1. На Vtorio.com запрещено следующее

Какие аттракционы не являются аттракционами?

Тема в разделе "Безопасная эксплуатация аттракционов", создана пользователем Ёлкин, 6 янв 2015.

  1. Анастасия_С

    Анастасия_С Новичок

    Настоящее имя:
    Анастасия
    да, там еще нужны документы, это можно найти на сайте гостехнадзора
  2. Natapet

    Natapet Новичок

    Настоящее имя:
    Петрова Наталья Викторовна
    Как поняла вам организация делала техническое освидетельствование ? Организации по проведению экспертизы промышленной безопасности в нашем городе есть, но у них нет лицензии именно на аттракционы. Подскажите это надо с другого города заказывать организацию с лицензией на аттракционы.
  3. Анастасия_С

    Анастасия_С Новичок

    Настоящее имя:
    Анастасия
    Вот здесь не знаю чем вам помочь.... А в парках у вас знакомых нет, им особенно нужны сейчас талоны для работы в летний сезон. Кто то им делает такие документы?
  4. alrom

    alrom Участник

    Настоящее имя:
    Романов Александр Владимирович
    Добрый вечер, коллеги. Вот пару дней не заходил сюда: работа, дорога, новые гостиницы, а тут оказывается такая полемика продолжается.
    Ещё раз повторю, нельзя получить все ответы на форумах. Тем более когда нет единого федерального законодательства в нашей развлекательной деятельности. Пройдите хоть раз обучение в УЦ РАППА, САПИР.
    Требования в каждом регионе РФ разные . Где-то вообще нет никакого надзора, от батута до самых крутых, экстремальных аттракционов. А где-то миникачалки, лабиринты, батуты и даже "рыбалку на магнитиках" регистрируют и требуют, как с "Американских горок".

    Во многих регионах сейчас так:
    1. Электробезопасность - электроизмерения (э/испытания) проводит электролаборатория, имеющая Свидетельство о регистрации, выданное территориальным управлением Ростехнадзора. Таких э/лабораторий в каждом городе достаточно. Проводят для открытых э/установок 1 раз в год. Для эксплуатируемых внутри помещений (не сырых, не пыльных, непожароопасных - 1 в 3 года)
    2. Ежегодную оценку техсостояния (техосвидетельствование) аттракционов проводят по ГОСТ Р 56065 -2014 :
    коротенько, для самых ленивых:
    1 Область применения

    1.1 Настоящий стандарт устанавливает основные организационные и технические требования к процедуре оценки технического состояния механизированных аттракционов (далее - аттракционы), периодичности такой оценки в целях обеспечения безопасности пассажиров и посетителей механизированных аттракционов.
    1.2 Требования настоящего стандарта обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей владельцев (арендаторов) аттракционов, а также аккредитованных лабораторий, осуществляющих процедуру оценки технического состояния механизированных аттракционов в соответствии с областью аккредитации
    1.3 Требования настоящего стандарта не распространяются на строительные объекты, фундаменты, постоянные трибуны, строительные мостки, устройства для содержания животных, тиры, надувные аттракционы (батуты), простое детское оборудование и игровые автоматы, использующие жетоны, оборудование для зоопарков, кинотеатры, театры, цирки, спортивные сооружения, детские площадки, оборудование для казино, боулинги и иные аналогичные устройства, бассейны, аквапарки, аквариумы и океанариумы, канатные дороги и подъемники, лифты, тренажеры, картинги, лодки, в том числе моторные, авто- и авиатранспортные средства.
    1.4 Требования настоящего стандарта могут быть использованы при эксплуатации других подобных, непосредственно не упомянутых в нем, аттракционов.

    4 Общие положения

    4.1 Требования, приведенные в настоящем стандарте, не отменяют указаний эксплуатационной документации на аттракцион.
    4.2 Право проведения работ по оценке технического состояния аттракциона предоставляется специализированным организациям, имеющим аттестат аккредитации лаборатории с областью аккредитации, в которой указано точное определение проводимых испытаний с указанием испытуемой продукции, работ, услуг, выданный специалистам, имеющим удостоверение на право проведения указанных работ.
    4.3 Оценка технического состояния аттракциона подразделяется на следующие виды:
    - первичная (после монтажа вновь приобретенного аттракциона);
    - очередная (ежегодная, сезонная, в сроки, установленные специализированной организацией, но не реже одного раза в год, в зависимости от технического состояния в первую очередь несущих металлоконструкций, критичных компонентов, узлов и систем, непосредственно влияющих на безопасную эксплуатацию аттракциона).
    4.4 Настоящий стандарт целесообразно использовать также для оценки технического состояния:
    - аттракционов после аварии;

    Если кто-то считает, что выполнение ГОСТов - дело добровольное, тот просто лукавит, оправдывая свои аферы.
    Забудьте и не принимайте даже такую серьёзную бумагу "Лицензия на экспертизу промбезопасности". Это не относится к аттракционам. Это было до 1 июля 2015 г.
  5. Антон22

    Антон22 Новичок

    Ребята спасибо. Как говорится с мира по нитке и чего-то наберется. Хоть какая-то ясность появилась. Вернее просвет забрезжел. Но кажется помимо паспорта еще и формуляр на карусельку нужно. Или не обязательно. А может это одно и тоже? Что за «зверь» такой формуляр?. Как он выглядит видел, но вот как его правильно заполнить не очень понимаю. Анастасия а Вы с формуляром на лабиринт как то решили вопрос? И еще один вопрос ( если можно) вы в эту организацию с лицензией на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности обращались чтобы получить акт допуска в эксплуатацию электроустановок или по всем своим аттракционам?
  6. Антон22

    Антон22 Новичок

    Александр Владимирович полемика продолжается, потому что это интересно очень-очень многим «батутчикам» (и не только). Лично я на обучение уже созрел. Но точно не сейчас. Сейчас сезон. Поэтому на форуме хоть какую-то информацию получить можно. А благодаря Вашим объяснениям для особо ленивых и очень даже развернутую. Все таки чтобы пройти техосведетельсвование моей злополучной карусельки Ветерок. мне можно обратиться в местный Гостехнадзор или все таки искать ближайшую специализированную организацию, имеющую аттестат аккредитации лаборатории с областью аккредитации,?
  7. alrom

    alrom Участник

    Настоящее имя:
    Романов Александр Владимирович
    Пока, для многих, надо провериться в спец. организации с соответствующей аккредитацией, отдать акты в Гостехнадзор, получить талон-допуск.
    Это как было раньше с ТО автомобилей:
    Проходишь ТО в ГАИ или станции ТО возле ГАИ, потом отдаёшь карту осмотра в ГАИ, получаешь у инспектора техталон. Теперь ГАИ не при делах.
    По нормальному, с аттракционами должно быть также, как сейчас с а/м:
    Аккредитованная лаборатория проводит ТО (оценку ТС) аттракционов и всё! Дальше, только её ответственность. АКТ ТО нужен только для заключения страхования гражданской ответственности. Для ежегодного допуска аттракционов достаточно только этого.
    Дело инспекций - регистрация аттракционов, проверки организации работы, подготовки персонала...
    Но это моё мнение.
  8. Ёлкин

    Ёлкин Участник

    Natapet, акт допуска в эксплуатацию энергоустановок выдает не Ростехнадзор, а РЭС, на сколько я помню.
  9. Natapet

    Natapet Новичок

    Настоящее имя:
    Петрова Наталья Викторовна
    Про ежегодное техосвидетельствование понятно из ГОСТ Р 54991-2012
    7.9.1 Ежегодное техническое освидетельствование проводят один раз в год силами технической службы эксплуатанта.
    При отсутствии в структуре эксплуатанта собственной технической службы ежегодное техническое освидетельствование проводит специализированная организация в присутствии представителя эксплуатанта.
    В каком документе прочитать , что обязательно нужен талон допуск от Ростехнадзора. В технадзоре специалисты тоже делают вид , что первый раз о таком слышат и нечего не знают. Может это приказы на региональном уровне? Администрация такие талоны тоже не требует, нужны акты ввода в эксплуатацию, техосвидетельствование, резрешение на подачу напряжения .
  10. alrom

    alrom Участник

    Настоящее имя:
    Романов Александр Владимирович
    Наталья, советую не обращаться к ГОСТ Р 54991. Он разрабатывался для передвижных аттракционов (Луна-парков). Со всех и везде требуют выполнения 53130.
    И пожалуйста, уясните разницу между РОСТЕХНАДЗОРОМ и ГОСТЕХНАДЗОРОМ.
    Читайте местные законодательные акты о порядке регистрации и допуска аттракционов в эксплуатацию.
    Если у вас их нет, то всё, о чем мы говорим, это дело добровольное. Но, оно хорошо прикроет вас при любом ЧП. А отсутствие этого, наоборот усугубит вашу вину.
    Ёлкин нравится это.
  11. voronpan

    voronpan Участник

    Настоящее имя:
    Андрей Николаевич
    Согласно требований ГОСТ 2.601 и ГОСТ 2.610 формуляр требовался всегда и почти на все виды продукции. Продавец/изготовитель при продаже аттракциона, выпущенного до 01.07.2010 года должен был предоставить вам Формуляр и руководство по эксплуатации/паспорт, аттракционы выпущенные позже 01.07.2010 в идеале все документы согласно п. 5.11 ГОСТ Р 53130-2008. Формуляр не самый сложный документ и его вы можете изготовить самостоятельно по образцу который приведен в "Приложении В" ГОСТ Р 53130-2008. Самое сложное поставить туда печать изготовителя/продавца аттракциона.
  12. voronpan

    voronpan Участник

    Настоящее имя:
    Андрей Николаевич
    Александр Владимирович, напоминаю, наш "Центр по безопасности аттракционов" получил лицензию на образовательную деятельность по обучению персонала индустрии развлечений и первые дипломы о повышении квалификации успешно прошли в феврале 2017 года в Краснодаре и в марте 2017 г. в Ростове-на-Дону.
    alrom нравится это.
  13. voronpan

    voronpan Участник

    Настоящее имя:
    Андрей Николаевич
    Еще раз, Формуляр не является сложным документом и вы можете его сделать легко самостоятельно по образцу в "Приложении В" в ГОСТ Р 53130-2008. Зачем тратить зря деньги?(((
  14. Анастасия_С

    Анастасия_С Новичок

    Настоящее имя:
    Анастасия
    Только как его сделать с печатью производителя, если он не хочет формуляр предоставлять?
  15. voronpan

    voronpan Участник

    Настоящее имя:
    Андрей Николаевич
    А откройте секрет о каком производителей идёт речь и что за аттракцион?
  16. Анастасия_С

    Анастасия_С Новичок

    Настоящее имя:
    Анастасия
    Это не секрет, я писала выше
  17. Stalkerman

    Stalkerman Новичок

    Уважаемые профи, подскажите по эксплуатации скалодрома, какие документы необходимы? Я так понял,что если мы его заказываем у стороннего производителями надо требовать паспорт(руководство по эксплуатации) и гигиенический сертификат?
    А если мы его сами делаем то как поступить? В ГОСТ Р 53130-2008 упоминаний про скалодром не обнаружил. Планируется установить в ТРЦ для детей и взрослых с автоматической страховкой