• Главная » 
  • Статьи » 
  • Рабочие записки эксперта. Как запустить Колесо обозрения с помощью 2-х чайников
#1
Петренко А. Н. – управляющий партнер ООО «НЦБ «Русские горки»,
ведущий эксперт Ассоциации «ГОРОД»,
технический и судебный эксперт в области
аттракционов, детских площадок
и развлекательного оборудования
страница в Инстраграме @expert_petrenko


Как запустить Колесо обозрения с помощью 2-х чайников

Реальная история, которая произошла совсем недавно. Стиль текста является собственной задумкой автора, все остальное чистая правда!

Самолёт выруливает на взлетную полосу…мгновение и он в воздухе. Набор высоты занимает около 20 минут и совсем скоро облака плывут под воздушным судном. Смотрю в окно и любуюсь красотой… вот сейчас пролетаем над космодромом «Восточный», потом можно будет увидеть Енисей, плато Путорана… и многое другое.
Мыслей в голове рой … например, сегодня время сдачи новой статьи в журнал… хочется рассказать что-то необычное. Роюсь в голове уже пару недель и все отметаю… Неожиданно я вспоминаю удивительную историю… достаю ноутбук… открываю столик…и начинаю писать… внизу плывут облака… впереди 5 часов полёта…

Декабрь. На юге нашей страны этот месяц, как правило, теплый и сухой. Конечно, год на год не приходится, но, тем не менее, в этом году было необычно тепло. Неожиданно пришла заявка на проверку аттракциона «Колесо обозрения» 1974 года выпуска и с просьбой приехать именно эксперта. Со слов владельца аттракциона надзорные органы «мягко» требуют тщательной проверки технического состояния этого аттракциона, в связи с большим сроком эксплуатации.
Недолгие сборы… эксперт садится за руль и едет выполнять работы по поступившей заявке. 12 часов пути и приехал. Сразу на место работы познакомиться, осмотреться и взять эксплуатационные документы на аттракцион.
Аттракцион установлен в маленьком парке в одном из прибрежных городов на берегу Черного моря. Эксперт здесь впервые. Прогулялся… в парке нет руки хозяина … нашёл несколько ретро аттракционов…сделал фотографии для собственного архива. И спустя время подошёл к проверяемому аттракциону.

http://vtorio.com/upload/articles/176/1NgseFEP.jpg


Эксперта встретили молодые люди возрастом 20-24 года. Механик и старший оператор парка. Они пригласили эксперта в беседку, которая была построена внутри «Колеса обозрения» и скорее всего, служила летней точкой сбора всего персонала парка в период отсутствия посетителей.
Несколько минут вопросов о городе, погоде, парке и т.д. Эксперт распросил по поводу нештатных ситуаций в парке и … услышал историю про осла.

http://vtorio.com/upload/articles/176/IQzd7zZQ.jpg


В этом парке есть аттракцион «Веселые горки», который представляет собой волнообразный монорельс и по которому ездят вагоны с помощью 4 приводов, удерживают вагоны длинные трубы с прутками от центрального узла. Особенность работы данного аттракциона является металлический грохот и стук.
И так… летнее утро…парк начал работать… касса продала 10 билетов на аттракцион «Веселые горки». Посетители с билетами столпились перед входом на аттракцион, однако оператора не было. Люди начали возмущаться ибо деньги заплачены, а услуга не предоставляется. Ждать никто не хотел, с каждой минутой солнце жарило все сильнее и сильнее.
Спустя некоторое время оператор появился на аттракционе и не осмотрев его, быстро начал собирать билеты и рассаживать в вагоны посетителей. Быстро всех рассадив, он побежал к пульту управления…раздался звонок…и аттракцион тронулся.
Далее все произошло за несколько секунд…
В голове оператора еще гулял алкоголь…ночь была долгой и веселой… тупая боль парализовала все. Но с начала движения аттракциона еще что-то начало мешать оператору…какой-то визг…крик и ор… он не понимал что происходит…крутил головой и пытался понять откуда шум. И неожиданно обратил свой взор на аттракцион и увидел… как внутри аттракциона скачет привязанный к одной из тяг парковский осёл. Он сразу вспомнил игрушку в передаче «Что? Где? Когда?»…юла, где прыгает черед препятствия лошадка…но осел не лошадка… Пассажиры на аттракционе кричали оператору остановить катание. Осёл визжал, орал, пищал ибо его тянуло за собой очень сильно. Рука оператора сама быстро потянулась к кнопке аварийной остановки аттракциона. И о чудо… аттракцион взлетел на самую большую горку и привязанный осёл повис полностью на верёвочке, быстро болтая всеми своими короткими ногами… аттракцион остановился и покатился назад…осёл спустя мгновение снова оказался на твердой земле…но теперь ему пришлось бежать от тяги, к которой он был привязан…аттракцион катился назад… и так несколько секунд…осёл бежал от тяги…потом его тащило за тягой… туда-сюда… он не переставал орать…но голос его становился все тише и тише…силы его были на исходе…наконец-то аттракцион остановился. Осёл не веря своим глазам, что остался жив, упал на землю. Пассажиры стали кричать еще громче, что убили бедное животное.
Оператор быстро метнулся к ослу…потрогал…вроде дышит…начал отвязывать веревку и в этот момент, неизвестно что ослу пришло в голову, он вскочил…ударил копытами оператора, который заставил его как в цирке совершать акробатические трюки и убежал… живой и невредимый.

- Да, весело тут у Вас. Давайте включим Колесо…я посмотрю, как оно работает – сказал эксперт.
- Давайте! - живо ответили работники парка.
- Только сейчас надо пару чайников закипятить и разогреть редуктор привода аттракциона – сказал механик.
- Чего надо сделать? – удивленно спросил эксперт. Такое он слышал впервые в своей трудовой деятельности.
- Ну что-то в редукторе замерзает что ли… и надо вылить на редуктор привода несколько чайников с кипятком и потом все работает исправно – ответил механик.
- Но сейчас +10 на улице, это раз…что там могло замерзнуть… вы корпус редуктора видели…его 2 чайниками не разогреешь…это два.
- Не знаю, но это помогает всегда. Сейчас сами все увидите.
«Блин…интересно очень… кипятком из чайников …запускают аттракцион… надо будет постараться найти причину их неисправности и спросить, как долго они чайником поливают редуктора» - подумал про себя эксперт.
Старший оператор парка поставил в беседке чайник греться, спустя 5 минут он закипел. Механик забрался наверх привода…встал на редуктор. Его коллега снизу передал ему чайник и механик начал тонкой струйкой поливать на корпус редуктора. Эксперт смотрел на весь этот процесс, не отрывая взгляда, боясь пропустить что-то важное.
- Все! Ставь сразу еще чайник – довольный механик отдал вниз пустой чайник.
- Давайте включим и проверим, вдруг уже заработает?! – весело попросил эксперт.
- Не, не заработает…мало нагрели…
- Ну давайте включим?!
- Хорошо, Коля, второй чайник поставил? Врубай…ток будь готов его сразу отключить – скомандывал механик.
Механик остался стоять на верху редуктора. Старший оператор включил аттракцион. Эксперт начал быстро смотреть на все элементы привода…катки…беговую дорожку. Катки проворачивались…и движения аттракциона не было.
- Все вырубай, мало одного чайника – прокричал механик.
Эксперт не успел ничего рассмотреть и заметить неисправность. Разочарованно стал ждать, когда закипит второй чайник. Мысли лихорадочно искали решение данной проблемы. Но мало информации. Надо запустить аттракцион.
- Все готово! – прокричал старший оператор и подал чайник механику.
Механик снова стал поливать тонкой струйкой кипятка на корпус редуктора. Чайник быстро опустел.
- Включай, давай быстрее пока не остыл!
Аттракцион включили… и о чудо… он заработал.
- Ну я говорил, что нужно 2 чайника и он заработает, редко 3 чайника надо – сказал довольный механик.
Эксперт расстроился ибо его компетенция оказалась под угрозой. Он не мог понять, как это произошло. И тут он обратил внимание, что механик стоит одной ногой на редукторе, а второй ногой на электродвигателе. Переминаясь с одной ноги на другую, механик заставлял перемещаться двигатель и ремни то натягивались, то провисали.
- А ну ка встань ровно обеими ногами на редуктор – попросил эксперт.
Механик встал на редуктор обеими ногами и приводные ремни провисли. Катки на этом приводе начали буксовать и проворачиваться. Аттракцион тянул один привод, второй тормозил.
- А теперь встань одной ногой на двигатель.
Механик вторую ногу переместил на двигатель и ремни натянулись. Катки на этом приводе начали вращаться, и аттракцион заработал в эксплуатационном режиме.
- Вот так и стой... и давно вы о утрам чайником поливаете редуктор????
- 2 года как – ответил механик.

Рекомендации:
1. Тщательная подготовка персонала не только залог безопасной эксплуатации аттракциона, но и его исправности и работоспособности.
2. Не забывайте контролировать работу своего персонала… не стесняйтесь задавать любые вопросы.Источник
Статья добавлена
16.08.2021 02:37
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Рабочие записки эксперта. Как запустить Колесо обозрения с помощью 2-х чайников

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир

    Vtorio.com - портал для профессионалов индустрии развлечений. Вся информация об игровом развлекательном оборудовании на одном сайте. Свежие новости индустрии развлечений, информация о выставках и мероприятия развлекательной индустрии, объявления о недвижимости под игровые площадки, полезные статьи для бизнеса в индустрии развлечений. Форум для обсуждения бизнеса в индустрии развлечений, технический форум по аттракционам, игровым аппаратам, развлекательному оборудованию, 4D/5D кинотеатры, стереоконтенту, стереоаттракционам. Безопасная эксплуатация аттракционов. Полный перечень б/у и нового развлекательного оборудования: развлекательное оборудование, детское игровое оборудование, детские игровые аппараты автоматы, игровые автоматы с выдачей билетов (редемпшен), детские развлекательные автоматы, видеосимуляторы, 3D ,4D, 5 D кинотеатры 3D 4D 5D, 6D аттракционы, симуляторы, танцевальные и музыкальные автоматы, призовые автоматы, тиры, пинболы, механические футболы, аэрохоккеи, детские качалки и карусели, игровые лабиринты, мягкие комнаты, детские игровые комнаты, воздушные пушки, боулинг,бильярд,спортивные и надувные батуты, надувные горки, водные аттракционы, автодром, скалодромы, лазерные и интерактивные тиры, призовые аппараты, парковые аттракционы, торговое оборудование, настольные игры, вендинговое оборудование, вендинговые автоматы, запчасти для игровых автоматов, запчасти для развлекательных автоматов, трансфорс и др.

    Vtorio.com © 2007−2021 Пользовательское соглашение