• Главная » 
  • Новости » 
  • Власти Москвы собираются в 2 раза увеличить посещаемость парков
#1
Власти Москвы собираются в 2 раза увеличить посещаемость парков

Столичные власти поставили задачу к 2016 году увеличить посещаемость городских парков до 30 млн человек в год – это в два раза больше , чем сейчас, сообщила на заседании правительства Москвы вице-мэр по социальной политике Людмила Швецова.

Такие показатели содержатся в проекте государственной программы по развитию туризма и парковых территорий города на 2012-2016 годы.

Для того чтобы достичь поставленных целей, планируется в шесть раз – до 150 – увеличить количество услуг, предоставляемых в парках, приводит РИА «Новости» слова Швецовой.

Модернизировать все московские парки планируют столичные власти к 2016 году. В мэрии признали, что с 90-х годов парковые зоны финансировались по остаточному принципу, поэтому сегодня их материально-техническая база сильно изношена. После реализации всех задуманных мер власти планируют увеличить посещаемость парков в два раза.

Практически полностью обновить столичные парки планируют московские власти в ближайшие пять лет в рамках государственной программы по развитию туризма и парковых территорий Москвы на 2012–2016 годы. Как сообщил 26 апреля мэр Москвы Сергей Собянин на очередном заседании регионального правительства, перед властями стоит задача «модернизировать все зоны отдыха в столице, начиная с крупнейших городских парков и заканчивая квартальными зелеными зонами и детскими городками».

По остаточному принципу

Заммэра Людмила Швецова сообщила в свою очередь, что, начиная с 90-х годов, финансирование парковых территорий осуществлялось по остаточному принципу, на крайне низком уровне. В результате, по ее словам, в большинстве городских парков сильно изношена материальная база (от 30 до 80% износа), не ухожена зеленая зона и размещены «несанкционированные, непрофильные объекты». Большинство парковых объектов— малые архитектурные формы, скамейки, урны, пункты питания и мелко-розничная торговля – находится сегодня на примитивном уровне, подчеркнула Швецова.

«Немудрено, что 63% москвичей, по результатам опроса, считают, что современное состояние парков и зон отдыха не соответствует не только их ожиданиям, но и облику столицы России», — подчеркнула Швецова.

Отдельно заммэра остановилась на общественных туалетах, заявив, что «эра мобильных голубых кабинок когда-то считалась верхом цивилизации, но она застопорила нашу архитектурно-дизайнерскую мысль по созданию достойных туалетов в местах отдыха».

Защитники потребителей сообщили, что добились бесплатного входа в парк Горького

В июне 2010 года Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало иск в Савеловский суд Москвы к Парку культуры и отдыха имени Горького. Специалисты «Общественного контроля» заявили тогда, что парк незаконно взимает с посетителей плату 100 рублей за вход на свою территорию. Защитники потребителей заявили, что посетители парка платят фактически «за воздух», лишь за то, «чтобы пересечь границу», поскольку все услуги на территорию парка оказываются за отдельную плату. 26 апреля 2011 года председатель общества Михаил Аншаков сообщил , что с «помощью общественного давления» удалось добиться отмены платы за вход в парк. С 1 мая 2011 года, по словам Аншакова, вход на территорию ЦПКиО Горького должен стать бесплатным.

Власти добиваются «принципиально новой ситуации»

Государственная программа по развитию туризма и парковых территорий Москвы на 2012–2016 годы должна исправить сложившуюся ситуацию, заявила Швецова. «Цель программы— к 2016 году на зеленных территориях города должно быть принципиально новая ситуация и новая инфраструктура и организация отдыха», — заявила она.

При реализации программы во всех столичных парках будет проведен комплекс работ по благоустройству, реконструкции и научной реставрации действующих объектов, включая инженерные сети.

Программа предполагает также сохранение и развитие объектов культурного и природного наследия и создание новых объектов.

«Будут созданы новые схемы общественного питания, коммунального обслуживания, появятся новые туалеты, — заявила Людмила Швецова.— Будут проведены работы по необходимому освещению, созданию парковочных мест, по безопасности людей на этой территории. Будет расширен спектр услуг населению. В первую очередь, они будут ориентированы на людей среднего уровня, а также на молодежь и детей».

После реализации этих мер, посещаемость парков должна вырасти до 30 млн человек в год, то есть увеличиться в два раза, по сравнению с настоящим временем.

Вместе с этим будет в шесть раз увеличено количество услуг в городских парках— до 150 наименований. Также должно возрасти количество новых особо охраняемых территорий— до 164 единиц.

В итоге Людмила Швецова рассказала, что намеченные задачи невозможно будет решить только за счет средств городского бюджета, поэтому власти ставят цель привлечь и внебюджетные средства.

«Мы ставим задачу, чтобы внебюджетные средства достигли 85%, — заявила она. – Но это только первый этап. Предполагаем, что внебюджетные средства будут еще активнее использоваться».

ЦПКиО Горького уже начали модернизировать

Новый директор Центрального парка культуры и отдыха имени Горького Сергей Капков пообещал снести все незаконные аттракционы и прочие строения, приспособить парк одновременно для любителей экстремального спорта и пенсионеров, а также открыть собственный цех общественного питания.

«Сейчас в парке 105 аттракционов, — цитирует его газета „Московский комсомолец“.— В советское время их было 15. Тогда они располагались в определенных местах, была логика в их расположении. Сейчас карусели понаставили совершенно хаотично: на аллеях, между деревьев. У нас есть предписание Москомнаследия, что аттракционы в парке находятся незаконно. Будем их убирать».

«У нас попытались скрестить ежа и ужа – и получился парк культуры и отдыха»

Александр Демаков, директор парка "Сокольники" заявил, что инициатива властей ему очень импонирует.

«Слава богу, что московское правительство наконец-то рассмотрело вопросы индустрии отдыха в нашем городе, – заявил он. – Я понимаю, что толчком послужило посещение парка «Сокольники» мэром Москвы Сергеем Собяниным 4 декабря 2010 года. Тогда были высказаны достаточно серьезные замечания в наш адрес, и было предложено разработать комплексную программу на 2012-2016 годы, позволяющую облагородить парки, и решить проблему со сторонними землепользователями и инженерными коммуникациями. То есть, сделать парки боле привлекательными и более безопасными. Все это мне, как директору парка, очень импонирует».

При этом Демаков признал, что предстоящая модернизация городских парков – это колоссальнейшая работа, которая потребует огромных финансовых вложений

«Я представляю, какие затраты ожидают парк «Сокольники» но вынужден экстраполировать, что это стоит несколько десятков миллиардов рублей на перспективу до 2016 года, которые необходимо городу изыскать, вложить в развитие парковой инфраструктуры, сделать парки действительно современными соответствующими европейскому уровню», заявил он.

Отвечая на вопрос, почему российские парки так далеки по ухоженности от европейских, Александр Демаков пояснил, что только в нашей стране еще с советских времен появилось такое понятие, как «парк культуры и отдыха», чего в других странах никогда не было.

«В мире есть развлекательные парки типа Диснейленда и прогулочные парки типа Гайд-парка, – пояснил он. – У нас попытались еще в тридцатые годы скрестить ежа и ужа, простите за сравнение. И получился парк культуры и отдыха. В результате на наших территориях, в частности, в парке «Сокольники» на 600 гектарах есть и прогулочные зоны, и зоны тихого отдыха, есть и объекты общественного питания, есть и аттракционы. И это дело сочетать достаточно сложно. Кто-то приходит подышать, белочек покормить, их раздражает наличие аттракционов. Другое дело, когда люди приходят с детьми, у них устремление пойти на аттракционы. Здесь конфликт интересов».

Однако Демаков подчеркнул, что в результате модернизации «Сокольники» не должны превратиться в Диснейленд. Те, кто хотят видеть именно такой парк развлечений, по его словам, легко могут посетить его, съездив за границу.

Инвесторы нуждаются в гарантиях

Московские парки, безусловно, нуждаются в модернизации, заявил вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Борис Рабинович. Сейчас, по его словам, ни в Москве, ни в России нет ни одного парка, хоть отдаленно похожего на зарубежные парки.

«Сегодняшние парки резко отличаются от парков зарубежных, потому что наши парки представляют собой площадки, где размещены аттракционы разных владельцев, — пояснил Борис Рабинович.— Каждый зарубежный парк— это единое системное образование, это единое предприятие, где работают 5–6 тысяч человек (в одном крупном парке). Там серьезный менеджмент. И самое главное: парк спроектирован профессиональным проектантом как единое предприятие».

Подобный парк— это серьезный проект, который реализуется за 5–10 лет, и затраты на него составляют порядка $10 млрд, подчеркнул Рабинович.

«Поэтому любой инвестор, когда начинается разговор о таком парке, естественно, нуждается в гарантиях, что каждые четыре года его не будут изгонять оттуда и приглашать нового инвестора», — подчеркнул он.

В Диснейленде дешевле, чем в парке Горького

Московские парки нуждаются хотя бы в приведении в нормальное состояние, считает председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль Михаил Аншаков.

«Чтобы было не страшно гулять, как в парке Горького, — заявил Аншаков.— Там чуть-чуть отошел с центральной аллеи – и наткнулся на развалины живописные, разрушенные павильоны. Там можно фильм ужасов снимать. Все парки недополучили финансирование. Они не следили за состоянием объектов на своей территории. Они все разрушены, либо все объекты сданы коммерческим структурам и из них сделали бог весть что. Состояние ужасное».

При этом Аншаков отметил, что его «настораживают» разговоры о масштабной модернизации парков.

«Это хорошо, но я боюсь, что это может вылиться в создание VIP-зон для особо богатых с платным входом, где за все нужно платить, — пояснил он.— И так цены на многие аттракционы в парке Горького астрономические, и поход с одним-двумя детьми в парк Горького обходится семейному бюджету в огромную сумму. По нашим подсчетам, 3–5 тыс. рублей семья с одним-двумя детьми вынуждена отдать. Хотя аналогичный поход в Диснейленде обходится значительно дешевле. Там платишь за вход и катаешься на всех аттракционах бесплатно».Источник Новость добавлена
30.05.2011 08:22
    • Главная » 
    • Новости » 
    • Власти Москвы собираются в 2 раза увеличить посещаемость парков

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир

    Vtorio.com - портал для профессионалов индустрии развлечений. Вся информация об игровом развлекательном оборудовании на одном сайте. Свежие новости индустрии развлечений, информация о выставках и мероприятия развлекательной индустрии, объявления о недвижимости под игровые площадки, полезные статьи для бизнеса в индустрии развлечений. Форум для обсуждения бизнеса в индустрии развлечений, технический форум по аттракционам, игровым аппаратам, развлекательному оборудованию, 4D/5D кинотеатры, стереоконтенту, стереоаттракционам. Безопасная эксплуатация аттракционов. Полный перечень б/у и нового развлекательного оборудования: развлекательное оборудование, детское игровое оборудование, детские игровые аппараты автоматы, игровые автоматы с выдачей билетов (редемпшен), детские развлекательные автоматы, видеосимуляторы, 3D ,4D, 5 D кинотеатры 3D 4D 5D, 6D аттракционы, симуляторы, танцевальные и музыкальные автоматы, призовые автоматы, тиры, пинболы, механические футболы, аэрохоккеи, детские качалки и карусели, игровые лабиринты, мягкие комнаты, детские игровые комнаты, воздушные пушки, боулинг,бильярд,спортивные и надувные батуты, надувные горки, водные аттракционы, автодром, скалодромы, лазерные и интерактивные тиры, призовые аппараты, парковые аттракционы, торговое оборудование, настольные игры, вендинговое оборудование, вендинговые автоматы, запчасти для игровых автоматов, запчасти для развлекательных автоматов, трансфорс и др.

    Vtorio.com © 2007−2018 Пользовательское соглашение