Индустрия развлечений в Хабаровске отстает от европейской лет на 50 – Роман Гоздецкий
#1
Индустрия развлечений в Хабаровске отстает от европейской лет на 50.
Директор крупнейшей в краевом центре компании аттракционов Роман Гоздецкий рассказал РИА AmurMedia об особенностях аттракционного бизнеса в России, о причинах отставания нашей индустрии развлечений от западной, о палках, которые суются в колесо обозрения и о предстоящем начале нового летнего сезона. - Расскажите, как готовитесь к новому сезону, чем собираетесь удивить хабаровчан этим летом?
- Подготовка идет в штатном режиме. Помыли все, вычистили, заменили расходные материалы. Завтра аттракционы уже должны быть готовы к приему посетителей. Помимо традиционных и уже привычных аттракционов в этом году приготовили сюрприз – 5D-кинотеатр, который будет располагаться в самом сердце детского парка им. Гайдара. Кинотеатр рассчитан на 4 посадочных места и предназначен для любителей острых ощущений. Произведен этот модный аттракцион в Белоруссии. Я его заприметил на выставке аттракционной техники в марте этого года в Москве.
Автор: Михаил Малышев, РИА AmurMedia Аттракционы в детском парке готовы принять посетителей - Как часто приходиться ездить на выставки такого рода, чтобы там что-то почерпнуть?
- Постоянно посещаю российские парки и выставки аттракционной техники. Стараюсь выезжать куда-нибудь за границу раз в год. В прошлом году посетил английские парки. С удивлением для себя обнаружил их сходство с нашими парками. Оно проявляется в ярко выраженной сезонности и приверженности традициям. Англичане строго следят за сохранением своего наследия. Но у них бизнес и общество умеют находить компромиссы, с чем у нас сложнее. Я имею в виду наболевшую ситуацию с парком "Динамо", где нам запретили проводить какие-либо работы и устанавлвиать там аттракционы. Сам парк объявили природоохранной зоной. Или вот другой пример. В Англии есть такой хороший парк развлечений и отдыха – "Элтон Тауэр". Изначально это одно из старейших поместий с замком, крепостью и чисто английским садом. Не смотря на это, туда не побоялись пустить крупного инвестора, который сделал там современный парк с навороченными аттракционами. Владельцу парка лишь поставили несколько условий – сохранить нетронутым исторические достопримечательности поместья, произвести реконструкцию замка и не нарушать архитектурной целостности паркового комплекса. Так, ни один аттракцион, ни одна американская горка не должна быть выше крон старинных деревьев. Что делает бизнесмен? Он находит весьма нестандартный выход из ситуации – строит американские горки не в высоту, а вниз, под землей. Этот аттракцион пользуется большой популярностью у любителей экстрима и называется "Обливион".
Автор: Михаил Малышев, РИА AmurMedia "Лебеди" - самый популярный аттракцион у хабаровчан
- Вы давно в аттракционном бизнесе. Есть ли перспективы создания собственного парка развлечений?
- Аттракционами я занимаюсь с 1998 года. Теоретически, конечно, хотелось бы уже иметь свой парк. Но наши реалии очень отличаются от западных. Например, в Италии есть такой парк "Гардаленд". Его основатель в бизнесе лишь на пять лет больше меня, а успел развиться и превратить небольшой парк в настоящий брэнд, широко известный за пределами Италии. Года 4 назад он продал свой бизнес крупной корпорации за 10 млрд евро и спокойно ушел на пенсию. Корпорация, между тем, развивает бизнес.
Такая тенденция сейчас наблюдается во всем западном мире. Частников в мире аттракционов остается все меньше, они продают свой бизнес крупным корпорациям а-ля "Дисней". Аттракционы – дело прибыльное, но очень дорогое. Цена американских горок может переваливать за сотню млн долларов. Частному лицу такую инвестицию не осилить. Что уж говорить о России.
Мы отстаем от западных технологий развлечений лет на 50.
Там обыватель более пресыщен, ракушками и каруселями никого не заманишь, владельцам парков приходиться идти на различные ухищрения и использовать самые дорогие и современные технологии.
Автодром любим детьми всего мира Автор: Михаил Малышев, РИА AmurMedia
- Почему же такого парка нельзя создать у нас?
- У нас часто любят кивать на зарубежный опыт. Но за рубежом парки существенно отличаются от наших, которые являются наследием советской эпохи. За рубежом парки развлечений строятся четко из экономических соображений. А у нас за то, что мы сделали в детском парке все только обвиняют нас, что мы "разводим" бедных родителей на деньги. Кто так говорит, просто не был ни в одном заграничном парке, где деньги дерут за все. Но надо понимать – таковы капиталистические реалии. Даже в советские времена за аттракционы надо было платить. Что касается крупных зарубежных парков, то обычно они строятся таким образом, чтобы в двухчасовой доступности проживало определенное количество человек. Перво-наперво строится автомобильная парковка – ее площадь превышает площадь самого парка! Сам парк строится на пересечении важнейших транспортных артерий. Также неплохо, если парк построен на месте, где можно насладиться природой. Так, "Гардаленд" в Италии построен на озере Гарда, которое является европейским Байкалом.
- А как же экология?
-Цивилизация уже сама по себе несет в себе изменение окружающего мира под нужды человека.
Нас обвиняли, что мы готовы пожертвовать зелеными легкими города ради сиюминутной прибыли, но поверьте, никто не собирался вырубать все деревья в парке "Динамо". Этого не требовалось, чтобы установить там несколько аттракционов и сделать реконструкцию.
В Хабаровске аттракционы не хуже, чем в других городах России Автор: Михаил Малышев, РИА AmurMedia
- Раз речь зашла о парке "Динамо". Почему именно там хотели сделать городской парк отдыха?
- А где еще? Сегодня функции городского парка отдыха несет в себе детский имени Гайдара, ни по площади, ни по функционалу, не предназначенный для этого. В результате мы причиняем некоторые неудобства его посетителям. Между тем, через дорогу от детского парка – замечательный большой парк "Динамо". Площадь и место расположения позволяют сделать из него хороший парк, удовлетворяющий всем потребностям населения.
Мы все помним, что раньше таким городским парком отдыха был ЦПКиО на набережной. Но после реконструкции его переформатировали, из него сделали парк ландшафтно-видового типа. Сейчас много разговоров о том, чтобы сделать парки в Южном округе и в Северном округах Хабаровска.
Парки на окраинах – это хорошо. Но каждый крупный город должен располагать современным городским парком развлечений.
Реальность такова – никто не поедет в парк в Южном с Северного микрорайона. Зато в центр поедут все.
Карусели - для самых маленьких Автор: Михаил Малышев, РИА AmurMedia
Парк – это комплексный организм. Здесь должны быть зеленые насаждения, лавочки, прогулочные и велосипедные дорожки, детские площадки, аттракционы. Есть, конечно, отдельные типы парков, где нет места развлечениям и технологиям. Это ботанические сады или ландшафтные парки, берущие свои корни как раз в английских садах. Городской парк отдыха –это совсем другое дело. Единственным подходящим местом для него в Хабаровске является парк "Динамо", но туда инвесторов не пускают из-за статуса природоохранной зоны. В итоге большой парк в самом центре города сегодня никак не осваивается и превращается в помойку. У нас перед глазами есть примеры таких загубленных природоохранных территорий – посмотрите во что превратились Дендрарий и питомник имени Лукашова и насколько любят туда приходить хабаровчане. - Много разговоров было о колесе обозрения, который вы планировали установить в парке "Динамо", чего вам сделать не дали. Где оно сейчас?
Лежит на складе в Южном микрорайоне. Сегодня я являюсь обладателем единственного в мире уникального лежачего колеса обозрения. За его хранение каждый месяц я отдаю 43 тыс рублей в месяц.
- Были предложения по его размещению?
- Были и есть. Наше колесо хотят видеть у себя Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, есть интересные предложения от городов в центральной России. Одно время мне предлагали разместить его в парке Гагарина, который хотят реконструировать. Вот только что там обозревать? Да и окупаться колесо в том парке не будет. Хотят сейчас сделать небольшой парк в Северном микрорайоне в районе реконструируемого кинотеатра "Хабаровск". Среди прочих аттракционов там хотят разместить колесо обозрения. Я не совсем понимаю, как это будет выглядеть. Побочным продуктом жизнедеятельности парка является шум. Жители спокойного Северного микрорайона вряд ли готовы к таким переменам в своей жизни и будут жаловаться на шум от парка. - Если не секрет, насколько выгоден аттракционный бизнес?
- Мне он, прежде всего, приносит удовольствие от улыбок детей, когда они захлебываясь от радости и эмоций рассказывают о своих ощущениях родителям. Это значит, я угадал, попал в точку. Это самое прекрасное и приятное для меня. С точки зрения денег, все не так однозначно. Конечно, я не работаю себе в убыток, иначе бы этим бизнесом не занимался. Но и назвать его сверхприбыльным нельзя. Основная проблема - ярко выраженная сезонность. Рабочих дней примерно 100 в году. Начинается сезон в мае, заканчивается в сентябре. Из этих дней далеко не все солнечные и выходные. Так что, как говорится, день год кормит. - Как вы начинали? Помните свой первый аттракцион?
- Начинать всегда тяжело. История такая. Моей дочери было тогда три года, и я встал перед проблемой, что сводить то ребенка и некуда. Тогда в 1998 году я закупил свой первый набор аттракционов – 2 электромобиля, комплект роликовых коньков, надувной батут и бассейн с шариками. И тут бахнул кризис. Хабаровчанам стало резко не до развлечений. Ноя кое-как пережил тот год, а в следующем году уже обосновался в детском парке. Поначалу перебивался сезонными заработками на краткосрочной основе. Но когда мэрия затеяла большую реконструкцию детского парка, я и еще несколько предпринимателей подписали инвестиционный договор. Мы вкладывали деньги в реконструкцию парка, а взамен получали новые возможности и долгосрочный договор аренды. Таким образом, это был большой шаг вперед, выход на новый уровень. Стали закупать новые электромеханические аттракционы.
- Какой у хабаровчан самый популярный аттракцион?
- "Лебеди" в детском парке. Это обзорный аттракцион. Подъем всего на 8 метров. Можно представить себе, какой популярностью бы пользовалось колесо обозрения.
Вообще, колесо обозрения - это символ парковой индустрии и украшение любого города.
- Оцените уровень индустрии развлечений в Хабаровске.
- До поездки по некоторым городам России я думал, что мы отстаем существенно. Но во многих городах центральной России парки ничего из себя не представляют. На этом фоне мы смотримся очень даже неплохо. Впереди лишь признанные лидеры – Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Новосибирск, Екатеринбург.Источник
Новость добавлена piv-ka 02.05.2012 00:17
Директор крупнейшей в краевом центре компании аттракционов Роман Гоздецкий рассказал РИА AmurMedia об особенностях аттракционного бизнеса в России, о причинах отставания нашей индустрии развлечений от западной, о палках, которые суются в колесо обозрения и о предстоящем начале нового летнего сезона.
- Расскажите, как готовитесь к новому сезону, чем собираетесь удивить хабаровчан этим летом?
- Подготовка идет в штатном режиме. Помыли все, вычистили, заменили расходные материалы. Завтра аттракционы уже должны быть готовы к приему посетителей. Помимо традиционных и уже привычных аттракционов в этом году приготовили сюрприз – 5D-кинотеатр, который будет располагаться в самом сердце детского парка им. Гайдара. Кинотеатр рассчитан на 4 посадочных места и предназначен для любителей острых ощущений. Произведен этот модный аттракцион в Белоруссии. Я его заприметил на выставке аттракционной техники в марте этого года в Москве.
Автор: Михаил Малышев, РИА AmurMedia
Аттракционы в детском парке готовы принять посетителей
- Как часто приходиться ездить на выставки такого рода, чтобы там что-то почерпнуть?
- Постоянно посещаю российские парки и выставки аттракционной техники. Стараюсь выезжать куда-нибудь за границу раз в год. В прошлом году посетил английские парки. С удивлением для себя обнаружил их сходство с нашими парками. Оно проявляется в ярко выраженной сезонности и приверженности традициям. Англичане строго следят за сохранением своего наследия. Но у них бизнес и общество умеют находить компромиссы, с чем у нас сложнее. Я имею в виду наболевшую ситуацию с парком "Динамо", где нам запретили проводить какие-либо работы и устанавлвиать там аттракционы. Сам парк объявили природоохранной зоной. Или вот другой пример. В Англии есть такой хороший парк развлечений и отдыха – "Элтон Тауэр". Изначально это одно из старейших поместий с замком, крепостью и чисто английским садом. Не смотря на это, туда не побоялись пустить крупного инвестора, который сделал там современный парк с навороченными аттракционами. Владельцу парка лишь поставили несколько условий – сохранить нетронутым исторические достопримечательности поместья, произвести реконструкцию замка и не нарушать архитектурной целостности паркового комплекса. Так, ни один аттракцион, ни одна американская горка не должна быть выше крон старинных деревьев. Что делает бизнесмен? Он находит весьма нестандартный выход из ситуации – строит американские горки не в высоту, а вниз, под землей. Этот аттракцион пользуется большой популярностью у любителей экстрима и называется "Обливион".
Автор: Михаил Малышев, РИА AmurMedia
"Лебеди" - самый популярный аттракцион у хабаровчан
- Вы давно в аттракционном бизнесе. Есть ли перспективы создания собственного парка развлечений?
- Аттракционами я занимаюсь с 1998 года. Теоретически, конечно, хотелось бы уже иметь свой парк. Но наши реалии очень отличаются от западных. Например, в Италии есть такой парк "Гардаленд". Его основатель в бизнесе лишь на пять лет больше меня, а успел развиться и превратить небольшой парк в настоящий брэнд, широко известный за пределами Италии. Года 4 назад он продал свой бизнес крупной корпорации за 10 млрд евро и спокойно ушел на пенсию. Корпорация, между тем, развивает бизнес.
Такая тенденция сейчас наблюдается во всем западном мире. Частников в мире аттракционов остается все меньше, они продают свой бизнес крупным корпорациям а-ля "Дисней". Аттракционы – дело прибыльное, но очень дорогое. Цена американских горок может переваливать за сотню млн долларов. Частному лицу такую инвестицию не осилить. Что уж говорить о России.
Мы отстаем от западных технологий развлечений лет на 50.
Там обыватель более пресыщен, ракушками и каруселями никого не заманишь, владельцам парков приходиться идти на различные ухищрения и использовать самые дорогие и современные технологии.
Автодром любим детьми всего мира
Автор: Михаил Малышев, РИА AmurMedia
- Почему же такого парка нельзя создать у нас?
- У нас часто любят кивать на зарубежный опыт. Но за рубежом парки существенно отличаются от наших, которые являются наследием советской эпохи. За рубежом парки развлечений строятся четко из экономических соображений. А у нас за то, что мы сделали в детском парке все только обвиняют нас, что мы "разводим" бедных родителей на деньги. Кто так говорит, просто не был ни в одном заграничном парке, где деньги дерут за все. Но надо понимать – таковы капиталистические реалии. Даже в советские времена за аттракционы надо было платить. Что касается крупных зарубежных парков, то обычно они строятся таким образом, чтобы в двухчасовой доступности проживало определенное количество человек. Перво-наперво строится автомобильная парковка – ее площадь превышает площадь самого парка! Сам парк строится на пересечении важнейших транспортных артерий. Также неплохо, если парк построен на месте, где можно насладиться природой. Так, "Гардаленд" в Италии построен на озере Гарда, которое является европейским Байкалом.
- А как же экология?
-Цивилизация уже сама по себе несет в себе изменение окружающего мира под нужды человека.
Нас обвиняли, что мы готовы пожертвовать зелеными легкими города ради сиюминутной прибыли, но поверьте, никто не собирался вырубать все деревья в парке "Динамо". Этого не требовалось, чтобы установить там несколько аттракционов и сделать реконструкцию.
В Хабаровске аттракционы не хуже, чем в других городах России
Автор: Михаил Малышев, РИА AmurMedia
- Раз речь зашла о парке "Динамо". Почему именно там хотели сделать городской парк отдыха?
- А где еще? Сегодня функции городского парка отдыха несет в себе детский имени Гайдара, ни по площади, ни по функционалу, не предназначенный для этого. В результате мы причиняем некоторые неудобства его посетителям. Между тем, через дорогу от детского парка – замечательный большой парк "Динамо". Площадь и место расположения позволяют сделать из него хороший парк, удовлетворяющий всем потребностям населения.
Мы все помним, что раньше таким городским парком отдыха был ЦПКиО на набережной. Но после реконструкции его переформатировали, из него сделали парк ландшафтно-видового типа. Сейчас много разговоров о том, чтобы сделать парки в Южном округе и в Северном округах Хабаровска.
Парки на окраинах – это хорошо. Но каждый крупный город должен располагать современным городским парком развлечений.
Реальность такова – никто не поедет в парк в Южном с Северного микрорайона. Зато в центр поедут все.
Карусели - для самых маленьких
Автор: Михаил Малышев, РИА AmurMedia
Парк – это комплексный организм. Здесь должны быть зеленые насаждения, лавочки, прогулочные и велосипедные дорожки, детские площадки, аттракционы. Есть, конечно, отдельные типы парков, где нет места развлечениям и технологиям. Это ботанические сады или ландшафтные парки, берущие свои корни как раз в английских садах. Городской парк отдыха –это совсем другое дело. Единственным подходящим местом для него в Хабаровске является парк "Динамо", но туда инвесторов не пускают из-за статуса природоохранной зоны. В итоге большой парк в самом центре города сегодня никак не осваивается и превращается в помойку. У нас перед глазами есть примеры таких загубленных природоохранных территорий – посмотрите во что превратились Дендрарий и питомник имени Лукашова и насколько любят туда приходить хабаровчане.
- Много разговоров было о колесе обозрения, который вы планировали установить в парке "Динамо", чего вам сделать не дали. Где оно сейчас?
Лежит на складе в Южном микрорайоне. Сегодня я являюсь обладателем единственного в мире уникального лежачего колеса обозрения. За его хранение каждый месяц я отдаю 43 тыс рублей в месяц.
- Были предложения по его размещению?
- Были и есть. Наше колесо хотят видеть у себя Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, есть интересные предложения от городов в центральной России. Одно время мне предлагали разместить его в парке Гагарина, который хотят реконструировать. Вот только что там обозревать? Да и окупаться колесо в том парке не будет. Хотят сейчас сделать небольшой парк в Северном микрорайоне в районе реконструируемого кинотеатра "Хабаровск". Среди прочих аттракционов там хотят разместить колесо обозрения. Я не совсем понимаю, как это будет выглядеть. Побочным продуктом жизнедеятельности парка является шум. Жители спокойного Северного микрорайона вряд ли готовы к таким переменам в своей жизни и будут жаловаться на шум от парка.
- Если не секрет, насколько выгоден аттракционный бизнес?
- Мне он, прежде всего, приносит удовольствие от улыбок детей, когда они захлебываясь от радости и эмоций рассказывают о своих ощущениях родителям. Это значит, я угадал, попал в точку. Это самое прекрасное и приятное для меня. С точки зрения денег, все не так однозначно. Конечно, я не работаю себе в убыток, иначе бы этим бизнесом не занимался. Но и назвать его сверхприбыльным нельзя. Основная проблема - ярко выраженная сезонность. Рабочих дней примерно 100 в году. Начинается сезон в мае, заканчивается в сентябре. Из этих дней далеко не все солнечные и выходные. Так что, как говорится, день год кормит.
- Как вы начинали? Помните свой первый аттракцион?
- Начинать всегда тяжело. История такая. Моей дочери было тогда три года, и я встал перед проблемой, что сводить то ребенка и некуда. Тогда в 1998 году я закупил свой первый набор аттракционов – 2 электромобиля, комплект роликовых коньков, надувной батут и бассейн с шариками. И тут бахнул кризис. Хабаровчанам стало резко не до развлечений. Ноя кое-как пережил тот год, а в следующем году уже обосновался в детском парке. Поначалу перебивался сезонными заработками на краткосрочной основе. Но когда мэрия затеяла большую реконструкцию детского парка, я и еще несколько предпринимателей подписали инвестиционный договор. Мы вкладывали деньги в реконструкцию парка, а взамен получали новые возможности и долгосрочный договор аренды. Таким образом, это был большой шаг вперед, выход на новый уровень. Стали закупать новые электромеханические аттракционы.
- Какой у хабаровчан самый популярный аттракцион?
- "Лебеди" в детском парке. Это обзорный аттракцион. Подъем всего на 8 метров. Можно представить себе, какой популярностью бы пользовалось колесо обозрения.
Вообще, колесо обозрения - это символ парковой индустрии и украшение любого города.
- Оцените уровень индустрии развлечений в Хабаровске.
- До поездки по некоторым городам России я думал, что мы отстаем существенно. Но во многих городах центральной России парки ничего из себя не представляют. На этом фоне мы смотримся очень даже неплохо. Впереди лишь признанные лидеры – Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Новосибирск, Екатеринбург.Источник Новость добавлена piv-ka
02.05.2012 00:17