1. На Vtorio.com запрещено следующее

Сертификация аттракционов

Тема в разделе "Безопасная эксплуатация аттракционов", создана пользователем alrom, 28 окт 2013.

  1. nought

    nought Новичок

    Доброго времени суток, дамы и господа! Вкратце опишу свою ситуацию. Сам я из Беларуси. Хочу приобрести пару танцевальных симуляторов "Pump it up" и разместить их на арендных площадках в местах массового скопления молодёжи. Я новичок в этом бизнесе, автоматы планирую привезти б/ушные из РФ. У продавца имеется сертификат соответствия на данное оборудование, но получен он ещё в бородатом 2006 году на основании санитарно-эпидемиолгического заключения, срок действия которого истёк в 2011 году. В связи с этим у меня вопросы.
    1. Нужно ли мне будет получать новый сертификат на указанное оборудование или же достаточно того, что оно уже однажды было сертифицировано при ввозе на территорию нынешнего Таможенного союза?
    2. Кто вообще может потребовать у меня данный документ? Т.е. если бы я ввозил упомянутые автоматы из Европы/Азии/Америки, то его бы потребовали на таможне и арестовали бы груз без необходимой документации. Но поскольку у нас граница РФ/Беларусь прозрачна, то я без проблем перевезу машины к себе. Т.е. грубо говоря, вопрос звучит так: а нужны ли мне вообще какие-либо сертификаты, декларации и т.п.? Могу ли я спокойно установить автоматы без этой макулатуры?
    Извините, если по незнанию спросил какую-то глупость))
    Естественно, буду очень рад, если вдруг откликнется кто-то из соотечественников, кто с сталкивался с такими вещами.
    Заранее спасибо!
  2. voronpan

    voronpan Участник

    Настоящее имя:
    Андрей Николаевич Петренко
    1. В те времена Таможенный союз только зарождался и выданные в то время сертификаты никакого отношения не имеют к этому союзу!
    2. спокойно скорее всего не получится)))) Провезти вы сможете, но насколько мне известно в вашей стране есть инспекция по надзору за аттракционами и вот она вам и сможет запретить работу после установки (если только игровые автоматы тоже в их области контроля, это вам нужно самостоятельно у себя выяснить) без необходимых документов.
    Хотя вам повезло и скорее всего игровые автоматы не входят в область контроля, смотрите п.3 главы 1
    http://belarus.news-city.info/docs/2009by/crfxfnm-tcgkfnyj17196.htm
    Узнайте лучше лично в инспекции в вашей стране. Всё равно документация даже на игровой автомат должна быть!
  3. nought

    nought Новичок

    Андрей Николаевич, благодарю за информацию!
    Понимаю, что наличие документов не повредит, тут просто вопрос, каких именно)) Повторюсь, раньше с такими вещами дела не имел, потому и мучаюсь.
    Последнее редактирование: 13 ноя 2014
  4. voronpan

    voronpan Участник

    Настоящее имя:
    Андрей Николаевич Петренко
    Анатолий Валентинович разумней будет ознакомиться тщательно с документом, ссылку которого указал и после обратиться в вашу инспекцию за разъяснениями! У вас уверен еще сохранились компетентные инспектора, которые все доходчиво объяснят! Просто лучше лично узнать все из первых уст)))
  5. nought

    nought Новичок

    Полностью с вами согласен! В ближайшие дни пойду на консультацию.
  6. voronpan

    voronpan Участник

    Настоящее имя:
    Андрей Николаевич Петренко
    Обязательно поделитесь полученной информацией здесь))) для общего развития
  7. nought

    nought Новичок

    Извиняюсь за долгое молчание. Короче, ситуация такая. Был в Госпромнадзоре, который занимается аттракционами. Специалисты сделали большие глаза и пришли-таки к выводу, что это не их юрисдикция. Далее я обратился в свой региональный Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, который занимается процедурой государственной регистрации и санитарно-гигиенической экспертизы. Там тоже сделали большие глаза и от меня открестились. В конечном итоге я отправился региональный Центр стандартизации, метрологии и сертификации (являющийся подразделением Госстандарта). Там сильно не удивились, но крепко задумались. Думали неделю, в итоге ничего конкретного не сказали, дали мне телефон некой женщины в Госстандарте, а также предложили изучить парочку техрегламентов ТС, действие которых распространяется на электроприборы. После ознакомления с данными документами я пришёл к выводу, что мои аппараты вроде как и подпадают под их действие, однако лишь в том случае, если я являюсь непосредственным производителем или импортёром машин на территорию ТС для последующей их продажи. Для разъяснения ситуации я отправил подробный электронный запрос в Госстандарт, звонить не стал, ибо уже порядком устал от общения со своими местными "спецами". С тех пор прошёл практически месяц - ни ответа, ни привета. В общем буду ставить так. Если по ходу дела возникнут нюансы, отпишусь.
  8. piv-ka

    piv-ka Administrator Команда форума

    Настоящее имя:
    Пивченко Екатерина Дмитриевна
    Некоторое время назад тоже был опыт с подобными структурами. Все с круглыми глазами, никто ничего не знает и узнавать не хочет.
  9. voronpan

    voronpan Участник

    Настоящее имя:
    Андрей Николаевич Петренко
    Екатерина, а подробности вашего случая расскажите?)))) Может я вам помогу)))
    Анатолий Валентинович нужно отказное письмо от них взять всех надо было!!!
  10. alrom

    alrom Участник

    Настоящее имя:
    Романов Александр Владимирович
    Срок действия сертификата соответствия на партию продукции, а тем более продукцию, которая уже эксплуатируется, действует до конца жизненного цикла продукции.
  11. alrom

    alrom Участник

    Настоящее имя:
    Романов Александр Владимирович
    Если вы производите или поставляете продукцию, оборудование:
    1. Для начала сами идентифицируйте эту продукцию, т.е. какой код ОКП или ТНВЭД присвоили этой продукции при ввозе или производстве?
    2. Определите, под какой техрегламент или ГОСТ попадает эта продукция.
    3. Определите, нужна или нет сертификация или декларирование.
    Вот по этим документам:


    «Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия до вступления в силу соответствующих технических регламентов», утвержден
    постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982.
    В
    таможенном союзе - РЕШЕНИЕ КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА от 7 апреля 2011 года N 620 «О Едином перечне продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов».

    Если разобрались, что она не попадает под сертификацию или декларирование:
    Получите
    Отказное письмо – официальный документ, содержащий информацию о том, что определенная номенклатура продукции или перечень товаров не подлежит обязательной сертификации или декларированию.
    Для таможенных органов отказное письмо оформляется в соответствии с требованиями таможни - либо во ВНИИС (в РФ), либо в аккредитованном органе по сертификации. Для торговли достаточно оформить Отказное письмо в органе по сертификации.
    Обратитесь к ним, в Беларуси – свои органы в области техрегулирования (центры стандартизации и т.п.).

    Может где-то ошибся, но примерно так.
    voronpan нравится это.
  12. nought

    nought Новичок

    Александр Владимирович, спасибо за обстоятельный ответ!
  13. bekarembo

    bekarembo Новичок

  14. Hello-kids.chita

    Hello-kids.chita Новичок

    Пожалуйста, не пишите после каждого предложения восклицательные знаки. Ощущение, что вы кричите или ругаетесь
  15. voronpan

    voronpan Участник

    Настоящее имя:
    Андрей Николаевич Петренко
  16. inoy

    inoy Новичок

    Здравствуйте. Приобрел аттракцион, планирую зарегистрировать и получить талон. Производство Россия, "Технологии кино", гарантийный срок истёк, аттракцион рабочий. Компания производитель готова провести т.о. но сертификат на б.у. не выдаётся и компания не имеет аккредитации на выдачу сертификата. Как зарегистрировать б.у. аттракцион, в какую специализированную организацию обращаться?