Коллеги прошу помощи. Игровой автомат Rescue Hero в демонстрационном режиме при подъеме каретки примерно на две трети пути останавливается и движется вниз и не доходя примерно 1 см до нижнего концевого выключателя останавливается, при этом появляется ошибка Err 01, звучит сирена и предупреждение на английском языке. Если каретка не доходит до выше указанной точки, то всё нормально. Датчики положения (опто-пары) на верхнем шкиве судя по миганию светодиодов работают. Концевики тоже в порядке, верхний и нижний. В игровом режиме все работает нормально.
Это не только демо, но и самодиагностика разных функций. Ошибка "01" это и есть несрабатывание нижнего концевика (Start point SW). Нужно проверять, почему каретка не доходит до него: натяжение ремня, зацепление каретки за что то, проскальзывание шкива, подклинивание редуктора. В этом демо режиме напряжение на мотор подаётся ниже, чем в игре, соответственно весь механизм работает медленнее и где то может люфтить-застревать.
Спасибо urbanstrike за ответ. Люфты, заедания, натяжение ремня, подклинивание редуктора и т.п. это я все проверял как и работу концевиков и проблем не выявил. Склоняюсь к тому, что с мотором что-то не то. Дело в том, что мотор-редуктор стоит не родной и в режиме теста каретка начинает двигаться только при задании скорости от 10, меньше стоит на месте. Редуктор планетарный. Пробовал ставить имеющийся в наличии мотор с червячным редуктором и все почти тоже самое. Обещают подвести другой мотор-редуктор. Марку родного я не знаю. Буду благодарен если кто-то подскажет.
Передаточное число редуктора/обороты двигателя не подходят, нужно подбирать мотор-редуктор по RPM (обороты в минуту). Родной там стоит такой же, как и на огоньках, только больше размером, но увы, я не помню его точные обороты. Мы так же экспериментально подбирали скорость работы, меняя разные мотор-редукторы (в диапазоне 60-120 RPM, вроде). К сожалению, редуктора хватало максимум на год, поэтому я плюнул и поставил шаговики на всё.
Я тоже думал про шаговики, но там же нужна какая то схема управления к нему, которая преобразует изменение напряжения и полярности в последовательность импульсов. Я исследовал мотор-редуктор, который стоит на аппарате и выяснил, что обороты сильно зависят от напряжения, поэтому в сторону понижения можно изменить включив последовательно сопротивление. В сторону повышения не понятно как делать, а скорее всего нужно повышать.
Драйвер шд 100р. стоит + любой мк для управления им. Ну как любой, я лично ставил такой, у которого встроенное ацп, чтобы в программе по напряжению изменять скорость. Как вы это понижение/повышение переключать будете? В игре должна быть одна скорость, в "демо" (тесте) другая. Если делать везде "быструю" скорость - рано или поздно улетит в ошибку в тесте. Если "медленную", то в игру будет невозможно играть, баланс нарушен.
Как я понимаю скорость задается оборотами мотора путем понижения и повышения напряжения, а реверс задается изменением полярности. Я говорю от том что для того чтобы подобрать необходимый диапазон оборотов, нужно изменить среднюю величину диапазона напряжений питания двигателя. Вот я о чем.
Тоже вариант, но на мой взгляд, проще и быстрее подобрать подходящий мотор-редуктор, чем переделывать напряжение под него)
Копеечные микроконтроллеры + драйверы шд. Вход замеряется через ацп и делитель напряжения (возможно, что 2 делителя, уже не помню). В программе: определенное напряжение на входе = определенным оборотам и направлению шд (подбирал). Огоньки точно так же. Первоначально делал такое на Хамелеон, но там проще: направление движения только одно. Хотя пришлось брать шд с редуктором, т.к. момента не хватало крутить тяжелый барабан. Но работает уже 2 года и их замена будет стоить смешных денег, по сравнению с оригинальными мотор-редукторами.