно поинтересуйтесь у тех людей, которые ставят экстремальный аттракцион, их опытом: каким видом спорта занимаются, какой имеют разряд. Если это второразрядник, который пару раз съездил в горы, лучше не иметь с ним дела.

3. Пусть те, кто стоят на страховке, на ваших глазах опробует свою «навеску» — первыми пройдут этап.

4. Проверьте, что человек, который вас страхует, сам стоит на «самостраховке» (привязан к дереву или какой-то другой точке опоры). Чтобы, если его «сдернет» с места вашим весом, он не улетел куда-нибудь.
Как сделать экстремальные аттракционы безопасными?
Как сделать экстремальные аттракционы безопасными?

5. Проверьте, что страховка осуществляется не просто через карабин, а через какое-то специальное тормозное устройство. Попросите показать, как оно работает.


6. Спросите, как будет обеспечена ваша безопасность, если откажет основное устройство (например, развалится ролик, на котором вы едете) или порвется основная веревка?


Для организаторов экстрима:

А. Любой участник должен быть в защитной экипировке – как минимум в каске.

Б. ГЛАВНОЕ: на любом аттракционе всегда должна быть предусмотрена двойная или даже тройная страховка: если откажет одна веревка или устройство – должно сработать следующее.

В. Максимально исключать человеческий фактор: осуществлять страховку через автоматические блокирующие устройства типа «Gri-gri», «Asap», «Kissa». Тогда, что бы ни случилось со страхующим (даже если он упал в обморок), такое устройство зажмет веревку и предотвратит падение участника.

Г. Не жалеть денег на снаряжение: регулярно заменять истершиеся «железо», системы и веревки.

Д. Объединиться наконец в саморегулируемую организацию, разработать стандарты, технические регламенты, требования к снаряжению, действиям инструкторов, правила организации аттракционов и т.п.



Стенограмма заседания суда (выдержка)

Материалы дела зачитывает мировой судья Пригородного района Свердловской области Светлана Цейзер:


— Согласно объяснениям Соколова, он придумал фирменное наименование «Транго», являющее брендом. Соколов возглавляет группу людей, которые организовывают активный отдых в лесу и на реках. Организацией отдыха занимался лично он, за оказанные услуги клиенты расплачивались взаимозачетом – строительными материалами, снаряжением, либо деньгами, переводя их на его счет в ООО «Тагилбанк». Для привлечения клиентов он размещал рекламные объявления в рекламном агентстве «Что? Где? Почем?» и «Рекламный вестник». 30 июня 2011 года Соколов организовал сплав для группы туристов из 9 человек сплав по реке Чусовая от деревни Усть-Утка до деревни Верхняя Ослянка с остановкой в оборудованном им кемпинге в районе скалы Олений Камень. За организацию сплава туристы заплатили лично Соколову 40 тысяч рублей из расчета 1 тысяча рублей за человека в день. Со скалы Олений камень на противоположный берег реки Чусовая Соколов натянул металлический трос, предназначенный для спуска людей со скалы в качестве аттракциона. Соколов планировал брать за один спуск порядка 150 рублей…

Справка «КП»

13 июня 2010 года жертвами экстремального аттракциона стали двое влюбленных — 22-летний начинающий альпинист Костя Чефранов или его 20-летняя спутница, преподаватель физкультуры Света Лутфикарамова.

Они разбились, прыгая на веревке с моста. Прыжок стоил 200 рублей. Перед ним ни инструктора-джамперы из каменского клуба «Красный шлем», ни сам альпинист не провели длину веревок. В результате Костя и Света разбились, упав прямо на камни. Организаторов аттракциона – Евгения Степуру и Михаила Акулова осудили по статье 238 – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Один из них уже отбывает наказание, второй скрывается от правосудия – его объявили в розыск .

13 октября 2010 года шестой класс школы № 30 города Нижний Тагил выехал на гору «Медведь-Камень» на «День здоровья». В программу дня входили различные экстремальные аттракционы, в том числе «Русская катушка»: дети скатывались со скалы по натянутой 80-метровой веревке. В какой-то момент инструктора неверно истолковали сигналы друг друга, и выпускающий отправил мальчика по канату раньше времени — когда страхующие внизу еще не успели подготовить так называемую «ловушку» (тормозное устройство). Данил на всей скорости врезался в дерево и получил тяжелые травмы. Ребенок лежал в реанимации ДМБ №9, перенес операцию.

Милиция Нижнего Тагила возбудила уголовное дело по статье 118 Уголовного кодекса РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Сейчас его рассматривают в суде. В деле два фигуранта: один примирился с пострадавшим, выплатив причиненный мальчику ущерб, и суд прекратил против него уголовное преследование. Второй фигурант не явился на последнее заседание – его сейчас разыскивают судебные приставы.
Источник
Новость добавлена
27.08.2011 03:01
    • Главная » 
    • Новости » 
    • ПРОИСШЕСТВИЯ. Отчего уральцы гибнут на экстремальных аттракционах

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир

    Vtorio.com - портал для профессионалов индустрии развлечений. Вся информация об игровом развлекательном оборудовании на одном сайте. Свежие новости индустрии развлечений, информация о выставках и мероприятия развлекательной индустрии, объявления о недвижимости под игровые площадки, полезные статьи для бизнеса в индустрии развлечений. Форум для обсуждения бизнеса в индустрии развлечений, технический форум по аттракционам, игровым аппаратам, развлекательному оборудованию, 4D/5D кинотеатры, стереоконтенту, стереоаттракционам. Безопасная эксплуатация аттракционов. Полный перечень б/у и нового развлекательного оборудования: развлекательное оборудование, детское игровое оборудование, детские игровые аппараты автоматы, игровые автоматы с выдачей билетов (редемпшен), детские развлекательные автоматы, видеосимуляторы, 3D ,4D, 5 D кинотеатры 3D 4D 5D, 6D аттракционы, симуляторы, танцевальные и музыкальные автоматы, призовые автоматы, тиры, пинболы, механические футболы, аэрохоккеи, детские качалки и карусели, игровые лабиринты, мягкие комнаты, детские игровые комнаты, воздушные пушки, боулинг,бильярд,спортивные и надувные батуты, надувные горки, водные аттракционы, автодром, скалодромы, лазерные и интерактивные тиры, призовые аппараты, парковые аттракционы, торговое оборудование, настольные игры, вендинговое оборудование, вендинговые автоматы, запчасти для игровых автоматов, запчасти для развлекательных автоматов, трансфорс и др.

    Vtorio.com © 2007−2023 Пользовательское соглашение