Rescue Hero ошибка Err 01

Тема в разделе "Технический форум", создана пользователем NIKI52, 23 май 2025.

1. NIKI52

NIKI52 Новичок

Настоящее имя:
    Николай
    Коллеги прошу помощи. Игровой автомат Rescue Hero в демонстрационном режиме при подъеме каретки примерно на две трети пути останавливается и движется вниз и не доходя примерно 1 см до нижнего концевого выключателя останавливается, при этом появляется ошибка Err 01, звучит сирена и предупреждение на английском языке. Если каретка не доходит до выше указанной точки, то всё нормально. Датчики положения (опто-пары) на верхнем шкиве судя по миганию светодиодов работают. Концевики тоже в порядке, верхний и нижний. В игровом режиме все работает нормально.
  2. urbanstrike

urbanstrike Участник

Это не только демо, но и самодиагностика разных функций.

Ошибка "01" это и есть несрабатывание нижнего концевика (Start point SW).
    Нужно проверять, почему каретка не доходит до него: натяжение ремня, зацепление каретки за что то, проскальзывание шкива, подклинивание редуктора.
    В этом демо режиме напряжение на мотор подаётся ниже, чем в игре, соответственно весь механизм работает медленнее и где то может люфтить-застревать.

RH.jpeg
  3. NIKI52

NIKI52 Новичок

Настоящее имя:
    Николай
    Спасибо urbanstrike за ответ. Люфты, заедания, натяжение ремня, подклинивание редуктора и т.п. это я все проверял как и работу концевиков и проблем не выявил. Склоняюсь к тому, что с мотором что-то не то. Дело в том, что мотор-редуктор стоит не родной и в режиме теста каретка начинает двигаться только при задании скорости от 10, меньше стоит на месте. Редуктор планетарный. Пробовал ставить имеющийся в наличии мотор с червячным редуктором и все почти тоже самое. Обещают подвести другой мотор-редуктор. Марку родного я не знаю. Буду благодарен если кто-то подскажет.
  4. urbanstrike

urbanstrike Участник

Передаточное число редуктора/обороты двигателя не подходят, нужно подбирать мотор-редуктор по RPM (обороты в минуту).
    Родной там стоит такой же, как и на огоньках, только больше размером, но увы, я не помню его точные обороты.
    Мы так же экспериментально подбирали скорость работы, меняя разные мотор-редукторы (в диапазоне 60-120 RPM, вроде).
    К сожалению, редуктора хватало максимум на год, поэтому я плюнул и поставил шаговики на всё.
  5. NIKI52

NIKI52 Новичок

Настоящее имя:
    Николай
    Я тоже думал про шаговики, но там же нужна какая то схема управления к нему, которая преобразует изменение напряжения и полярности в последовательность импульсов. Я исследовал мотор-редуктор, который стоит на аппарате и выяснил, что обороты сильно зависят от напряжения, поэтому в сторону понижения можно изменить включив последовательно сопротивление. В сторону повышения не понятно как делать, а скорее всего нужно повышать.
  6. urbanstrike

urbanstrike Участник

Драйвер шд 100р. стоит + любой мк для управления им.
    Ну как любой, я лично ставил такой, у которого встроенное ацп, чтобы в программе по напряжению изменять скорость.

Как вы это понижение/повышение переключать будете?
    В игре должна быть одна скорость, в "демо" (тесте) другая.
    Если делать везде "быструю" скорость - рано или поздно улетит в ошибку в тесте.
    Если "медленную", то в игру будет невозможно играть, баланс нарушен.
  7. NIKI52

NIKI52 Новичок

Настоящее имя:
    Николай
    Как я понимаю скорость задается оборотами мотора путем понижения и повышения напряжения, а реверс задается изменением полярности. Я говорю от том что для того чтобы подобрать необходимый диапазон оборотов, нужно изменить среднюю величину диапазона напряжений питания двигателя. Вот я о чем.
  8. urbanstrike

urbanstrike Участник

Тоже вариант, но на мой взгляд, проще и быстрее подобрать подходящий мотор-редуктор, чем переделывать напряжение под него)
  9. NIKI52

NIKI52 Новичок

Настоящее имя:
    Николай
    Не подскажете как Вы шаговик приспособили?
  10. urbanstrike

urbanstrike Участник

Копеечные микроконтроллеры + драйверы шд.
    Вход замеряется через ацп и делитель напряжения (возможно, что 2 делителя, уже не помню).
    В программе: определенное напряжение на входе = определенным оборотам и направлению шд (подбирал).
    Огоньки точно так же.

Первоначально делал такое на Хамелеон, но там проще: направление движения только одно.
    Хотя пришлось брать шд с редуктором, т.к. момента не хватало крутить тяжелый барабан.
    Но работает уже 2 года и их замена будет стоить смешных денег, по сравнению с оригинальными мотор-редукторами.
  11. NIKI52

NIKI52 Новичок

Настоящее имя:
    Николай
    Спасибо!
  12. NIKI52

NIKI52 Новичок

Настоящее имя:
    Николай
    Если кому интересно проблема решена. Пробовал ставить шаговый двигатель Nerma 17 (17HS4001) с драйвером A4988 и генератором импульсов на NE555, но шаговый двигатель не потянул, момента не хватило. Решил подобрать мотор-редуктор и получилось. Идеально подошел Китайский Микро-редукторный постоянного тока JGB37 520 - 66-6V шести вольтовый 66 об/мин, который был приобретен на Озоне за 418 рублей с доставкой из Китая. На Алиэкспресс они тоже есть.
  13. urbanstrike

urbanstrike Участник

Этот мотор нормально работает, даже без редуктора.
    В аппарате нет каких то тяжестей, которые он не потянет.
    Зачем 555? Самое простое управление можно слепить на ардуино, готовые либы есть под все популярные драйверы.
  14. NIKI52

NIKI52 Новичок

Настоящее имя:
    Николай
    Тяжести не тяжести, но у меня не смог потянуть даже на 24 вольтах и максимальных настройках тока в драйвере. Редуктора естественно никакого нет. Каретка поднималась примерно до середины и то с большим трудом, с вибрациями. Ардуино это конечно хорошо, но я не программирую, а готовый скетч или прошивку негде взять.