Рождество — один из самых лучших и долгожданных праздников для большинства католиков и протестантов
К 20-м числам декабря они стараются завершить свои повседневные дела и в полной мере отдаются подготовке к грядущим торжествам.
Естественно, в каждой стране готовятся по-своему. Но во всех странах в канун праздника 24 декабря соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельника. Вечером перед Рождеством многие семьи посещают церковную службу.
Самые богатые традиции празднования Рождества – в Германии.
В свою очередь, немцы заимствовали некоторые традиции у американцев. Но от этого их праздник стал только веселее и интереснее. Как принято в Америке ко Дню , лагодарения, в Германии на Рождество готовят индейку. А немецкая часть праздника заключается в украшении рождественской елки, вывешивании за дверь дома чулка (или башмака) для Святого Николауса.
В Германии, как впрочем и во многих других европейских странах, главная примета наступающего Рождества — появление рождественских ярмарок, где организуются распродажи, аттракционы, развлекательные представления. Еще одна немецкая традиция — составлять коллекции из свечей, украшая их причудливыми гирляндами. Как правило, начинается этот процесс за четыре воскресения до праздника. Как только готово последнее, четвертое украшение — значит скоро будет Рождество.
Ненамного отстала от Германии Швеция. Шведский сезон jul (произносится как «юл») — это фестиваль длиной в месяц. Праздник очень красив: дома, усыпанные снегом, украшены разноцветными гирляндами, витрины магазинов сверкают яркими огнями, практически повсеместно в окнах домов можно увидеть V-образный подсвечник со свечками (электрическими или настоящими) — символ шведского Рождества.
Несмотря на то что Швеция — страна, которая движется в ногу со временем, под Рождество здесь оживают самые древние традиции. Более того, обычаи бережно сохраняются из года в год: в домах горят свечи, праздничные столы уставлены блюдами, рецепты которых насчитывают не одну сотню лет, каждый час праздника четко расписан.
Неофициально рождественский сезон начинается в первые дни декабря, когда многие жители этой страны получают первые подарки. Неофициальное же начало праздника — 13 декабря, День святой Люции. По традиции в каждом доме старшая дочь встает до рассвета, надевает белое платье, на голову — корону из зажженных свечей и приносит своим родителям в постель завтрак, состоящий из горячего кофе с булочками. Праздник Святой Люции стал настолько популярен, что до конца декабря повсеместно можно увидеть девочек в белоснежных костюмах.
Особенное внимание шведы уделяют украшению своих домов. Вы никогда не встретите здесь пластиковых Санта-Клаусов и оленей на крыше крыльца или лампочек на ветвях деревьев. Внешнее оформление домов ни в коей мере нельзя назвать вычурным: на входную дверь вешают еловую гирлянду или венок с новогодними ленточками и игрушками.
Внутри дома главное украшение — рождественская елка, украшенная маленькими сердечками, ангелами и сосульками, сделанными из скрученной соломы. С языческих времен солому использовали в зимних ритуалах: ее приносили в дар богам, чтобы в следующем году был хороший урожай. С принятием христианства солома постепенно стала ассоциироваться с Рождением Христа. Еще один непременный атрибут рождественской елки — сплетенный из соломы козел, которого ставят под елку вместе с новогодними подарками.
Во многих шведских домах завтрак 24 декабря начинается с тарелки рисовой каши — это одно из традиционных блюд. Рождественский ужин не отличается такой скоромностью — чего только не увидишь на праздничном столе: марципаны, запеченные поросята, восхитительные десерты, приготовленные по старинным рецептам.
После праздничного застолья начинается основное действие праздника с поздравлениями, танцами и розыгрышами. Обычно подарки кладут под елку, но в некоторых семьях, особенно в тех, где есть маленькие дети, приглашают специального рождественского гнома (как правило, его роль исполняет переодетый родственник), который приносит целый мешок подарков.
А в 3 часа ночи практически все жители Швеции собираются у экранов телевизоров, чтобы посмотреть диснеевские мультики с подстрочником на шведском языке. Это стало уже своего рода традицией, впервые она появилась в 1960 году.
Последние часы уходящего Рождества (раннее утро) шведы посвящают торжественному богослужению. Оно проводится на шведском языке, но любой оказавшийся в церкви во время службы может понять (вернее, почувствовать) смысл того, о чем говорится. Праздники в Швеции не ограничиваются Рождеством. Следом за ним идет целая череда выходных, так что на работу большая часть населения выходит только после Нового года.
Согласно чешской традиции, под стол с рождественским обедом обязательно надо положить головку чеснока — она защитит членов семьи от всего дурного. Перед едой глава семьи макает хлеб в мед и всем присутствующим раздает по кусочку. Главное рождественское блюдо у чехов — запеченный карп.
В Венгрии приготовления к Рождеству начинаются с первого воскресенья Рождественского поста. Первая примета праздника — свечи, украшенные гирляндами, которые появляются в домах, в офисах — в общем, везде. В Болгарии на Рождество вы можете услышать огромное количество религиозных гимнов, исполняемых всеми от мала до велика. У болгар тоже есть своя уникальная традиция — лепить из хлебного мякиша сцены рождения Христа.
В большинстве стран Восточной Европы за Рождеством следует День святого Стефана, тоже официальный выходной. Разнообразные мероприятия проходят вплоть до 6 января — последнего дня рождественских каникул. До этого момента новогоднюю иллюминацию и рождественские елки не убирают.
И в заключение хочется отметить: если вы окажетесь в каком-нибудь из европейских городов в самый канун Рождества, вы наверняка будете разочарованы. Вы не почувствуете буйного веселья и не увидите повсеместных народных гуляний, улицы будут безлюдны и пусты. Ведь Рождество – праздник тихий и семейный. Традиционно вся семья встречается за праздничным столом. Причем в некоторых странах Европы принято накрывать стол дважды – перед рождественской мессой и после. Перед началом трапезы читают отрывок из Евангелия, а затем преломляют рождественский хлеб-облатку, который символизирует радость по поводу праздника. Источник
Новость добавлена piv-ka 25.12.2011 14:48
К 20-м числам декабря они стараются завершить свои повседневные дела и в полной мере отдаются подготовке к грядущим торжествам.
Естественно, в каждой стране готовятся по-своему. Но во всех странах в канун праздника 24 декабря соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельника. Вечером перед Рождеством многие семьи посещают церковную службу.
Самые богатые традиции празднования Рождества – в Германии.
В свою очередь, немцы заимствовали некоторые традиции у американцев. Но от этого их праздник стал только веселее и интереснее. Как принято в Америке ко Дню , лагодарения, в Германии на Рождество готовят индейку. А немецкая часть праздника заключается в украшении рождественской елки, вывешивании за дверь дома чулка (или башмака) для Святого Николауса.
В Германии, как впрочем и во многих других европейских странах, главная примета наступающего Рождества — появление рождественских ярмарок, где организуются распродажи, аттракционы, развлекательные представления. Еще одна немецкая традиция — составлять коллекции из свечей, украшая их причудливыми гирляндами. Как правило, начинается этот процесс за четыре воскресения до праздника. Как только готово последнее, четвертое украшение — значит скоро будет Рождество.
Ненамного отстала от Германии Швеция.
Шведский сезон jul (произносится как «юл») — это фестиваль длиной в месяц. Праздник очень красив: дома, усыпанные снегом, украшены разноцветными гирляндами, витрины магазинов сверкают яркими огнями, практически повсеместно в окнах домов можно увидеть V-образный подсвечник со свечками (электрическими или настоящими) — символ шведского Рождества.
Несмотря на то что Швеция — страна, которая движется в ногу со временем, под Рождество здесь оживают самые древние традиции. Более того, обычаи бережно сохраняются из года в год: в домах горят свечи, праздничные столы уставлены блюдами, рецепты которых насчитывают не одну сотню лет, каждый час праздника четко расписан.
Неофициально рождественский сезон начинается в первые дни декабря, когда многие жители этой страны получают первые подарки. Неофициальное же начало праздника — 13 декабря, День святой Люции. По традиции в каждом доме старшая дочь встает до рассвета, надевает белое платье, на голову — корону из зажженных свечей и приносит своим родителям в постель завтрак, состоящий из горячего кофе с булочками. Праздник Святой Люции стал настолько популярен, что до конца декабря повсеместно можно увидеть девочек в белоснежных костюмах.
Особенное внимание шведы уделяют украшению своих домов. Вы никогда не встретите здесь пластиковых Санта-Клаусов и оленей на крыше крыльца или лампочек на ветвях деревьев. Внешнее оформление домов ни в коей мере нельзя назвать вычурным: на входную дверь вешают еловую гирлянду или венок с новогодними ленточками и игрушками.
Внутри дома главное украшение — рождественская елка, украшенная маленькими сердечками, ангелами и сосульками, сделанными из скрученной соломы. С языческих времен солому использовали в зимних ритуалах: ее приносили в дар богам, чтобы в следующем году был хороший урожай. С принятием христианства солома постепенно стала ассоциироваться с Рождением Христа. Еще один непременный атрибут рождественской елки — сплетенный из соломы козел, которого ставят под елку вместе с новогодними подарками.
Во многих шведских домах завтрак 24 декабря начинается с тарелки рисовой каши — это одно из традиционных блюд. Рождественский ужин не отличается такой скоромностью — чего только не увидишь на праздничном столе: марципаны, запеченные поросята, восхитительные десерты, приготовленные по старинным рецептам.
После праздничного застолья начинается основное действие праздника с поздравлениями, танцами и розыгрышами. Обычно подарки кладут под елку, но в некоторых семьях, особенно в тех, где есть маленькие дети, приглашают специального рождественского гнома (как правило, его роль исполняет переодетый родственник), который приносит целый мешок подарков.
А в 3 часа ночи практически все жители Швеции собираются у экранов телевизоров, чтобы посмотреть диснеевские мультики с подстрочником на шведском языке. Это стало уже своего рода традицией, впервые она появилась в 1960 году.
Последние часы уходящего Рождества (раннее утро) шведы посвящают торжественному богослужению. Оно проводится на шведском языке, но любой оказавшийся в церкви во время службы может понять (вернее, почувствовать) смысл того, о чем говорится. Праздники в Швеции не ограничиваются Рождеством. Следом за ним идет целая череда выходных, так что на работу большая часть населения выходит только после Нового года.
Согласно чешской традиции, под стол с рождественским обедом обязательно надо положить головку чеснока — она защитит членов семьи от всего дурного. Перед едой глава семьи макает хлеб в мед и всем присутствующим раздает по кусочку. Главное рождественское блюдо у чехов — запеченный карп.
В Венгрии приготовления к Рождеству начинаются с первого воскресенья Рождественского поста. Первая примета праздника — свечи, украшенные гирляндами, которые появляются в домах, в офисах — в общем, везде.
В Болгарии на Рождество вы можете услышать огромное количество религиозных гимнов, исполняемых всеми от мала до велика. У болгар тоже есть своя уникальная традиция — лепить из хлебного мякиша сцены рождения Христа.
В большинстве стран Восточной Европы за Рождеством следует День святого Стефана, тоже официальный выходной. Разнообразные мероприятия проходят вплоть до 6 января — последнего дня рождественских каникул. До этого момента новогоднюю иллюминацию и рождественские елки не убирают.
И в заключение хочется отметить: если вы окажетесь в каком-нибудь из европейских городов в самый канун Рождества, вы наверняка будете разочарованы. Вы не почувствуете буйного веселья и не увидите повсеместных народных гуляний, улицы будут безлюдны и пусты. Ведь Рождество – праздник тихий и семейный. Традиционно вся семья встречается за праздничным столом. Причем в некоторых странах Европы принято накрывать стол дважды – перед рождественской мессой и после. Перед началом трапезы читают отрывок из Евангелия, а затем преломляют рождественский хлеб-облатку, который символизирует радость по поводу праздника. Источник Новость добавлена piv-ka
25.12.2011 14:48