• Главная » 
  • Новости » 
  • ВСПОМНИМ перед сезоном. Телепрограмма "Участок." Опасные аттракционы. ВИДЕО.
#1
Опасные аттракционы Передача от 01.06.2010

Участники:

Шота Горгадзе

"Многие собственники аттракционов плевать хотели на безопасность"

http://img1.1tv.ru/imgsize480x360/PR20100601143556.JPG


Андрей Крамаренко

"В основном на аттракционах идет ограничение по массе и по росту. Кроме того, обязательно обратите внимание, как работает оператор. Если он запустил аттракцион и отошел в сторону разговаривать, курить - не катайтесь".

http://img1.1tv.ru/imgsize480x360/PR20100601143447.JPG


Александр Демаков

"Существуют правила, существуют сертификаты на аттракционы. Это все есть на каждом аттракционе у оператора, и это все можно посмотреть"

http://img1.1tv.ru/imgsize480x360/PR20100601143426.JPG


Валентина Стужина

"Если поставить аттракционы во дворах, травм будет просто море - если даже в цивилизованных условиях, то есть в парках, где есть ответственные, и то случается."

http://img1.1tv.ru/imgsize480x360/PR20100601143456.JPG


Роман Романов

"У каждого аттракциона есть правила пользования, где описано, кому можно, кому нельзя, какие ограничения. И всегда определяйте визуально, в каком состоянии аттракцион (красивый, чистый, комфортный) и персонал"

http://img1.1tv.ru/imgsize480x360/PR20100601143546.JPG


Только за последние четыре года количество российских аттракционов выросло в два раза. Но по статистике половина из них имеет истекший срок службы. Проржавевшие механизмы, незавинченные болты, слабые крепления. Все это может привести к трагедии.

Один, казалось бы, из самых безобидных аттракционов – надувной батут. В России он появился почти 20 лет назад. И, вероятно, сейчас трудно найти ребенка, который хотя бы раз не попрыгал на батуте. Но далеко не каждый получил удовольствие, потому что где-то батут был переполнен детьми, где-то неправильно установлен, где-то не полностью надут. А в результате - переломанные руки и ноги, разбитые головы. А ушибам и мелким травмам нет числа.

ПОЛЕТАЛИ НА БАТУТЕ

Семья Ольги Спиридоновой из Ульяновска отправилась в выходной день в парк отдыха. Когда дети прыгали на батуте, вдруг оторвалось крепление, и конструкция буквально взлетела в воздух. Пролетев несколько метров, батут упал на качели. По счастливой случайности дети, которые находились внутри, серьезно не пострадали. По данному факту было заведено уголовное дело, но его закрыли в связи с отсутствием состава преступления. По словам частного предпринимателя Ирины Коженковой, которой принадлежал батут, все было закреплено должным образом, с четырех сторон, но из-за сильного порыва ветра с одной стороны крепление развязалось.

Комментарий генерального директора консалтинговой компании Андрея Крамаренко: Порыв ветра поднимает незакрепленный батут. На записи видно, что даже новый батут закреплен только с одной стороны. Получается, он стоит на бетонной площадке, он закреплен там, где подходит земля, то есть порыв ветра опять этот батут может спокойно перевернуть. В этом случае виноват непосредственно тот человек, который организовал катание на этом батуте.

Комментарий президента Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений Романа Романова: Здесь явное нарушение руководства по эксплуатации, в котором записано, как правильно должен быть закреплен батут. Устанавливаются все аттракционы в строго отведенных местах, согласованных с администрацией. Я думаю, что этот батут находится у вас не просто так: она захотела и поставила, - а имеется разрешение от администрации. Вы можете обратиться в администрацию, я думаю, дальше уже вопрос будет решен.

Комментарий адвоката Шоты Горгадзе: Я хочу вам порекомендовать: потребуйте, пожалуйста, в письменном виде, чтобы дознаватель выдал вам либо постановление о возбуждении уголовного дела, если все-таки он видит состав преступления, либо отказ в письменном виде. Этот отказ вам нужен для того, чтобы обжаловать его в вышестоящий орган. Можно обжаловать как прокурору, так и в суд. И я надеюсь, после того как эта история получила общественный резонанс, вы сможете добиться того, чтобы: а) этот батут наконец-то убрали либо нормально закрепили; б) привлекли к ответственности, хотя бы административной, хозяйку этого батута; с) все-таки вам компенсировали понесенные моральные страдания. У нас кроме физических страданий закон предусматривает компенсацию и за нравственные переживания. А этот непредусмотренный полет на воздушном шаре, по-моему, вам дорого обошелся.

СТРАШНЫЙ СЮРПРИЗ

В 2004 году в московском парке "Лианозово" аттракцион "Сюрприз" рухнул с катающимися людьми. Ранения получили 16 человек, некоторые из них остались инвалидами на всю жизнь. В Бутырской районной прокуратуре столицы, которая проводила расследование, установили, что причиной трагедии стало разрушение крепления подвижной части к основанию. В числе пострадавших были Оксана Гладилина, Татьяна Дрожжина, Яна Угловская и Нина Орлова. Оксане досталось больше всех, она три дня провела в коме, перенесла несколько операций, заново училась ходить. Никакой компенсации от парка она не получила. Суд признал виновным гендиректора компании - владельца аттракциона.

Комментарий адвоката Шоты Горгадзе:
Почему бы не обязать каждого владельца аттракциона, вот как на пачке сигарет пишут: "Курение вредит вашему здоровью", напишите: "Добро пожаловать на аттракцион такой-то". И внизу средними буквами подпишите: "Аттракциону 70 лет. Ремонтировался дважды". Напишите, давайте не будем скрывать правду. Очень большое количество собственников аттракционов плевать хотело на безопасность тех, кто использует эти аттракционы. Им нужно заработать деньги. Когда этот аттракцион упадет, им будет дешевле заплатить двум пострадавшим по 100 или 150 тысяч рублей, чем ремонтировать своевременно или списывать эти аттракционы. И это в худшем случае заплатить придется, а так, может, и вообще ничего не заплатят. Зачем тогда ремонтировать?
В любой цивилизованной стране это был бы многомиллионный иск, который был бы удовлетворен полностью. И почему-то здесь ни разу не прозвучала мысль, что мы, к сожалению, очень редко покупаем новые западные аттракционы. Мы покупаем подержанные, те, которые европейские страны больше у себя использовать не хотят. Они у себя накатали своих граждан, продали нам испорченные, старые, подержанные, себе поставили новые, модифицированные, а мы, как третьесортная страна, плевать хотевшая на своих граждан, поставила эти аттракционы, берет бешеные деньги – а, извините меня, одно посещение какого-нибудь крупного парка обойдется вам в несколько тысяч рублей на одного ребенка, для того чтобы пару часов покататься. И получается, что наши граждане платят фактически ту же стоимость, что и европейцы, но катаются на подержанных, старых аттракционах. Почему?

Комментарий директора парка культуры и отдыха "Сокольники" Александра Демакова:
Не надо огульно всех обвинять, что они в погоне за длинным рублем. Отнюдь нет. Это тоже серьезные взрослые люди, которые заботятся о своей технике, ремонтируют ее, проводят планово-предупредительные ремонты. И каждый год, поверьте, проводится техническое освидетельствование каждого аттракциона специалистами. На каждом аттракционе есть талон допуска. Более того, подойдя к любому аттракциону, вы можете прочитать такую вещь: "Посещение аттракциона застраховано". Такой талон выдает Росгостехнадзор, после того как проводит техническое освидетельствование и признает, что этот аттракцион годен к эксплуатации. Но мы пошли по форме добровольного страхования. И теперь каждый год посещение любого аттракциона на территории парка "Сокольники" застраховано. Многие директора московских парков пошли по такому пути. Есть отдельные аттракционы, которые застрахованы в Парке Горького, есть отдельные аттракционы, которые застрахованы в Филевском парке. Перед тем как открывается площадка аттракционов, приходят операторы. Они включают аттракцион, слушают его, смотрят. Если вдруг есть какие-то подозрения и так далее, аттракцион останавливается, приглашаются специалисты, вплоть до того, что приглашаются специалисты с завода-производителя, для того чтобы узнать, в чем же неисправность. Каждый год приезжают специалисты. Мы берем, скажем, "Колесо обозрения". Есть статические испытания, ставятся приборы, кладутся мешки с песком, идут необходимые замеры. Есть динамические испытания, когда те же самые мешки вместо людей крутятся по кругу и так далее.

Комментарий президента Российской ассоциации парков и производителей аттракционов, заслуженного конструктора России Владимира Гнездилова: Аттракцион, на котором произошла авария, был выпущен несколько десятков лет тому назад. Но в свое время, когда его ввели в эксплуатацию, это был приличный новый аттракцион. Прошли годы, и его ресурс никто не продлевал. Но причина аварии вот какая. Когда поднимается станина, чтобы она не отрывалась от земли, каждая ось, каждый шарнир должен был быть прикреплен восемью болтами. Там их было два.
Что касается талона, реально он ничего не значит. Он означает только, что кто-то зарегистрировал этот аттракцион. То, что вы испытали аттракцион сегодня утром, не значит, что он не сломается вечером. Есть такой институт контрольно-испытательных лабораторий, который регистрирует Ростехрегулирование после проверки их компетентности. Они перед началом сезона должны проверить усталость металла и прогнозировать его ресурс. Если они это делают, то на год можно сказать: аттракцион будет безопасен.
Во-первых, мы этой девушке окажем адвокатскую поддержку в суде за взыскание убытков. Во-вторых, мы окажем ей материальную помощь. И в-третьих, постараемся создать прецедент судебного наказания в уголовном порядке, если это еще возможно, и взыскание в гражданском порядке.

Комментарий генерального директора консалтинговой компании Андрея Крамаренко:
Прежде всего, идите в большой, крупный парк. Не катайтесь на отдельно стоящих аттракционах. Каждый аттракцион имеет прежде всего правила пользования, где грамотно все написано: от какого возраста, до какого роста, как вести себя, что можно, что нельзя.

Комментарий адвоката Михаила Кулиджанова:
Суть заключается в том, что у нас на сегодняшний день не установлена четко та мера ответственности, которая испугала бы собственников либо арендатора и законных владельцев данных аттракционов, чтобы не пускать в эксплуатацию те аттракционы, которые не соответствуют требованиям безопасности.

Комментарий президента Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений Романа Романова:
Я хочу выразить сожаление и сочувствие вам, что так произошло. Но если говорить о несчастных случаях на аттракционах, то это вообще-то исключение. Это было шесть лет назад. В нашей ассоциации больше половины парков, которые страхуют, добровольно страхуют. То, что для нас только деньги и нажива самое главное, - на самом деле это не так. И говорить, что мы живем без законодательства, - на самом деле это не так. Мы живем по всем нормативам, которые есть, которые остались от Советского Союза, ОСТовские, все директора парков соблюдают.


СЛИШКОМ ОСТРЫЕ ОЩУЩЕНИЯ


Весной 2006 года Ольга Маренина из Уфы решила испытать себя на прочность - прокатиться на экстремальном аттракционе. Она и не подозревала, что это обернется серьезными неприятностями. Аттракцион "Корсар" неожиданно остановился. Люди, находившиеся в кабинах, зависли вниз головой на высоте трехэтажного дома. Они провисели так два часа, пока спасатели не вызволили их из воздушного плена.
В июне 2009 года история повторилась: аттракцион "Корсар" в уфимском парке отдыха остановился, и посетители зависли вниз головой. Специалисты, осмотревшие аттракцион, считают, что, скорее всего, причиной внезапной остановки стало нарушение подачи электричества.


Комментарий главного детского травматолога г.Москвы, доктора медицинских наук Валентины Стужиной:
Вниз головой даже 15 минут висеть очень сложно, потому что нарушаются гемодинамические показатели, то есть происходит сдавливание сосудов шейного отдела позвоночника. Такая длительность может привести к повреждениям верхних и нижних конечностей, то есть человек может даже не ходить, не чувствовать ничего, потому что два часа – это срок довольно-таки значительный.

Комментарий директора парка им.И.Якутова г.Уфы Альфреда Мустафина:
До этого наши эксперты говорили, что все аттракционы у нас старые, "бэушные". Мы поступили по-другому. В 2003 году мы демонтировали все старые отечественные аттракционы и просто вывезли и сдали их в металлолом. Их там было около десятка. И мы купили и установили импортные аттракционы, итальянского производства. Новые, с нуля. Переоборудовали весь парк, первыми, наверное, в России ввели страховку посетителей. У нас каждое посадочное место застраховано на 100 тысяч. "Корсар" был установлен в 2004 году, новый. Этот аттракцион очень дорогой, он сам по себе стоит миллион долларов. Название этого аттракциона на самом деле "Итальянское танго". Дело в том, что, когда аттракцион опустился под углом 45 градусов, рычаг остановился. Оператор перевел режим на аварийное отключение. В этот момент произошел сбой и в аварийном пульте. После того случая в 2006 году мы аттракцион полностью остановили, вызвали специалистов, которые нам его устанавливали. Это известная московская компания, они работают с итальянской фирмой. С мая по август они разбирались в причинах. Уважаемая Ольга, я готов с вами встреться в любое время суток и оказать всю посильную помощь.

Комментарий президента Российской ассоциации парков и производителей аттракционов, заслуженного конструктора России Владимира Гнездилова:
Первые современные катальные горы были созданы в 1757 году в России по указу императрицы Елизаветы Петровны академиком Нартовым. И вот с этого момента "русские горки" по всему миру пошли и превратились в это. "Американскими горками" эти горы называют только в России, в единственной стране. Во всех остальных странах мира их называют "русскими горками", потому что они появились в России.

В ЛОВУШКЕ КОЛЕСА

Самое большое в столице "Колесо обозрения" на ВВЦ в Москве внезапно остановилось, когда на нем катались почти 60 человек. Люди застряли в десятках метрах от земли, пришлось вызывать спасателей. Нескольких посетителей вызволяли с помощью подъемников. Только через полтора часа колесо удалось запустить, и тогда оставшиеся посетители смогли выбраться из ловушки. Некоторым из них понадобилась помощь психологов. В тот самый день, но за несколько часов до поломки на этом же "Колесе обозрения" побывала певица Виктория Дайнеко. И тоже не все прошло гладко: внизу, когда Виктория уже собиралась выходить, у нее никак не отстегивалось страховочное крепление, пришлось вызывать технического специалиста.

Комментарий генерального директора консалтинговой компании Андрея Крамаренко:
Почему на аттракционах идут ограничения по росту? Это прежде всего связано с фиксацией и, опять же, с безопасностью. Если человек меньше определенного роста, безопасность не сработает, он может просто выскочить. В основном, обращайте внимание, при выборе аттракциона идет ограничение по массе и по росту. И обязательно обратите внимание, как работает оператор. Если он запустил аттракцион и смотрит за посетителями, на этом аттракционе можно кататься. Если же он запустил аттракцион и отошел в сторону разговаривать, курить - ребята, не катайтесь на этом аттракционе.

Комментарий президента Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений Романа Романова:
На сегодняшний день у каждого аттракциона есть – первое - правила по пользованию, где описано, кому можно пользоваться, кому нельзя пользоваться, какие ограничения. Надо просто прочитать, можно вам здесь кататься или нельзя. Второе – чисто визуально всегда определяйте элементарно, в каком состоянии аттракцион (красивый, чистый, комфортный), в каком состоянии персонал. Кроме того, Закон о защите прав потребителя, действующий закон на сегодняшнее время, требует от каждого предпринимателя, занимающегося эксплуатацией аттракционов, иметь такой же уголок потребителя, как и в магазине, и в кафе, где указаны фамилия, имя, отчество или название организации, где зарегистрировано, и телефон. Вот минимум, который нужно знать каждому человеку.

Комментарий главного детского травматолога г.Москвы, доктора медицинских наук Валентины Стужиной:
Если мы поставим такие аттракционы во дворах, значит, у нас травм будет просто море. В цивилизованных условиях, то есть в парках, где есть ответственные, и то случается. А если мы поставим все в наших дворах, то это, конечно, будет ужасно.

Комментарий директора парка культуры и отдыха "Сокольники" Александра Демакова:
Не существует таких документов, по которым человек может выбрать, опасный аттракцион или не опасный. Существуют правила, существуют сертификаты на аттракционы. Это все есть на каждом аттракционе у оператора, это все можно посмотреть.

Комментарий президента Российской ассоциации парков и производителей аттракционов, заслуженного конструктора России Владимира Гнездилова: В этой сфере отсутствует технический регламент о безопасности аттракционов. Этого закона нет, и в области безопасности аттракционов нет нормативно-правового регулирования. Когда он будет принят, тогда появится надзор. И он будет требовать выполнения в том числе требований стандартов. Есть процедура, как это проверить. И должен появиться единый в Российской Федерации значок: "Аттракцион безопасен с такого-то по такой-то период".

Комментарий адвоката Шоты Горгадзе:
Пока я слушал высказывания моих коллег-экспертов, мне почему-то вспомнилась песня "Крылатые качели" из кинофильма "Приключения Электроника". Прекрасная, замечательная песня. И она напоминает нам о том, что аттракционы и карусели – это детство. А детство – это наше будущее. Так вот, мы должны сделать все, чтобы не ставить под угрозу наше с вами будущее, потому что это будущее катается на этих аттракционах.

ВИДЕО

Татьяна написал(а):

Нашлось в архивах http://www.1tv.ru/videoarchive/20516

Источник Новость добавлена
02.05.2012 02:02
    • Главная » 
    • Новости » 
    • ВСПОМНИМ перед сезоном. Телепрограмма "Участок." Опасные аттракционы. ВИДЕО.

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир

    Vtorio.com - портал для профессионалов индустрии развлечений. Вся информация об игровом развлекательном оборудовании на одном сайте. Свежие новости индустрии развлечений, информация о выставках и мероприятия развлекательной индустрии, объявления о недвижимости под игровые площадки, полезные статьи для бизнеса в индустрии развлечений. Форум для обсуждения бизнеса в индустрии развлечений, технический форум по аттракционам, игровым аппаратам, развлекательному оборудованию, 4D/5D кинотеатры, стереоконтенту, стереоаттракционам. Безопасная эксплуатация аттракционов. Полный перечень б/у и нового развлекательного оборудования: развлекательное оборудование, детское игровое оборудование, детские игровые аппараты автоматы, игровые автоматы с выдачей билетов (редемпшен), детские развлекательные автоматы, видеосимуляторы, 3D ,4D, 5 D кинотеатры 3D 4D 5D, 6D аттракционы, симуляторы, танцевальные и музыкальные автоматы, призовые автоматы, тиры, пинболы, механические футболы, аэрохоккеи, детские качалки и карусели, игровые лабиринты, мягкие комнаты, детские игровые комнаты, воздушные пушки, боулинг,бильярд,спортивные и надувные батуты, надувные горки, водные аттракционы, автодром, скалодромы, лазерные и интерактивные тиры, призовые аппараты, парковые аттракционы, торговое оборудование, настольные игры, вендинговое оборудование, вендинговые автоматы, запчасти для игровых автоматов, запчасти для развлекательных автоматов, трансфорс и др.

    Vtorio.com © 2007−2025 Пользовательское соглашение