1. На Vtorio.com запрещено следующее

Нормативная документация по аттракционам и развлекательному оборудован

Тема в разделе "Безопасная эксплуатация аттракционов", создана пользователем voronpan, 6 дек 2012.

  1. voronpan

    voronpan Участник

    Настоящее имя:
    Андрей Николаевич Петренко
    Внимание! С 01.01.2019 г. вступили в силу следующие национальные стандарты:
    1. ГОСТ Р 58066.1-2018 "Скалолазный стенд (скалодром). Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний для конструкций с точками страховки".
    2. ГОСТ Р 58066.2-2018 "Скалолазный стенд (скалодром). Часть 2. Требования безопасности и методы испытаний стен для боулдеринга".
    3. ГОСТ Р 58066.3-2018 "Скалолазный стенд (скалодром). Часть 3. Требования безопасности и методы испытаний зацепов скалолазных".
    Будьте внимательны при применении и внимательно читайте раздел 1 "Область применения".
  2. voronpan

    voronpan Участник

    Настоящее имя:
    Андрей Николаевич Петренко
    В пятницу появилась новая измененная редакция проекта Постановления о порядке государственной регистрации аттракционов. Необходимо проявить активность и направить свои замечания и предложения по данному проекту. Примите участие в формировании законодательства в области аттракционов.

    https://regulation.gov.ru/projects#search=BB&npa=85813
  3. inoy

    inoy Новичок

    Здравствуйте. Приобрел аттракцион, планирую зарегистрировать и получить талон. Производство Россия, "Технологии кино", гарантийный срок истёк, аттракцион рабочий. Компания производитель готова провести т.о. но сертификат на б.у. не выдаётся и компания не имеет аккредитации на выдачу сертификата. Как зарегистрировать б.у. аттракцион, в какую специализированную организацию обращаться?
  4. voronpan

    voronpan Участник

    Настоящее имя:
    Андрей Николаевич Петренко
    Добрый день! Вам не нужно бу аттракцион сертифицировать, ибо если он выпущен до 1.09.2016 года, то закон обратной силы не имеет и не требуется эта процедура. Она делается изготовителем после производства. Вы из Московской области и вам для регистрации нужно выполнить требования вот этого постановления
    http://docs.cntd.ru/document/819067932
    Если есть вопросы пишите в личку!
  5. voronpan

    voronpan Участник

    Настоящее имя:
    Андрей Николаевич Петренко
    Внимание! Принято Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2019 года №1732 "Требования к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов", изготовленных и введённых в действие до вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». С текстом можно ознакомиться здесь...
    http://government.ru/docs/38709/
  6. voronpan

    voronpan Участник

    Настоящее имя:
    Андрей Николаевич Петренко
    Внимание! Принято Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 года №1939 "Правила государственной регистрации аттракционов", включающие в том числе правила возобновления регистрации, временной регистрации по месту пребывания ранее зарегистрированного аттракциона, приостановления, прекращения регистрации, выдачи дубликата свидетельства о государственной регистрации аттракциона, выдачи государственного регистрационного знака на аттракцион взамен утраченного или пришедшего в негодность, выдачи справки о совершённых регистрационных действиях в отношении аттракциона. С текстом можно ознакомиться здесь...
    http://government.ru/docs/38746/
  7. alrom

    alrom Участник

    Настоящее имя:
    Романов Александр Владимирович
    И еще интересный документ . Для обладателей Добровольных сертификатов и любителей их продавать.
    Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
    ПРИКАЗ от 26 декабря 2019 года N 3358
    Об отмене действия систем добровольной сертификации на территории Российской Федерации и исключении сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации

    http://docs.cntd.ru/document/564068137#loginform

    Не попадайтесь на магическое слово СЕРТИФИКАТ.
  8. spjetta

    spjetta Новичок

    И опять непонятно - RB-4 регистрируются или нет.
  9. alrom

    alrom Участник

    Настоящее имя:
    Романов Александр Владимирович
    А что тут понимать? Не регистрируются, ни по ТР 038 ни по постановлению 1939.
    По задумке государства - это ничтожная степень риска, не надзорная сфера деятельности со стороны госорганов.

    НО, по мнению надзора на местах - надо всё брать под надзор. Как бы чего не вышло. Под видом заботы о людях, и главное о детях, потекут дополнительные пошлины, штрафы в бюджет, можно кошмарить развлекательный бизнес ...
  10. Евгений84

    Евгений84 Новичок

    Здравствуйте. А как получить сертификат соответствия если я хочу сам изготовить аттракцион?
  11. alrom

    alrom Участник

    Настоящее имя:
    Романов Александр Владимирович
    Добрый день.
    Действуйте по разделам 12-14 ТР 038/2016
  12. Тания

    Тания Новичок

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста если электро-качалка, относится к группе RB - 4, значит к ТР 038 она не относится? А под ГОСТ 33807-2016 она попадает?
  13. alrom

    alrom Участник

    Настоящее имя:
    Романов Александр Владимирович
    Добрый вечер. Под ТР не попадает. Но 33807 в вопросах проектирования требования должны соблюдаться. По эксплуатации они, как правило неподнадзорны никому. Всё висит на вас и на требованиях экспл. документов.
  14. Тания

    Тания Новичок

    Тогда еще вопрос, в первом разделе ГОСТА (Область применения) прописано: "Требования настоящего стандарта не распространяются........простое детское оборудование и игровые автоматы, использующие жетоны,........" разве электро-качалки не относятся к Игровым автоматам, использующие жетоны?????
  15. Kizaro

    Kizaro Новичок

    Здравствуйте! На игровые автоматы (типа гоночек, которые по жетонам работают) какие должны быть документы? Просят сертификат пожарной безопасности, он вообще должен быть?
  16. Rustem S

    Rustem S Новичок

    Добрый день!

    В связи со скорым вступлением в силу документа: «Требования к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» утвержденного постановлением Правительства РФ №1732 от 20.12.2019г. появились вопросы.

    Один из вопросов касается заполнения таблицы «III» «Учет технического обслуживания» в «Журнале учета технического обслуживания и ремонта аттракциона» (Приложение №2)

    Очевидно, что в столбце «Содержание работ по техническому обслуживанию» и в столбце «Технические требования» в таблице «III» вносимые записи будут фактически дублировать записи в аналогичных столбцах в таблице «II» «Учет технического обслуживания в соответствии с ремонтно-технической документацией».

    Вопрос. С какой периодичностью должны вноситься записи в таблицу «III»?

    Варианты решения вопроса:

    Вариант № 1. Записи должны вноситься с такой же периодичностью как вносятся записи в таблице «II».

    Вариант № 2. Записи должны вноситься только в том случае если при проверке обнаружены какие-либо замечания по техническому состоянию узла, агрегата и приняты меры по их устранению.

    Вариант № 3. Записи должны вноситься 1 раз в год при проведении ежегодного технического обслуживания аттракциона.


    В ранее действовавшем ГОСТ 53130-2008 «Безопасность аттракционов. Общие требования» есть аналогичная таблица в приложении «К» «Образец журнала учета технического обслуживания и ремонта» которая должна заполняться 1 раз в год при проведении ежегодного технического обслуживания.


    Учитывая то, что в новых «Требованиях к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» форма журнала практически на 99 процентов скопирована с формы журнала из ГОСТа 53130-2008 вероятнее всего можно принять Вариант № 3. ?

    upload_2020-10-6_15-17-59.png