#1
Вчерашнее заседание Кировского районного суда по нашумевшему «Делу Натальи Колачевской» расставило точки над большинством «i» в этой истории. До этого момента нам приходилось лишь довольствоваться слухами и сведениями, распространяемыми в СМИ отцом обвиняемой – депутатом Александром Колачевским. Теперь мы можем изложить читателям официальные факты об обстоятельствах обсуждаемого дела и о том, насколько серьезная опасность нависла над здоровьем обвиняемой.

А в чем, собственно, дело?

Примечательно, что само обвинение, предъявленное Наталье Колачевской, вчера, фактически, не обсуждалось. Тем не менее, его текст был зачитан в полном объеме.

Если опустить лишние подробности, то схема предполагаемой аферы выглядела следующим образом. Некоторое время назад некое принадлежащее Наталье Колачевской ООО арендовало у мэрии города участок земли в очень оживленном районе – на пересечении улиц Н. Островского и Магнитогороской (рядом с новым мостом через Кутум). Площадь арендованного участка составила 45,5 тыс. кв. м., а кадастровая стоимость – 505 млн. рублей.

Предпринимательница взяла землю в аренду под вполне благовидным предлогом – построить детский парк развлечений и отдыха, а также центр детского развития.

http://punkt-a.info/uploads/images/1/2012-05-11_055556.jpg


Еще через какое-то время предпринимательница поставила мэрию перед фактом: на участке построено 10 нежилых строений (по 30-70 кв.м. – разные детские комплексы и т.д., плюс касса) так что что теперь она хочет эту землю приватизировать. Стоит напомнить, что закон определяет, что приоритетным правом на выкуп муниципальной собственности обладает обычно ее арендатор. А если уж на арендованной земле неожиданно оказался принадлежащий арендатору «самострой», то ничто не мешает мэрии «пойти навстречу инициативному строителю» и продать ему землю под его домиками.

Так и поступили. Причем цена была определена по самому либеральному коэффициенту – 0,3% от кадастровой стоимости – 15,2 млн. рублей.

Деньги были выплачены, документы о регистрации права собственности уже было пошли на регистрацию, но... тут неожиданно выяснилось, что никаких домиков никогда не существовало. Участок все годы простоял пустой. И следователи возбудили уголовное дело об очень крупном мошенничестве.
Неожиданно выяснилось, что никаких домиков никогда не существовало. Участок все годы простоял пустой.

Зачем собирался суд?

Вчера суд собрался не для того, чтобы разбирать дело. А по «техническому» поводу: для рассмотрения ходатайства следователя УФСБ о продлении срока содержания под стражей Натальи Колачевской. На данный момент она находится в СИЗО №2 уже в течение почти четырех месяцев. Следователь попросил суд продлить арест на дополнительные два месяца. Так как еще не все следственные действия проведены в должном объеме.

На заседании стороны обсуждали, собственно, не обстоятельства уголовного дела, а сопутствующие детали. А именно: насколько целесообразно столь длительное время держать под стражей Наталью Колачевскую.

Сторона защиты настаивала на том, что Колачевская больна очень тяжелой формой эпилепсии – так что содержание в СИЗО может угрожать ее здоровью и жизни.
Обвинение, в свою очередь, указывало на то, что подсудимая была задержана при попытке сбежать в соседний регион.

Тактика защиты


Главная стратегическая цель адвоката на этом заседании была – добиться замены меры пресечения:

либо на домашний арест,
либо на выпуск под залог в миллион рублей.

При этом адвокат настоятельно рассказывал о том, что Наталья Александровна уже четыре года серьезно больна эпилепсией в очень тяжелой форме. Чтобы доказать, что это не симуляция, адвокат ходатайствовал перед судом:

приобщить к делу результаты медицинских исследований Н. Колачевской за 2010 и 2011 годы.
допросить врача-невролога Александро-Мариинской больницы Латифу Буташеву.

Молодой врач с двухлетним стажем (+ 4 года ординатуры) Л. Буташева рассказала суду, что 10 апреля она провела обследование состояния здоровья Н. Колачевской и обнаружила в ее мозге очаги патологий. Причем, если ранние исследования показывают наличие очагов лишь в одном из полушарий, то теперь они появились и во втором.
Молодой врач Л. Буташева рассказала суду, что обнаружила в мозге Н. Колачевской очаги патологий. Причем, по ее мнению. болезнь прогрессирует.

– 13 марта у пациентки уже был эпилептический приступ длительностью 10 минут, – пояснила Буташева. – Нервная обстановка следственного изолятора может спровоцировать прогресс болезни и новые приступы. В условиях СИЗО (когда врач не может просто войти в камеру, а должен для этого мобилизовать наряд охраны, что занимает около 10 минут) могут привести к летальному исходу.

Впрочем, мнение медицинского специалиста не было моментально воспринято на веру. Судья поинтересовалась у врача:

– То есть, люди, больные такой формой эпилепсии, чтобы избежать смерти от приступа, должны постоянно находиться в стационаре?

Такой поворот заметно смутил свидетельницу.

– Нет, обычно достаточно стационарного лечения раз или два в год.... – ответила Л. Буташева. – Но поймите, что СИЗО – это стресс который ухудшает состояние больной.

Однако тут уже обвинитель задала вопрос в продолжение:

– Адвокат нам демонстрирует справки за три года. Скажите, а она, будучи столь серьезно больна, все это время в больнице лежала?

Тут уже врач смутилась еще заметнее:

– Не лежала... Лечилась амбулаторно.
Представитель обвинения процитировала показания одной из коллег Колачевской: за минувшие два года та уходила на больничный лишь однажды – и НЕ в связи с эпилепсией.
Лечилась или нет?

Позже этот разговор получил интересное продолжение. Когда настал момент для слова обвиняемой, Н. Колачевская рассказала, что в прошедшие годы регулярно раз в год лечилась на стационаре. Но только на дневном – чтобы не покидать ребенка. Она упомянула, что и справки соответствующие у нее имеются.

Впрочем, представитель обвинения по этому поводу процитировала свидетельские показания одной из коллег Колачевской. Та сообщила, что за минувшие два года Наталья Александровна уходила на больничный лишь однажды – и НЕ в связи с эпилепсией.

Парадоксы памяти

Однако главным козырем следователей в пользу того, что Н. Колачевскую следует оставить под стражей, был протокол ее задержания на трассе в районе села Енотаевка. Как не без раздражения заметил адвокат Колачевской «на суде стало уже традицией каждый раз зачитывать этот протокол»...

Впрочем, документ оказался действительно любопытный. Многие наши читатели наверняка в курсе слухов о том, что Н. Колачевская в ночь с 16 на 17 января пыталась уехать в Волгоград вместе с зятем экс-мэра Астрахани, замгендиректора МУП «Астрводоканал» Антоном Ильиным. Эти слухи подтвердились.

Согласно протоколу, ориентировка на автомобиль «Hyundai» и пассажирку поступила на пост в 1:25 ночи, а в 3:05 их удалось задержать. Особо примечательна в протоколе часть, где содержатся свидетельские показания А. Ильина. В кратком пересказе они звучат примерно следующим образом:

... «Ко мне обратился друг (имени не помню). И попросил отвезти Наталью Колачевскую в Волгоград. Где я ее встретил и как посадил в автомобиль, не помню. Ранее с Колачевской знаком не был, познакомились в машине» ...

На вопрос оперативника, были ли у него травмы головы, которые могли спровоцировать потерю памяти, А. Ильин ответил:

... «Не было. Причин потери памяти не знаю» ...

В результате суд не поверил в необходимость смягчения наказания. Теперь Наталья Колачевская должна пробыть в СИЗО до 16 июля.

Кто автор этой аферы?

Кто виноват и кто потворствовал?

Суд к решению этих вопросов пока не приступил. Тем не менее, адвокат уже сейчас говорит о том, что на допросе 29 апреля Александр Колачевский взял всю вину на себя. Является ли это жестом отчаяния в попытке спасти дочь? Или Александр Феликсович намеренно переводит огонь на себя, рассчитывая на свой депутатский статус, который требует особого порядка рассмотрения уголовных дел?

В любом случае, пока на ход дела это признание не повлияло.Источник Новость добавлена
11.05.2012 01:23

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир

    Vtorio.com - портал для профессионалов индустрии развлечений. Вся информация об игровом развлекательном оборудовании на одном сайте. Свежие новости индустрии развлечений, информация о выставках и мероприятия развлекательной индустрии, объявления о недвижимости под игровые площадки, полезные статьи для бизнеса в индустрии развлечений. Форум для обсуждения бизнеса в индустрии развлечений, технический форум по аттракционам, игровым аппаратам, развлекательному оборудованию, 4D/5D кинотеатры, стереоконтенту, стереоаттракционам. Безопасная эксплуатация аттракционов. Полный перечень б/у и нового развлекательного оборудования: развлекательное оборудование, детское игровое оборудование, детские игровые аппараты автоматы, игровые автоматы с выдачей билетов (редемпшен), детские развлекательные автоматы, видеосимуляторы, 3D ,4D, 5 D кинотеатры 3D 4D 5D, 6D аттракционы, симуляторы, танцевальные и музыкальные автоматы, призовые автоматы, тиры, пинболы, механические футболы, аэрохоккеи, детские качалки и карусели, игровые лабиринты, мягкие комнаты, детские игровые комнаты, воздушные пушки, боулинг,бильярд,спортивные и надувные батуты, надувные горки, водные аттракционы, автодром, скалодромы, лазерные и интерактивные тиры, призовые аппараты, парковые аттракционы, торговое оборудование, настольные игры, вендинговое оборудование, вендинговые автоматы, запчасти для игровых автоматов, запчасти для развлекательных автоматов, трансфорс и др.

    Vtorio.com © 2007−2025 Пользовательское соглашение