Рабочие записки эксперта. Истории о «безопасной» покупке аттракциона
#1
Петренко А. Н. – управляющий партнер ООО «НЦБ «Русские горки», ведущий эксперт Ассоциации «ГОРОД», технический и судебный эксперт в области аттракционов, детских площадок и развлекательного оборудования страница @expert_petrenko
Истории о «безопасной» покупке аттракциона… Основаны на реальных историях, однако все персонажи, аттракционы, авторский стиль текста являются собственной задумкой автора)
История 1. Покупка частным парком.
Во времена, когда еще не вступил в силу Технический регламент ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов», один директор частного парка решил купить себе экстремальный аттракцион. К выбору аттракциона подошел очень ответственно и долго изучал предложения на рынке индустрии развлечений. И вот спустя время выбор был сделан. Экстремальный аттракцион представлял собой большую и тяжелую конструкцию на 24 посадочных места. На каждом месте фиксация пассажира осуществлялась страховочным бугелем, фиксация которого осуществлялась при помощи гидравлической системы и страховочным дублирующим ремнем.
Аттракцион был изготовлен в срок, доставлен в парк. После монтажа были проведены все необходимые приемо-сдаточные испытания и аттракцион был введен в эксплуатацию. Опытный директор парка не спешил начинать работу аттракциона и пригласил эксперта в области аттракционов для проведения внеочередного технического освидетельствования. Данная процедура не являлась на тот момент обязательной, но очень новому владельцу хотелось убедиться в отсутствии недопустимых рисков при эксплуатации нового аттракциона. Итак, эксперт прилетел сразу после окончания всех приёмо-сдаточных процедур, но изготовитель уже улетел.
Эксперт попросил включить аттракцион для ознакомительного осмотра. На этот запуск попросились покататься операторы парка и получив разрешение директора, они заняли все посадочные места на аттракционе и приготовились к поездке. Оператор аттракциона провел все необходимые процедуры перед началом работы согласно требований эксплуатационной документации и нажал на предупредительный сигнал на пульте управления, а затем кнопку пуск. Аттракцион начал свою работу. Массивная конструкция аттракциона пришла в движение, эксперт убедился, что был прав, когда отказался от предложенной возможности прокатиться и начал наблюдать за его работой. Рядом стояло все руководство парка, а также весь технический персонал. Примерно в середине цикла катания раздался короткий посторонний звук и далее крик пассажира на одном из посадочных мест работающего аттракциона. Крик был громкий и на весь парк: «У меня открылся поручень, я сейчас вылечу….помагитеееееее».
Эксперт и все кто стояли рядом занервничали ибо поручень и правда свободно болтался на страховочном ремне. Остановить аттракцион резко было невозможно в силу особенности конструкции и принципа работы этого аттракциона. Сразу же была нажата кнопка аварийной остановки и аттракцион остановился, никто не пострадал.
«Сколько шли испытания?» - спросил эксперт у главного инженера парка. «2 дня, и все тщательно проверили не один раз» - ответил главный инженер.
Тут же эксперт набрал изготовителя аттракциона и получил разрешение на вскрытие гидроустройства без нарушения гарантии. Ранним утром шел проливной дождь, техническая служба парка, несмотря на ненастье и выходной день, в полном составе приняла участие в поиске причины открытия поручня. После разборки было обнаружено разрушение уплотнительного кольца направляющей золотника гидроклапана на этом устройстве. Далее было согласовано вскрытие остальных 11 гидроустройств на всех посадочных местах и подобная проблема была выявлена на 10 устройствах из 12. В ходе проводимых работ было выявлено наличие посторонних частиц в масле, что могло послужить причиной в нарушении работы гидроклапана. При наличии частиц в масло происходит неплотное прилегание золотника гидроклапана, что может повлечь непреднамеренное движение жидкости через клапан и он перестает выполнять свою роль – гидрозамка и поручень может открыться, т.к. жидкость свободно перемещается по системе.
После этого полностью заменили во всех устройствах уплотнительные кольца и масло, дополнительно были установлены гидроаккумуляторы для создания избыточного давления в гидросистеме. Вторая проблема, которая была выявлена при установке и испытании устройств: верхний и нижний пальцы крепления гидроцилиндра были зафиксированы шплинтами пружинными. При неоднократном открытии и закрытии страховочного поручня произошло выдавливание шплинта из отверстия и фиксирующий палец остался без фиксации и позже выпал, гидроцилиндр перестал выполнять свою роль. После этого все шплинты пружинные были заменены на обычные шплинты, которые прекрасно справляются со своей функцией и по сей день.
Стоимость аттракциона на тот момент составляла примерно 10 млн. рублей, цена проверки экспертом с командировочными расходами порядка 150 тыс. рублей (очень дорогие были билеты на самолет, т.к. покупались незадолго до вылета).
«Есть претензии к моей работе? Жалеете потраченных денег?» - спросил директора парка эксперт. «Отлично выполненная работа, сожаления о потраченных денег нет. Все выявленные проблемы могли привести к более серьезным проблемам в будущем. Дешевле предупреждать проблему, нежели ее решать после появления!»
История 2. Покупка муниципальным парком.
Во времена, когда уже вступил в силу Технический регламент ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов», министр культуры одного из регионов, вечером прогуливаясь по парку, решил обновить часть аттракционов. На утро, директор парка был приглашен к министру для получения задачи по подбору и выбору аттракционов подлежащих обновлению. К выбору аттракционов директор парка подошел очень ответственно и недолго изучал предложения на рынке индустрии развлечений. Отечественные аттракционы не устроили директора и выбор пал на яркие и красочные зарубежные аттракционы. Отдел снабжения парка, обзвонив предполагаемых поставщиков, составил техническое задание на размещение государственного контракта на поставку аттракционов.
Было учтено все… красочное исполнение, новизна, большое количество посадочных мест и небольшие габариты. Поставщики в предчувствии «наживы» начали закидывать своими коммерческими предложениями. И в назначенный день в назначенный час директор парка узнал результаты аукциона. Победителем стала компания ООО «Рога и копыта», которая предложила вышезаявленные аттракционы по цене в 2 раза ниже начальной стоимости контракта. Все замерло в парке в ожидании новых аттракционов.
Региональные СМИ взахлеб трубили о скором появлении в парке новых ультрасовременных аттракционов. Спустя н-количество времени, когда до окончания сроков выполнения контракта осталось ровно 2 недели в ворота парка въехал большой грузовой автомобиль. Все службы парка были поставлены на уши для быстрой разгрузки и оказания всесторонней помощи поставщикам в монтаже аттракционов.
И тут открываются двери кузова автомобиля…
Первое, что увидели сотрудники парка огромная надпись на деревянной коробке «Made in China». «Даже европейцы покупают китайское оборудование. Китай сейчас впереди планеты всей» - успокоил начальник снабжения начальника службы эксплуатации. Разгрузка шла полным ходом. Немного опоздав, прибыл к месту разгрузки шеф-монтажник, который по совместительству, как выяснилось позже, является учредителем и единственным сотрудником компании ООО «Рога и копыта». На вопрос начальника службы эксплуатации «а где яркий и красочный аттракцион?» был получен ответ «Сейчас все соберем и все будет!»
Первый вопрос который задал шеф-монтажник: - А у Вас есть люди, которые за отдельную плату могут собрать аттракционы? И сколько это будет стоить? На этом радость сотрудников парка закончилась, но директор еще был не в курсе. После доклада начальника службы аттракционов, директор попросил секретаря принести валерьянку. Как докладывать министру о сложившейся ситуации он не знал… менее 2-х недель оставалось до торжественного открытия аттракционов и уже куплена красная ковровая дорожка, а поставщик аттракционов не знает как их собрать….да что собрать… он не знает с какой стороны подойти к куче «металлолома». Утром, директор парка вызвал всех компетентных лиц на совещание и было принято решение, дабы не ударить в грязь лицом, оказать полное содействие горе-поставщику в монтаже аттракционов. Может общими усилиями случится чудо и не придётся краснеть за зря потраченные бюджетные средства. 2 дня и 2 ночи сотрудники парка во главе с главным инженером собирали «лего», но аттракционы так и не получались. После звонка «помощь другу» начальнику службы эксплуатации аттракционов посоветовали срочно обратиться к эксперту по аттракционам.
Сроки контракта уже были просрочены на 7 дней. Переворошив свой график сдвинув пару встреч за 5 дней до Нового года, эксперт нашел возможность лично принять участие в сборке «лего». Хотя после предварительного просмотра фотографий эксперт категорично сказал: - Сожгите все это! Понедельник. Мерзкое дождливое утро. Эксперт спускается по трапу самолета. На стоянке его ждет автомобиль. Спустя 2 часа, эксперт уверенно шагает по территории парка в сторону «новых» аттракционов. И вот площадка с «новыми» аттракционами. Но его уверенность исчезает с каждым шагом: а аттракционы ли это?!
И так осмотр показал следующее: 1 аттракцион – на элементах металлоконструкции различных элементов аттракциона наблюдается язвенная коррозия и «новый» металл отслаивается кусками, пластик имеет множество необработанных участков, сколов, трещин и разрушений и при сборке образуются большие зазоры. При вскрытии крышки борно двигателя для подключения оттуда посыпался окисел, а внутри двигателя отслоилась краска. Разрушены сварочные соединения крепления элементов каркаса посадочных модулей. Отсутствует токосъемный узел в центральном узле и аттракцион даже в собранном состоянии вряд ли удастся запустить в работу.
2 аттракцион – узлы вращения состоят из закрытых подшипников, один из которых не имеет крышки и тела качения сепаратора покрашены вместе с аттракционом. Сварочные швы выполнены неаккуратно, имеют неоднородную структуру и подтеки на всех элементах конструкции аттракциона. Палец крепления гидроцилиндра имеются следы старой резьбы большего диаметра, а проушины под этот палец вырезаны газовой сваркой без обработки острых кромок по всей окружности….вернее овала. Страховочные поручни выполнены так, что при приложении небольших усилий ось поручня отламывается от металлоконструкции посадочного модуля и перестает выполнять свою роль.
В эксплуатационных документах на все поставляемые аттракционы содержалась одинаковая информация и в разделе техническое обслуживание подробно описывалась обслуживание зимнего аттракциона, который ничего общего не имел с этими аттракционами.
И самое главное декларации о соответствии (так как все аттракционы были заявлены как RB-3) были выданы с многочисленными нарушениями в оформлении, но имелись в информационной системе. До Нового года осталось 3 дня!
Эксперт 2 дня внимательно осматривал все узлы и элементы конструкции приобретенных аттракционов. Часто он повторял, что количество выявленных дефектов не окончательно и в случае успешной сборке и запуске в работу аттракционов их количество может увеличиться в разы. В практике эксперта имелся «рекорд», когда при испытаниях китайского аттракциона, под 50% нагрузкой на каждом посадочном месте, через 40 минут у аттракциона сломались колеса и он слетел с рельс, упав на землю с большим грохотом.
После окончания работ эксперт выдал Дефектную ведомость, где было указано около 100 дефектов, замечаний и недостатков. Заключение было следующее: аттракционы находятся в не работоспособном состоянии и после устранения дефектов (недостатков, замечаний) необходимо провести повторную оценку их технического состояния с обязательными испытаниями. Директор парка получив данный документ очень долго и подробно расспрашивал эксперта, вызывав его к себе в кабинет в течении дня после телефонных консультаций с вышестоящим руководством. После этого парк направил в ООО «Рога и копыта» претензию с указанием всех выявленных дефектов, замечаний и недостатков. Горе-поставщик как могу пытался уйти от ответственности, но спустя месяц молча приехали грустные люди в парк…погрузили все «лего» и уехали в неизвестном направлении. Контракт был расторгнут.
------------ Рекомендации: 1. Не кладите яйца в одну корзину. При покупке нового аттракциона техническое освидетельствование оставьте для специализированной компании или эксперта, которые не принимали участие в процессе сертификации или декларирования аттракциона. При покупке б/у аттракциона техническое освидетельствование оставьте для специализированной компании или эксперта, которые не проводили ранее проверку этого аттракциона. 2. При возможности в контракте (договоре) прописывайте, что окончательный расчет за аттракцион (5-10-20% или другое) будет произведен после проведения оценки технического состояния специализированной компанией и получения положительных результатов по итогам ее работы.Источник
ведущий эксперт Ассоциации «ГОРОД»,
технический и судебный эксперт в области
аттракционов, детских площадок
и развлекательного оборудования
страница @expert_petrenko
Истории о «безопасной» покупке аттракциона…
Основаны на реальных историях, однако все персонажи, аттракционы, авторский стиль текста являются собственной задумкой автора)
История 1. Покупка частным парком.
Во времена, когда еще не вступил в силу Технический регламент ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов», один директор частного парка решил купить себе экстремальный аттракцион. К выбору аттракциона подошел очень ответственно и долго изучал предложения на рынке индустрии развлечений. И вот спустя время выбор был сделан.
Экстремальный аттракцион представлял собой большую и тяжелую конструкцию на 24 посадочных места. На каждом месте фиксация пассажира осуществлялась страховочным бугелем, фиксация которого осуществлялась при помощи гидравлической системы и страховочным дублирующим ремнем.
Аттракцион был изготовлен в срок, доставлен в парк. После монтажа были проведены все необходимые приемо-сдаточные испытания и аттракцион был введен в эксплуатацию.
Опытный директор парка не спешил начинать работу аттракциона и пригласил эксперта в области аттракционов для проведения внеочередного технического освидетельствования. Данная процедура не являлась на тот момент обязательной, но очень новому владельцу хотелось убедиться в отсутствии недопустимых рисков при эксплуатации нового аттракциона.
Итак, эксперт прилетел сразу после окончания всех приёмо-сдаточных процедур, но изготовитель уже улетел.
Эксперт попросил включить аттракцион для ознакомительного осмотра. На этот запуск попросились покататься операторы парка и получив разрешение директора, они заняли все посадочные места на аттракционе и приготовились к поездке.
Оператор аттракциона провел все необходимые процедуры перед началом работы согласно требований эксплуатационной документации и нажал на предупредительный сигнал на пульте управления, а затем кнопку пуск.
Аттракцион начал свою работу.
Массивная конструкция аттракциона пришла в движение, эксперт убедился, что был прав, когда отказался от предложенной возможности прокатиться и начал наблюдать за его работой. Рядом стояло все руководство парка, а также весь технический персонал.
Примерно в середине цикла катания раздался короткий посторонний звук и далее крик пассажира на одном из посадочных мест работающего аттракциона. Крик был громкий и на весь парк: «У меня открылся поручень, я сейчас вылечу….помагитеееееее».
Эксперт и все кто стояли рядом занервничали ибо поручень и правда свободно болтался на страховочном ремне. Остановить аттракцион резко было невозможно в силу особенности конструкции и принципа работы этого аттракциона. Сразу же была нажата кнопка аварийной остановки и аттракцион остановился, никто не пострадал.
«Сколько шли испытания?» - спросил эксперт у главного инженера парка.
«2 дня, и все тщательно проверили не один раз» - ответил главный инженер.
Тут же эксперт набрал изготовителя аттракциона и получил разрешение на вскрытие гидроустройства без нарушения гарантии.
Ранним утром шел проливной дождь, техническая служба парка, несмотря на ненастье и выходной день, в полном составе приняла участие в поиске причины открытия поручня.
После разборки было обнаружено разрушение уплотнительного кольца направляющей золотника гидроклапана на этом устройстве. Далее было согласовано вскрытие остальных 11 гидроустройств на всех посадочных местах и подобная проблема была выявлена на 10 устройствах из 12. В ходе проводимых работ было выявлено наличие посторонних частиц в масле, что могло послужить причиной в нарушении работы гидроклапана. При наличии частиц в масло происходит неплотное прилегание золотника гидроклапана, что может повлечь непреднамеренное движение жидкости через клапан и он перестает выполнять свою роль – гидрозамка и поручень может открыться, т.к. жидкость свободно перемещается по системе.
После этого полностью заменили во всех устройствах уплотнительные кольца и масло, дополнительно были установлены гидроаккумуляторы для создания избыточного давления в гидросистеме.
Вторая проблема, которая была выявлена при установке и испытании устройств: верхний и нижний пальцы крепления гидроцилиндра были зафиксированы шплинтами пружинными. При неоднократном открытии и закрытии страховочного поручня произошло выдавливание шплинта из отверстия и фиксирующий палец остался без фиксации и позже выпал, гидроцилиндр перестал выполнять свою роль. После этого все шплинты пружинные были заменены на обычные шплинты, которые прекрасно справляются со своей функцией и по сей день.
Стоимость аттракциона на тот момент составляла примерно 10 млн. рублей, цена проверки экспертом с командировочными расходами порядка 150 тыс. рублей (очень дорогие были билеты на самолет, т.к. покупались незадолго до вылета).
«Есть претензии к моей работе? Жалеете потраченных денег?» - спросил директора парка эксперт.
«Отлично выполненная работа, сожаления о потраченных денег нет. Все выявленные проблемы могли привести к более серьезным проблемам в будущем. Дешевле предупреждать проблему, нежели ее решать после появления!»
История 2. Покупка муниципальным парком.
Во времена, когда уже вступил в силу Технический регламент ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов», министр культуры одного из регионов, вечером прогуливаясь по парку, решил обновить часть аттракционов. На утро, директор парка был приглашен к министру для получения задачи по подбору и выбору аттракционов подлежащих обновлению. К выбору аттракционов директор парка подошел очень ответственно и недолго изучал предложения на рынке индустрии развлечений. Отечественные аттракционы не устроили директора и выбор пал на яркие и красочные зарубежные аттракционы. Отдел снабжения парка, обзвонив предполагаемых поставщиков, составил техническое задание на размещение государственного контракта на поставку аттракционов.
Было учтено все… красочное исполнение, новизна, большое количество посадочных мест и небольшие габариты. Поставщики в предчувствии «наживы» начали закидывать своими коммерческими предложениями. И в назначенный день в назначенный час директор парка узнал результаты аукциона.
Победителем стала компания ООО «Рога и копыта», которая предложила вышезаявленные аттракционы по цене в 2 раза ниже начальной стоимости контракта.
Все замерло в парке в ожидании новых аттракционов.
Региональные СМИ взахлеб трубили о скором появлении в парке новых ультрасовременных аттракционов.
Спустя н-количество времени, когда до окончания сроков выполнения контракта осталось ровно 2 недели в ворота парка въехал большой грузовой автомобиль.
Все службы парка были поставлены на уши для быстрой разгрузки и оказания всесторонней помощи поставщикам в монтаже аттракционов.
И тут открываются двери кузова автомобиля…
Первое, что увидели сотрудники парка огромная надпись на деревянной коробке «Made in China».
«Даже европейцы покупают китайское оборудование. Китай сейчас впереди планеты всей» - успокоил начальник снабжения начальника службы эксплуатации.
Разгрузка шла полным ходом.
Немного опоздав, прибыл к месту разгрузки шеф-монтажник, который по совместительству, как выяснилось позже, является учредителем и единственным сотрудником компании ООО «Рога и копыта».
На вопрос начальника службы эксплуатации «а где яркий и красочный аттракцион?» был получен ответ «Сейчас все соберем и все будет!»
Первый вопрос который задал шеф-монтажник:
- А у Вас есть люди, которые за отдельную плату могут собрать аттракционы? И сколько это будет стоить?
На этом радость сотрудников парка закончилась, но директор еще был не в курсе.
После доклада начальника службы аттракционов, директор попросил секретаря принести валерьянку. Как докладывать министру о сложившейся ситуации он не знал… менее 2-х недель оставалось до торжественного открытия аттракционов и уже куплена красная ковровая дорожка, а поставщик аттракционов не знает как их собрать….да что собрать… он не знает с какой стороны подойти к куче «металлолома».
Утром, директор парка вызвал всех компетентных лиц на совещание и было принято решение, дабы не ударить в грязь лицом, оказать полное содействие горе-поставщику в монтаже аттракционов. Может общими усилиями случится чудо и не придётся краснеть за зря потраченные бюджетные средства.
2 дня и 2 ночи сотрудники парка во главе с главным инженером собирали «лего», но аттракционы так и не получались. После звонка «помощь другу» начальнику службы эксплуатации аттракционов посоветовали срочно обратиться к эксперту по аттракционам.
Сроки контракта уже были просрочены на 7 дней.
Переворошив свой график сдвинув пару встреч за 5 дней до Нового года, эксперт нашел возможность лично принять участие в сборке «лего».
Хотя после предварительного просмотра фотографий эксперт категорично сказал:
- Сожгите все это!
Понедельник. Мерзкое дождливое утро. Эксперт спускается по трапу самолета. На стоянке его ждет автомобиль. Спустя 2 часа, эксперт уверенно шагает по территории парка в сторону «новых» аттракционов. И вот площадка с «новыми» аттракционами.
Но его уверенность исчезает с каждым шагом: а аттракционы ли это?!
И так осмотр показал следующее:
1 аттракцион – на элементах металлоконструкции различных элементов аттракциона наблюдается язвенная коррозия и «новый» металл отслаивается кусками, пластик имеет множество необработанных участков, сколов, трещин и разрушений и при сборке образуются большие зазоры. При вскрытии крышки борно двигателя для подключения оттуда посыпался окисел, а внутри двигателя отслоилась краска. Разрушены сварочные соединения крепления элементов каркаса посадочных модулей. Отсутствует токосъемный узел в центральном узле и аттракцион даже в собранном состоянии вряд ли удастся запустить в работу.
2 аттракцион – узлы вращения состоят из закрытых подшипников, один из которых не имеет крышки и тела качения сепаратора покрашены вместе с аттракционом. Сварочные швы выполнены неаккуратно, имеют неоднородную структуру и подтеки на всех элементах конструкции аттракциона. Палец крепления гидроцилиндра имеются следы старой резьбы большего диаметра, а проушины под этот палец вырезаны газовой сваркой без обработки острых кромок по всей окружности….вернее овала. Страховочные поручни выполнены так, что при приложении небольших усилий ось поручня отламывается от металлоконструкции посадочного модуля и перестает выполнять свою роль.
В эксплуатационных документах на все поставляемые аттракционы содержалась одинаковая информация и в разделе техническое обслуживание подробно описывалась обслуживание зимнего аттракциона, который ничего общего не имел с этими аттракционами.
И самое главное декларации о соответствии (так как все аттракционы были заявлены как RB-3) были выданы с многочисленными нарушениями в оформлении, но имелись в информационной системе.
До Нового года осталось 3 дня!
Эксперт 2 дня внимательно осматривал все узлы и элементы конструкции приобретенных аттракционов. Часто он повторял, что количество выявленных дефектов не окончательно и в случае успешной сборке и запуске в работу аттракционов их количество может увеличиться в разы. В практике эксперта имелся «рекорд», когда при испытаниях китайского аттракциона, под 50% нагрузкой на каждом посадочном месте, через 40 минут у аттракциона сломались колеса и он слетел с рельс, упав на землю с большим грохотом.
После окончания работ эксперт выдал Дефектную ведомость, где было указано около 100 дефектов, замечаний и недостатков. Заключение было следующее: аттракционы находятся в не работоспособном состоянии и после устранения дефектов (недостатков, замечаний) необходимо провести повторную оценку их технического состояния с обязательными испытаниями.
Директор парка получив данный документ очень долго и подробно расспрашивал эксперта, вызывав его к себе в кабинет в течении дня после телефонных консультаций с вышестоящим руководством.
После этого парк направил в ООО «Рога и копыта» претензию с указанием всех выявленных дефектов, замечаний и недостатков.
Горе-поставщик как могу пытался уйти от ответственности, но спустя месяц молча приехали грустные люди в парк…погрузили все «лего» и уехали в неизвестном направлении. Контракт был расторгнут.
------------
Рекомендации:
1. Не кладите яйца в одну корзину.
При покупке нового аттракциона техническое освидетельствование оставьте для специализированной компании или эксперта, которые не принимали участие в процессе сертификации или декларирования аттракциона.
При покупке б/у аттракциона техническое освидетельствование оставьте для специализированной компании или эксперта, которые не проводили ранее проверку этого аттракциона.
2. При возможности в контракте (договоре) прописывайте, что окончательный расчет за аттракцион (5-10-20% или другое) будет произведен после проведения оценки технического состояния специализированной компанией и получения положительных результатов по итогам ее работы.Источник
16.12.2020 22:43