• Главная » 
  • Новости » 
  • «Дорогие билеты не планируем!»: «Тюбетей Tower» построит пермский «властелин колес»
#1
Бизнесмен Рашид Габдуллин с мензелинскими корнями, создавший целую сеть развлекательных парков, мечтает о 120-метровой башне на Казанке

Смотровая площадка, скоростные лифты и сувенирная лавка с тюбетейками — так выглядит проект башни «Тюбетей Tower» стоимостью 300–350 млн рублей, за который готов взяться бизнесмен Рашид Габдуллин. За его плечами — три реализованных проекта чертовых колеса и горнолыжный комплекс. Идея, как выяснил «БИЗНЕС Online», не нова. Это часть проекта благоустройства набережной за 1 млрд рублей, утонувшего в процессе согласований. Не повторится ли история и на этот раз?

Настоящую сенсацию на прошлой неделе произвела Талия Миннуллина, которая дала понять, что планы построить смотровую башню «Тюбетей Tower» на берегу Казанки, по-прежнему в силе Настоящую сенсацию на прошлой неделе произвела Талия Миннуллина, которая дала понять, что планы построить смотровую башню «Тюбетей Tower» на берегу Казанки, по-прежнему в силе.

КАК АИР РТ СТРЯХНУЛ ПЫЛЬ С ПРОЕКТА ТРЕХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Настоящую сенсацию на прошлой неделе произвела руководитель АИР РТ Талия Миннуллина, которая дала понять, что планы построить смотровую башню «Тюбетей Tower» на берегу Казанки, по-прежнему в силе. Проект не так уж нов, как кажется. Возвести башню в рамках комплексного благоустройства набережной Казанки от третьей транспортной дамбы до моста «Миллениум» еще в декабре 2016 года планировал бизнесмен из Кировской области Павел Смертин — один из тех, кто привозил в Казань «Юркин парк». Проект был грандиозным, объем вложений оценивался в 1 млрд рублей. Территорию планировали разделить на три части, объединенных в качестве фишки самой длинной в мире скамейкой протяженностью около 2 километров. Спортивная зона (рядом со стадионом «Казань Арена») включала вейк-парк с искусственным бассейном, спортивные площадки, парковку для катеров и другого водного транспорта, а также вертолетное и водное такси. Вторая зона — экологическая: там акцент был сделан на благоустройстве природного ландшафта с минимальным воздействием на природу. Третья часть — платный парк развлечений с различными зонами внутри него.

Башня-тюбетейка должна была стать своего рода вишенкой на этом торте. Однако сейчас проект заморожен. «В презентованном АИРом инвестиционном проекте по строительству башни ни я, ни кто-либо из моих партнеров участия не принимает, — сообщил нам Смертин. — Будем рады, если наши усилия, год работы и вложенные инвестиции не пропадут понапрасну и что-то из наработок пригодится Татарстану. Также будем надеяться, что рано или поздно появится понимание с руководством республики и ответственными лицами относительно всего масштабного проекта парка развлечений».

Возвести башню в рамках комплексного благоустройства набережной Казанки от третьей транспортной дамбы до моста «Миллениум» еще в декабре 2016 года планировал Павел Смертин Возвести башню в рамках комплексного благоустройства набережной Казанки от третьей транспортной дамбы до моста «Миллениум» еще в декабре 2016 года планировал Павел Смертин Фото: «БИЗНЕС Online»

Сумму уже понесенных расходов на реализацию проекта благоустройства набережной, а также причины отказа от планов предприниматель называть не стал. Впрочем, сам Смертин в 2017 году жаловался на бюрократические процедуры и сложности с согласованиями. О том же говорил и московский соинвестор проекта Тимофей Матисон, мечтавший открыть у стадиона вертолетную площадку. Он заявлял, что чиновники Татарстана не оправдали его ожиданий.

Участвовавший в интернет-конференции «БИЗНЕС Online» глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев в конце минувшей недели подтвердил, что тот проект благоустройства набережной, к сожалению, пока закончился ничем. «Идеи есть, но источников инвестиций нет», — сказал глава. О «реанимации» идеи смотровой площадки он узнал лишь из СМИ.

Проект был грандиозным, объем вложений оценивался в 1 млрд рублей Проект был грандиозным, объем вложений оценивался в 1 млрд рублей.

СТЕКЛЯННЫЙ ПОЛ, ЭКСТРИМ И СРЕДНИЙ ЧЕК ДО 300 РУБЛЕЙ

Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», у «Тюбетей Tower» действительно появился новый инвестор, который заключил с АИР РТ договор о сопровождении проекта. Это 57-летний пермский бизнесмен Рашид Габдуллин, специализирующийся на инвестициях в сферу развлечений и отдыха. Он рассказал «БИЗНЕС Online», что занимался проектированием башни, а теперь хочет вложиться. «Планировалось, что в случае реализации мы установим башню и будем ее эксплуатировать на условиях аренды, но наши партнеры не стали реализовывать проект. Очень жаль, что тот проект не состоялся. Поскольку башня „Тюбетей Tower“ является отдельной и самодостаточной, мы решили вернуться к идее ее установки в Казани, — объясняет Габдуллин. — Такая конструкция вообще станет первой в России. Подчеркну, весь проект от начала до конца будет нашим, начиная с идеи, конструкторской разработки, заканчивая изготовлением».

ООО «Парк Проект» Габдуллина уже подготовило технико-экономическое обоснование проекта. Предположительно, сама конструкция и ее монтаж будут стоить порядка 300-350 млн рублей, без учета стоимости инфраструктуры. Габдуллин берет на разработку конструкторской документации около 9-12 месяцев. Примерно такой же срок — на изготовление и монтаж. В общей сложности предприниматель рассчитывает ввести башню в эксплуатацию спустя 2,5-3 года.

Как выяснил «БИЗНЕС Online», у «Тюбетей Tower» действительно появился новый инвестор, который заключил с АИР РТ договор о сопровождении проекта. Это 57-летний пермский бизнесмен Рашид Габдуллин Как выяснил «БИЗНЕС Online», у «Тюбетей Tower» действительно появился новый инвестор. Это 57-летний пермский бизнесмен Рашид Габдуллин Фото: предоставлено ООО «Центральный парк развлечений им. М. Горького»

По словам бизнесмена, такого рода объекты имеют высокую производительность, соответственно, экономика формируются не за счет стоимость билета, а за счет высокой посещаемости. «Поэтому мы не планируем делать дорогие билеты. Скорее всего будет применена дифференцированная система формирования билета. Например, в утренние часы или для коллективных посещений она будет значительно ниже», — рассказал предприниматель, уточнив, что речь идет о среднем чеке в 200-300 рублей.

Окупить вложения Габдуллин планирует в течение пяти лет, а финансировать по классической схеме (собственные + кредитные средства в соотношении 30/70). «С банками мы переговорили», — уточняет Габдуллин. Интерес к проекту проявляет ВЭБ, банк МСП. «Если будет посложнее, то будем привлекать частных инвесторов, потенциально они есть, с ними проговорено», — уточняет предприниматель.

Общая высота башни — 120 метров, но смотровая площадка разместится на высоте 95 метров. Посетителей туда будут доставлять на двух скоростных лифтах Общая высота башни — 120 метров, но смотровая площадка разместится на высоте 95 метров. Посетителей туда будут доставлять на двух скоростных лифтах Фото: предоставлено АИР РТ

Общая высота башни — 120 метров (примерно как первый казанский небоскреб «Лазурные небеса»), но смотровая площадка разместится на высоте 95 метров. Посетителей туда будут доставлять на двух скоростных лифтах. «С такой высоты открываются отличные виды на весь город, — продолжает потенциальный инвестор. — Дополнительные незабываемые ощущения посетители получат от прозрачного стеклянного пола. Один из секторов смотровой площадки мы планируем использовать для более экстремальных аттракционов. Возможно, это будут механические аттракционы, которые признаны самыми страшными в мире, экстремальный выход на площадку без ограждения. Планируем разместить на смотровой площадке современное кафе и лавки по продаже сувениров с символикой „Тюбетей Tower“. В обязательном ассортименте будет национальный головной убор — тюбетей».

Желание реализовать проект именно в Казани он объясняет так: «Во-первых, я татарин. Татарстан — это родина моих родителей. Во-вторых, в Казани созданы уникальные условия работы по привлечению инвестиций, ощущается мощная поддержка. В-третьих, Казань добилась удивительных результатов в части формирования туристического трафика. Ну и самое главное, в Казани живут прекрасные люди».

По данным исполкома, участок строительства башни не определен По данным исполкома, участок строительства башни не определен.

ВПЕРЕДИ — СОГЛАСОВАНИЯ

Однако не все так просто. Проект лишь на самой начальной стадии согласования с властями. Управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» сообщило, что «Парк проект» пока представило на рассмотрение лишь графический материал в виде фор-эскиза (так специалисты называют выражение первоначальных замыслов формы проектируемого изделия). 27 февраля по вопросу планируемого строительства в управлении архитектуры прошло совещание с участием главного архитектора города Татьяны Прокофьевой.

По данным исполкома, участок строительства башни не определен. Предлагаемые территории входят в границы утвержденного постановлением кабмина РТ проекта комплекса спортивных сооружений на Казанке, который не предусматривает размещение там башни со смотровой площадкой.

«Также необходимо отметить, что данная территория на правом берегу Казанки имеет ряд ограничений: по разрешенным видам использования, по градостроительным и функциональным зонам, — говорится в ответе управления архитектуры. — Возможность строительства будет определена после разработки концепции набережной и парковых зон, в том числе с учетом зон особо-охраняемых природных территорий (ООПТ). Возле „Казань Арены“ ограничения по охране объектов культурного наследия отсутствуют, но территория входит в границы ограничений Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова — филиала ПАО „Туполев“, необходимо согласование с данной организацией».

Понимает сложности и сам Габдуллин. «В городе этот процесс всегда не простой, — говорит бизнесмен. — Работаем с главным архитектором, сооружение высокое, есть ограничения по высотности, но в зону охраны Казанского кремля мы не попадаем. Сейчас идут согласовательные процедуры по выделению земельного участка».


WHO IS MR ГАБДУЛЛИН: ОТ ГОРНОЛЫЖКИ «ГУБАХА» ДО ПЕРМСКОГО ПАРКА ИМ. ГОРЬКОГО


По словам Габдуллина, с Казанью он знаком достаточно хорошо, ранее входил в руководство татаро-башкирской культурной автономии Пермского края, также он помощник муфтия в региональном духовном управлении мусульман. «Приезжал на разные семинары, симпозиумы. Кроме этого, мы управляем крупнейшим в Поволжье и на Урале горнолыжным комплексом «Губаха». Поэтому я смотрел, как работает горнолыжный центр «Свияжские холмы», неоднократно посещал парк «Кырлай», — говорит Габдуллин. Родители Габдуллина — родом из Мензелинского района РТ. «Я в детстве всегда туда ездил», — вспоминал бизнесмен.

Компания «Парк Проект» основана в 2013 году и ведет деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях. По данным базы «Контур.Фокус», принадлежащее на 100% Габдуллину ООО в 2017 году при выручке 13,2 млн рублей показала 4,3 млн рублей чистой прибыли. Также ему принадлежат 52,7% в ООО «Центральный парк развлечений им. М. Горького», которая арендует земельный участок в центре Перми под одноименный парк аттракционов. А с 2015 года его ООО «Карусель сити» развивает по концессионному соглашению с муниципалитетом Губахи одноименный горнолыжный курорт. Всего бизнесмен выступает учредителем и соучредителем в 23 компаних, их выручка за 2017 год составляет 482 млн рублей, у 12 компаний чистая прибыль в 119 млн рублей, а 11 компаний отработало с чистым убытком в 20 млн рублей.

За пределами Перми Габдуллин реализовал проект аттракциона «Колесо обозрения «Дымковская радость» высотой 50 метров в Кирове За пределами Перми Габдуллин реализовал проект аттракциона «Колесо обозрения «Дымковская радость» высотой 50 метров в Кирове

В портфеле иногородних реализованных проектов пермского инвестора, помимо колеса обозрения в пермском парке им. Горького, аттракцион «Колесо обозрения «Одно Небо» высотой 65 метров в парке им. Октябрьской Революции в Ростове-на-Дону (ООО «Ростовское колесо обозрения», по данным «Контур.Фокус», за 2017 год при выручке в 109 млн рублей показало чистую прибыль в 44 млн рублей). Также за пределами Перми Габдуллин реализовал проект аттракциона «Колесо обозрения «Дымковская радость» высотой 50 метров в Кирове. Помимо этого, есть опыт разработки проектов в городах России и за рубежом. Но башня Казани, по словам бизнесмена, станет первой в своем роде.

Добавим, что предприниматель также заходит со своими идеями и в Дагестан, где пост премьер-министра занимает экс-министр экономики РТ Артем Здунов. Там у бизнесмена есть идея по поводу строительства в Сулакском каньоне прозрачного моста. Проект уже обсуждали со Здуновым: «Мы готовы найти участок, вести переговоры с местными жителями, объясняя, что реализация проекта — это, прежде всего, доходы и рабочие места. Мы также готовы обеспечить инфраструктурой», — цитирует слова премьера «Коммерсантъ». Парк будет называться «Сулак-1920», в соответствии с глубиной каньона в метрах. Габдуллин уверен — здесь есть все для создания модного сейчас экстремального туризма. Так, он предлагает возвести на территории каньона подвесной мост со стеклянным полом, организовать джампинг, возможность спускаться на дно каньона, а также перелет с одного его конца на другой». Планируемый объем инвестиций — 550 млн рублей, финансирование объекта предполагается по аналогии с проектом в Казани. Однако Здунов вносит толику сомнений.Источник Новость добавлена
06.03.2019 02:52
    #2
    18.03.2019 03:46
    Staver Alexandr
    Откуда: Минск
    Сообщений: 1
    Интересно, а по несколько раз написанное одно и то же, это для запоминания?)
        #3
        21.03.2019 04:28
        Kostromin E
        Откуда: Новосибирск
        Сообщений: 47
        Наверное платили за количество строк )
            • Главная » 
            • Новости » 
            • «Дорогие билеты не планируем!»: «Тюбетей Tower» построит пермский «властелин колес»

            Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

            Прямой эфир

            Vtorio.com - портал для профессионалов индустрии развлечений. Вся информация об игровом развлекательном оборудовании на одном сайте. Свежие новости индустрии развлечений, информация о выставках и мероприятия развлекательной индустрии, объявления о недвижимости под игровые площадки, полезные статьи для бизнеса в индустрии развлечений. Форум для обсуждения бизнеса в индустрии развлечений, технический форум по аттракционам, игровым аппаратам, развлекательному оборудованию, 4D/5D кинотеатры, стереоконтенту, стереоаттракционам. Безопасная эксплуатация аттракционов. Полный перечень б/у и нового развлекательного оборудования: развлекательное оборудование, детское игровое оборудование, детские игровые аппараты автоматы, игровые автоматы с выдачей билетов (редемпшен), детские развлекательные автоматы, видеосимуляторы, 3D ,4D, 5 D кинотеатры 3D 4D 5D, 6D аттракционы, симуляторы, танцевальные и музыкальные автоматы, призовые автоматы, тиры, пинболы, механические футболы, аэрохоккеи, детские качалки и карусели, игровые лабиринты, мягкие комнаты, детские игровые комнаты, воздушные пушки, боулинг,бильярд,спортивные и надувные батуты, надувные горки, водные аттракционы, автодром, скалодромы, лазерные и интерактивные тиры, призовые аппараты, парковые аттракционы, торговое оборудование, настольные игры, вендинговое оборудование, вендинговые автоматы, запчасти для игровых автоматов, запчасти для развлекательных автоматов, трансфорс и др.

            Vtorio.com © 2007−2019 Пользовательское соглашение